Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Винтаж, иконы и космос

В конце ноября я посетил с лекцией город Муром. Под катом рассказ об экспозиции Выставочного центра Муромского историко-художественного музея. В небольшом здании три зала: в первом хранятся предметы старины, второй хранит иконы, религиозную атрибутику и немного оружия, а в третьем проходила выставка "Ближний космос: эволюция мечты".



Муром - один из древнейших городов России, но после пожаров 1792 и 1805 годов он застраивался почти с нуля по новому генеральному плану, утвержденному Екатериной II еще в 1788 году. Радиально-лучевую схему улиц поменяли на прямоугольную сетку кварталов 250х150 метров.



Один из первых велосипедов в городе, 1870-е. Копия объявления справа греет мою душу энтузиаста моноколес - в 1914 году владельцы велосипедов в Муроме должны были получать специальное разрешение и уплачивать пошлину. В 21 веке для велосипедистов делают бесплатную инфраструктуру, новый вчера вид транспорта становится привычным и любимым, и это замечательно.



Экспонаты, рассказывающие о пожарном деле. Бляхи - страховки от пожара упоминаются, например, у Ильфа и Петрова.



В Муроме в 1863 году был построен первый водопровод во Владимирской губернии.



Предметы дореволюционного быта.





Капсульное ружье, 18 век.



Кремневое ружье, 18 век.



Ручная мортира, предок современных гранатометов.



Посуда.







Интерьер мужского кабинета купеческого дома.



Переходим во второй зал.



Франкские мечи, 8-9 век.



Складень-триптих, 16 век.



Внизу слева сигнальная пушка, справа боевая, предположительно, 16-17 веков.



Шлем крупным планом.



По центру икона святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора с житием.











В третьем зале выставка "Ближний космос: эволюция мечты" сочетает экспонаты из разных музеев и рассказывает в том числе и местные истории. Например, в городе жил и работал энтузиаст астрономии Сергей Антонович Спасский (биография), построивший дом с обсерваторией, доступной для посещения всеми желающими.



А вот это - личные вещи, награды и картины инженера и художника Николая Николаевича Луковникова, пятнадцать лет проработавшего на Байконуре, награжденного за участие в испытательных пусках ракеты-носителя "Протон" и параллельно получившего художественное образование. После возвращения обратно в Муром заведовал художественной школой.



Всего сорок километров разделяют Муром и город Меленки - родину легендарной фигуры советской авиации и космонавтики Николая Петровича Каманина.



В Муроме родился и пионер телевидения Николай Козьмич Зворыкин. На фото внизу чудом сохранившийся студенческий билет за 1906 год.



А еще недалеко, в деревне Орехово Владимирской области, родился "отец русской авиации" Николай Егорович Жуковский. Рядом со стендом о нем стоит макет ракеты ГИРД-09 и вот такой вот арт-объект.



В небольшом зале соседствуют макеты первых спутников, исторические артефакты и современное искусство.



Солнечные часы из мемориального дома-музея усадьбы Н.Е. Жуковского.



А вот это - портативные солнечные часы, 18 век.



И с другой стороны. Восхитительная вещица сочетает изящество произведения искусства и измерительного прибора.



Было очень приятно посмотреть выставку и выступить с лекцией, спасибо коллективу Муромского историко-художественного музея и лично Анне Горской за приглашение. Радует, что даже в таких сравнительно небольших городах идет просветительская активность.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Байконур, часть 4: МИК "Протонов"

    Уже после того, как модуль "Наука" отправился на старт, мы получили возможность зайти в монтажно-испытательный комплекс (МИК), где его устанавливали…

  • Байконур, часть 3: Город

    Город Байконур производит странное впечатление. С одной стороны, он не похож на фотографии советских городов до того, как они заросли вывесками и…

  • Байконур, часть 2: Отсюда стартуют "Союзы"

    Один день нашей поездки на Байконур был посвящен экскурсии на 31 площадку космодрома. Так называется монтажно-испытательный комплекс и стартовое…

  • Байконур, часть 1: Музей

    "В командировку?" - спросил меня таможенник. Немного подумав, я согласился. Но уже пройдя контроль, задумался, с чем сравнить свои ощущения. Для…

  • Космодром "Восточный". Ракета на старте. Пуск спутников OneWeb

    Вторая часть репортажа о поездке на космодром "Восточный". Здесь мы посмотрим на ракету "Союз" в стартовом сооружении, пройдемся по унифицированному…

  • Космодром "Восточный". Май 2021. Стройка

    В конце мая мне повезло попасть в группу блогеров, приглашенных Роскосмосом на пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный. Под катом первая часть -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments