?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Короли интриги": комедия черная, но светлая
lozga
Иногда бывает и так, что перевод названия фильма оказывается лучше оригинала. Потому что пойти на "Сказку о ласке" или "Историю куньих" ("El Cuento de las Comadrejas", "The Weasel's Tale") и увидеть неудачную попытку опоссума поохотиться на кур, нелогично. А вот название "Короли интриги" по крайней мере раскрывает суть сюжетной линии - нашему вниманию предлагается каверзная борьба поколений в форме черной комедии.






Уже первые минуты фильма развешивают необходимые указатели, и с его восприятием нет проблем. Это комедия, причем с хорошим юмором - диалоги и реплики выглядят как готовые цитаты. Шутки заключаются в мягкой пикировке старых друзей, легки и приятны. Также, скорость развития сюжета обозначает, что перед нами притча, а не реалистичная история, и понимание этого потом пригодится. Ну и, наконец, режиссер Хуан Хосе Кампанелья открыто позиционирует картину в пространстве постмодерна, что очень органично смотрится в фильме про жизнь людей кинематографа.


Промо-фото персонажей

История актрисы на пенсии, живущей в компании мужа-инвалида (тоже бывшего актера) с двумя друзьями - режиссером и сценаристом, и противостоящей им пары молодых интриганов разворачивается в приятной камерной обстановке. Небольшое количество персонажей с лихвой компенсируется качеством их изображения, они хорошо продуманы и прекрасно сыграны.



В чем-то фильм похож на "Примадонну", их объединяют престарелая главная героиня и поднимаемые темы дружбы, любви, таланта и старости. Даже Николас Франселья похож на Саймона Хедберга. Но по эмоциональной палитре картины различаются. Настоящая комедия требует противоположного полюса, и там, где "Примадонна" уходит в лиричную грусть, здесь начинается достаточно черный юмор. При этом обе картины хороши, пусть и по-разному.



Финал фильма без предварительных знаков "это притча" смотрелся бы не реалистично - проделанных действий недостаточно, чтобы расхлебать заваренную кашу. Последние минуты назидательны - зло не просто повержено, а еще и уничтожило само себя в силу своей аморальности, это тоже лучше подходит для сказки.



А еще это пример удачного ремейка - картина базируется на тоже аргентинском фильме 1976 года "Парни и раньше не использовали мышьяк". Вполне возможно, новый фильм даже лучше оригинала, но исходная картина слишком малоизвестна, чтобы делать какие-то выводы.



В общем получилось удивительно приятное для ожиданий от "темной лошадки" кино, единственная претензия к которому - "опоссума жалко".

Благодарю за приглашение администрацию Живого журнала и сеть кинотеатров Синема парк.



Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну что ты лепишь?

Ну что ты парень за залепуху лепишь?!

Названия животных во всех языках имеют вторые смыслы, кликухи
для типов людей (обзови человека слоном, жирафом, или даже
даму козой) - и всё понятно

Потому надо просто узнать, что такое weasel по отношению к
людям в английском - и найти русский эквивалент.

По-русски название должно быть просто "сказка о хорьках"

Re: Ну что ты лепишь?

"Хорек в курятнике" - устойчивый образ и в русском языке. Но нам почему-то показывают опоссума.

  • 1