Top.Mail.Ru
? ?

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Лекция "Первый спутник: альтернативная история"
lozga
Видео прочитанной 9 октября лекции, рассказывающей про возможные альтернативные даты и способы запуска первого спутника.



Лекция базируется на одноименном посте, расширенном возможными сценариями запуска спутника позже 4 октября.



Записи из этого журнала по тегу «лекции по космонавтике»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Удалённый комментарий)
Все правильно, лаборатория ВМС США воспринималась больше как научная, а не военная организация. И "Авангард" позиционировался именно как мирная научная ракета

Ну, справедливости ради, "Вэнгард" был прямым развитием "Викинга", который делали для замены ограниченного запаса трофейных Фау-2 в качестве основной исследовательской ракеты.

(Задумчиво) А что насчет американской HATV? Попытки создать одноступенчатый носитель (по схеме "Атласа", т.е. с "надувными" баками) еще во второй половине 1940-ых?


О, спасибо, надо будет почитать про эти проекты

Здравствуйте! Жаль, что звук не с микрофона, плоховато слышно!

...извините, что потыкал палочкой бота, но увидел у него в наборе стандартных фраз новую. По старым фразам создавалось ощущение, что их автоматом расставляют, стало интересно, там живой чел сидит, или прощитана реакция. И ко мне приходить перестал.

Звук с отдельного микрофона, странно, что вам показался плохим.

Да пожалуйста, развлекайтесь

Извиняюсь за вопрос не по теме. Куда девался лунный модуль "орел" после его отстыковки на орбите луны, когда астронавты вернулись с Луны?



Edited at 2019-10-18 12:05 (UTC)

Остался на орбите Луны, потом упал на поверхность. Из-за неравномерности гравитационного поля Луны (см. "масконы") орбиты спутников, кроме редких случаев, быстро деградируют.

У американцев ещё был проект Operation Farside- запусков многоступенчатых ракет с аэростатов на высоту равную радиусу Земли, как следует из небесной механики, если такую ракету запускать не вертикально,а под углом к горизонту, то она может даже выйти на орбиту, будь эта программа несколько другой и более удачной, то они смогли бы вывести свой первый ИСЗ 25 сентября 1957 года.
Как-то я писал произведение в жанре альтренативной истории, где американцы, после неудачи с ракетой "Авангард" 6 декабря 1957 года, быстро собрали многоступенчатую ракету на чёрном ружейном порохе и запустили двойника спутника, не запущенного 6 декабря.

  • 1