Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Темная-темная сказка

Есть слова, работающие как индикаторы. "Клиренс" позволит понять, что ближе человеку - медицина, механика или бильярд. "Гипербола" различит работающих с цифрами или словами. Произнеси "Тор" - большинство вспомнит супергероя Marvel, десяток человек - попавший в новости зенитно-ракетный комплекс, пара математиков - бублик, и только несколько человек - скандинавскую мифологию. Поэтому, рассказывая о выходе на экраны фильма "Вальгалла: Рагнарёк" приходится специально подчеркивать, что он снят по мотивам скандинавской мифологии и не имеет отношения ко вселенной Marvel.





Давным-давно где-то в Скандинавии жила-была маленькая девочка Рёсква. Жила она с мамой, папой и непутевым братцем Тьяльфе. И вот однажды ехали мимо Тор с Локи и решили заночевать в их доме. А из-за братца, поддавшегося на примитивную манипуляцию Локи (дети, не ведитесь на слабо!) оказалась она в Вальхалле, которой, оказывается, как раз в этот момент угрожал местный конец света.


Рёсква с глазами, пронзительными как у Хомера Хикэма из "Октябрьского неба"

Как вы уже догадались, несмотря на то, что по жанру фильм называют "темным фэнтези" или "триллером", перед нами детская сказка. И, несмотря на темную картинку, ничего по-настоящему злого, страшного или трагичного здесь нет. Конечно, хорошо, что маленьким зрителям не грозят кошмары, но нордического спокойствия, на мой взгляд, в фильме даже многовато - не получается вспомнить ни одной шутки или искрометного диалога. Даже боги выглядят чуть ли не как обитатели соседней деревни, пусть и с какими-то волшебными возможностями.


Кузнец дядя Вася, ой, в смысле, Тор

Сказка, совершенно однозначно, современная - Рёсква с братом ведут себя как дети двадцать первого, а не одиннадцатого века, не воспринимают богов как небожителей и не радуются перспективе прислуживать им всю жизнь. Но, картина, являясь экранизацией комикса 1976 года, базируется на Младшей Эдде - Рёсква и Тьяльфе там упомянуты как слуги Тора, и многие сюжетные повороты легко узнаются. К сожалению, происхождение от комикса в фильме заметно - события на экране выглядят как эпизод из сериала, произволом выделенный в полнометражный фильм, а не законченный сюжет. Собственно говоря, если бы в картине оставили рассказ о том, как дети попадают в компанию богов и приключения в замке Утаркве-Локи, а Рагнарёк и самодеятельность с "дитем света" оставили бы на следующие серии, история стала бы лучше, стройней и понятней.


Если кто вдруг не узнал, это Фенрир

Визуальная картинка, несмотря на темноту, хороша, природа прекрасна, жаль, режиссер злоупотребляет повтором одних и тех же сцен: "вышли из ворот", через пару минут опять "вышли из ворот", и так еще несколько раз. А потом раз пять "разделываем рыбу".

В целом фильм вызывает ощущение, что его могли сделать ярче, интересней и менее сумбурным, но не получилось. Тем не менее, нельзя сказать, что время потрачено зря - как детская сказка он неплох, да и вспомнить оригинальную скандинавскую мифологию приятно.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag