Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

"Идеальный пациент": производственная драма о журналистике и правосудии

"Confessio est regina probationum" ("признание - царица доказательств") - так говорили еще древние римляне, и долгие века потом следственные действия заключались в получении признания вины, в том числе и при помощи угроз или пыток. Сейчас мир во многом стал менее жестоким, и методы следствия значительно увеличили свою надежность. Но все же, услышав о том, что психически больной человек, ранее совершавший преступления, начал признаваться в убийствах, мало кто удивится - маньяк таким и должен быть. Идеальный преступник, идеальный пациент. Не слишком ли идеальный?





Ханнес Ростам - шведский журналист. Однажды ему звонит неизвестный и признается в совершенных преступлениях, по которым уже вышел срок давности, но в тюрьмах все еще сидят несправедливо обвиненные люди. Журналист делает об этом фильм и случайно узнает про дело Томаса Квика (он же Стуре Бергвалл), признавшегося в двадцати убийствах и осужденного за восемь из них. Томас выглядит необычным маньяком - он признался в убийствах взрослых и детей обоего пола, изнасилованиях и даже каннибализме. Но кроме признаний доказательная база практически отсутствует. Несмотря на кажущуюся очевидность дела, Ханнесу что-то не нравится, и они с напарницей начинают расследование, первоначально даже скрывая его от начальства.


Ханнес и напарница Йенни Кюттим

Несмотря на попытки сделать атмосферу более острой, фильм несет на себе отпечаток северного аскетизма, он чист, спокоен и прохладен, как лапландское озеро. Камерная обстановка и минимум персонажей только усиливают впечатление. "Страшный маньяк" выглядит как пенсионер в санатории, да и сидит он не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Не верьте классификации картины как триллера, это производственная драма о работе журналиста-расследователя. И главной интригой быстро становится вопрос - а не устроят ли нам дополнительный финт, еще раз переворачивающий все с ног на голову.


Совсем нестрашный Томас Квик, он же Стуре Бергвалл

"Идальный пациент" снят в рациональной манере, которая лично мне нравится - каждый новый персонаж вводится с пояснением и аннотацией, как его зовут, и чем он занимается. В конце показываются фотографии реальных людей, на чьей истории основан фильм, и их будущее после окончания сюжета. Актеры подобраны блестяще, они практически соответствуют прототипам. Правда, лично со мной это сыграло злую шутку, постоянно казалось, что расследование ведут Джордж Клуни и Эми Понд.


Альба Август в роли Йенни Кюттим - вылитая Карен Гиллан в роли Эми Понд

Картина рассказывает не только драму подсудимого, но и не менее важную историю журналиста. В итоге остается хорошее послевкусие важности работы и той пользы, которую каждый из нас может принести в своей жизни.

[Здесь спойлеры, вас предупредили]
"Идеальный пациент", фактически, документальное кино. Действительно, Томас Квик признался в двадцати убийствах, был осужден за восемь, а расследование Ханнеса Ростама показало, что он оговорил себя. Ханнес успел освободить невиновного до своей смерти от рака. В результате получился самый большой скандал в судебной системе Швеции.

История Томаса очень поучительна. Людям привычно мыслить стереотипами, и Томас, осужденный ранее за четыре эпизода педофилии и попытку вооруженного ограбления, идеально подходил для образа маньяка. Амбиции ученого всегда несут риск самообмана, когда факты подгоняются под свою взлелеянную и любимую теорию вне зависимости от реальности. Тщеславие следователей подталкивает прославиться раскрытием громких преступлений. Все эти факторы складываются вместе, и невиновный человек отправляется за решетку.


В целом фильм получился интересным, поучительным и оставляет приятное впечатление.


Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Кино и космос

    Недавно благополучно завершился полет киноэкипажа в составе режиссера и оператора Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. Они стартовали на “Союзе…

  • "Дюна": современная футуроархаика

    Вообще, конечно, к таким фильмам и постам надо специально готовиться. Перечитать книгу, посмотреть выложенную в 2018 раскадровку не сделанной картины…

  • "Сюзанна Андлер": О разложении традиционного общества

    Есть все-таки прогресс человеческого общества. Сто пятьдесят лет назад ошибка в браке отправляла всю жизнь под откос (железнодорожная аналогия…

  • Легко быть другом, если ты игрушка

    Хотите бесплатный лайфхак? Если вы смотрите программу кинофестиваля, не знаете, что выбрать и хотите повысить вероятность того, что фильм вам…

  • Слишком мало и слишком много

    Так получилось случайно, что две короткометражки из программы фестиваля ДОКер-2021 начались практически одинаково, сценами тумана, но потом…

  • "Я любила тебя", а надо было бежать

    Если бы вы могли повлиять на школьную программу, какие бы предметы вы добавили или убрали? Лично мне кажется, что сейчас важно учить молодежь,…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments