Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

"Он и она": поиски себя и другого в большом городе

Жаль, не повезло фильму с переводами названия. Deux Moi - "два я" или "два меня", выражает смысл, английское "Someone, somewhere" ("кто-то где-то") вообще ни о чем, русский же вариант "Он и она" концентрируется на романтической составляющей, а картина несколько сложнее. Но обо всем по порядку.






Научная сотрудница Мелани и неквалифицированный рабочий Реми живут в соседних домах, стоящих вплотную, так что фактически их разделяет всего несколько метров. Они ходят в одни и те же магазины и могут несколько раз на дню пройти мимо друг друга.



Невнимательности есть объяснения, у обоих заметные проблемы с психикой. Мелани может спать 14 часов и все равно чувствовать себя разбитой, а Реми никак не может уснуть. Неудивительно, что оба ходят к психотерапевтам.



Сюжет постоянно подводит зрителя то к ожиданию встречи главных героев, то к предчувствию, что вот сейчас все станет совсем плохо, балансируя между мелодрамой и трагедией, но удивительно долго не делает финального шага. В этом главный смысл и главное достоинство картины - если бы герои встретились такими, какими они были в начале фильма, вряд ли бы у них получилось что-нибудь хорошее, а именно зрительское ожидание кажущихся очевидными сюжетных ходов - главная специя очень ровного, спокойного и почти скучного рассказа.

А главная странность - герои учатся пользоваться социальными сетями и приложениями для знакомств, как будто на дворе 2009, а не 2019. И действие не происходит в прошлом - в одном из эпизодов в кадре проезжает человек на моноколесе, их как раз стало очень много в последние пару лет.



Интересно взглянуть на современную мультикультурную Францию, думаешь, что выбрал бы другой магазин - при всей пользе постоянные навязчивые советы продавца были бы некомфортны.

В целом "Он и она" рассказывает хорошую историю про одиночество и психическое здоровье современного человека в большом городе. Фильм гораздо менее сентиментален, чем "Перед рассветом" или "Пять сантиметров в секунду", но его сюжет воспринимается родственным, как разные цифры на гранях игральной кости, и тоже оставляет приятное послевкусие.


Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Легко быть другом, если ты игрушка

    Хотите бесплатный лайфхак? Если вы смотрите программу кинофестиваля, не знаете, что выбрать и хотите повысить вероятность того, что фильм вам…

  • Слишком мало и слишком много

    Так получилось случайно, что две короткометражки из программы фестиваля ДОКер-2021 начались практически одинаково, сценами тумана, но потом…

  • "Я любила тебя", а надо было бежать

    Если бы вы могли повлиять на школьную программу, какие бы предметы вы добавили или убрали? Лично мне кажется, что сейчас важно учить молодежь,…

  • "Дальний план" глухих углов

    Толя, Коля и Машутка Закричали: «Вот так шутка! После разных неудач Стал папаша наш избач. Динь-бом, Динь-динь-бом! Свет несет в деревню он И. Ильф,…

  • Как шахтер в программисты свитчнулся

    Проблема "сегодня работа по специальности Х есть, а завтра она уже никому не нужна" гораздо старше, чем вам может показаться. Разговоры об…

  • Начинается фестиваль документального кино ДОКер-2021

    Как быстро иногда бежит время. Казалось, еще вчера я смотрел замечательные фильмы фестиваля документального кино ДОКер-2020 и рассказывал о них в…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments