?

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Туннель": фильм-предупреждение
lozga
Технический прогресс не только дает новые возможности, но и порождает новые опасности. Топор прекрасно колет дрова, но может поранить. Лошадь тянет тяжелый груз, но может убить, сбросив или лягнув. Паровой котел - взорваться, машина - разбиться, лифт - упасть. А туннель, одновременно с возможностью быстро доехать, куда надо, несет в себе опасность стать смертельной ловушкой, из которой будет очень непросто выбраться. Особенно если меры безопасности устарели, а оборудование обслуживается недостаточно. Вышедший на днях фильм "Туннель: опасно для жизни" предупреждает о хрупкости нашей технологической цивилизации, необходимости обновлять и обслуживать технику и важности знания о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.






Настроение картины устанавливается на самых первых секундах:
В Норвегии больше 1100 туннелей. Большинство без аварийных выходов и пунктов первой помощи. Обеспечение безопасности возложено на самих пользователей туннелей, каждый спасается своими силами. С 2011 года в туннелях произошло 8 крупных пожаров, только благодаря счастливым случайностям и героизму обошлось без жертв. Фильм основан на тех событиях.


Завязка прекрасно показывает снежный ком мелочей, который действительно может окончиться катастрофой - канун Рождества означает повышенный трафик на дорогах и аварийно-спасательные бригады, дежурящие в минимальном составе без оперативных резервов. Плохая погода повышает время реакции спасателей. Усталому дальнобойщику легче ошибиться и неадекватно среагировать. Результат печален - авария, пробка, пожар и десятки погибших.

Как это часто бывает в фильмах-катастрофах, параллельно развивается личная драма героев - дочь главного героя (естественно, спасателя) не может принять его новые отношения после смерти матери, и, по законам жанра, оказывается в роковом туннеле.


Слева направо: главный герой, его подруга, его дочь

Интересной особенностью являются малые сюжетные линии, где, в том числе, показаны и люди, случайно избежавшие аварии. В этом фильм реалистичен - жизнь и смерть не зависят от того, насколько герой хороший человек. Кому-то повезло просто не попасть в туннель. Кому-то, наоборот, выпало оказаться в эпицентре, из которого нет спасения. А выживание в "серой зоне" зависит от силы духа, знаний и везения. Сдался, выбрал неправильный вариант действий, не повезло - исход один, гибель.


Диспетчер и ее непосредственный начальник

Драмы добавляют попытки диспетчерской службы разобраться, где произошла катастрофа (есть только одна камера на одном из въездов) и что делать. Если норвежские диспетчерские центры действительно используют показанные в фильме алгоритмы, то это серьезная проблема, требующая решения - советы диспетчера прямо привели к гибели людей, которые имели шансы спастись, если бы действовали по-другому. Выбор из всего двух простых действий "бежать или ждать помощи" нелегок, и я, например, несмотря на всю свою техническую грамотность, выбрал бы неправильный вариант и, оказавшись в фильме, погиб бы.

Если вы помните инструкции по покиданию самолета в случае пожара, там есть рекомендация держать голову ниже, где может оставаться чистый воздух. В фильме показана быстро движущаяся сплошная стена дыма. Но это как раз реалистично - исследование настоящих пожаров в туннелях дает скорость распространения дыма больше 1 метра в секунду, при которой нет расслоения на дым вверху и чистый воздух внизу. Большая скорость дыма, как и в фильме, делала малореальной возможность пешего спасения (а автомобили намертво застревали в пробках).

Очень просто и реалистично показано, что жизнь и смерть в технологической цивилизации зависят от оборудования - если у тебя нет дымозащитного капюшона, кислородного оборудования или изолирующего противогаза (с которым еще надо уметь обращаться!), то шансы на спасение резко уменьшаются, особенно если в диспетчерской неправильно включили систему вентиляции.



Среди погибших были и те, кто решил сделать селфи на фоне аварии, - неудивительно, мы привыкли жить в безопасном мире, не задумываясь о том, насколько часто нам встречаются места повышенной опасности. В детстве как-то по пути в школу я прошел мимо аварии с участием бензовоза, там была совершенно лишняя толпа зевак, и то, что тогда ничего страшного не случилось, не отменяет ненужного риска, которому они себя подвергали.

В фильмах-катастрофах часто любят выдумывать волшебные варианты спасения - то лайнер в воздухе починят, то вообще трос с люлькой между двумя самолетами протянут, то небоскребы перед лавой обрушат, а наверху горящего здания оказываются резервуары с водой, которые можно взорвать, и так далее. Здесь суровый нордический реализм, который мне очень понравился. Никакого волшебства - если в туннеле нет шкафов с оборудованием для защиты органов дыхания, то их могут только привезти извне. Нет сотовых станций - в хаосе неизвестности можно будет пытаться разобраться только по редким звонкам со стационарных телефонов.



Слабость, пассивность и психическая неготовность спасательных команд, возможно, действительно отражает норвежские реалии, но вот то, что редкие эвакуированные были спасены практически в нарушение приказов - моя главная, и, наверное, единственная претензия к фильму.

Уроки Монблана


Одна из самых известных аналогичных катастроф произошла в Монбланском туннеле и начиналась еще более прозаично. Фура с мукой и маргарином въехала в туннель в 10:46 утра 24 марта 1999 года. Спустя шесть минут водитель, бельгиец Жильбер Деграв, заметил, что встречные машины мигают ему фарами. Он остановил машину почти на середине туннеля, вышел и увидел идущий от тягача дым. Попытки бороться с огнем успехом не увенчались - спустя считанные секунды кабина оказалась охваченной огнем. Жильбер побежал в сторону Италии и в итоге спасся. Встречные машины, которые ехали из Италии во Францию, тоже смогли спастись. А вот успевшим въехать в туннель за Жильбером 10 автомобилям и 18 грузовикам, в которых было 50 человек, сильно не повезло. Теплоизоляция фуры при горении испускала токсичный дым, который, по закону подлости, естественный ветер нес в их сторону (из Италии во Францию). Ошибся и диспетчер, включив вентиляцию в сторону Франции. Маргарин расплавился, превратившись в аналог 23 000 литров масла, загорелись рядом стоящие машины, и в течение 10 минут температура пожара достигла тысячи градусов Цельсия.

Попавшие в пробку оказались в очень сложном положении - скорость распространения дыма делала невозможной бегство пешком, даже легковым машинам было непросто развернуться в туннеле, а вскоре из-за нехватки кислорода остановились двигатели. К тому же перегорели провода, и погасло освещение туннеля. В стенах были аварийные убежища, но они были рассчитаны на 2 часа, некоторые, модернизированные, на 4, в то время как пожар бушевал 53 часа. Попытки пожарных помочь окончились неудачей - двигатели глохли, пожарные были вынуждены переходить в аварийные убежища, спасать приходилось уже их, здесь тоже не обошлось без жертв. 27 водителей остались в своих машинах и погибли, 10 не сумели спастись пешком, также погибли один пожарный и охранник Пьерлучио Тинацци (по противоречивой информации он, возможно, спас десять человек на мотоцикле, либо это сделал другой, выживший мотоциклист). Из пятидесяти попавших в ловушку людей сумели спастись 12. В огне сгорело все, что могло сгореть, а туннель остывал еще неделю, прежде чем там смогли начать ремонтные работы.



Катастрофа, как это часто бывает, вскрыла проблемы в безопасности туннеля. Пожары в нем возникали примерно раз в два года, но обходилось без жертв, и особого внимания модернизации систем безопасности не уделялось. Зато после трагедии было принято множество дополнительных мер. Для грузовиков создали площадку осмотра с тепловизорами, чтобы не допустить перегревшуюся машину внутрь. В туннеле действуют: запрет на остановку, требования по минимальной дистанции и специальное радио, информирующее водителей. А сеть аварийных убежищ была серьезно расширена - теперь они стоят через каждые 300 метров, в конструкцию добавили шлюз и систему наддува, чтобы дым не мог в них попасть. А в случае необходимости можно эвакуироваться пешком через изолированный проход с отдельной системой вентиляции, пролегающий под полотном дороги. Посередине туннеля расположена пожарная часть с уникальным двухкабинным автомобилем и резервуарами воды. А разрозненные диспетчерские объединили в одну систему.



Заключение


В целом фильм мне очень понравился. Он камерный и с простым, даже примитивным сюжетом, но реализм по-настоящему цепляет. Простота не мешает глубине - кроме прямого предупреждения о необходимости улучшения систем безопасности норвежских туннелей картина напоминает о хрупкости нашей цивилизации и предупреждает зрителя: читай инструкции по эвакуации из самолета и не игнорируй инструктаж перед взлетом. Поднявшись на корабль, изучи, куда нужно бежать, и где находится спасательное оборудование. Даже в торговом центре (увы, у России есть свои печальные истории), знай план эвакуации и порядок действий в случае чрезвычайной ситуации. Наш технологический мир почти всегда хорош, приятен и безопасен, и погибнуть по неосторожности, незнанию или неумению будет очень обидно.

P.S. Во многих регионах кинотеатры уже закрыты, так что фильм посмотреть не получится, но это, в общем, та же самая история. Не делайте глупостей, не отправляйтесь на шашлыки, будьте в курсе актуальных рекомендаций и исполняйте их, чтобы бороться с той опасностью, которая подстерегает сейчас.


Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»

  • "Корсаж": Угнетение или неприкаянность?

    Все-таки культурный контекст - великая вещь. Как меняется восприятие, если в детстве смотреть не трилогию о Сисси с Роми Шнайдер, а читать…

  • "Пассажиры ночи": Вечер в Париже

    Помните, у Ильфа и Петрова, размышления про большой и маленький мир? В сюжетах есть нечто похожее - где-то спасают вселенную или как минимум…

  • "Дедлайн": Не спешите нас хоронить

    Когда заканчивается жизнь? В смысле - бьют часы, тебе исполняется сколько-то лет и все, жизнь кончена. Впереди только то, чем занимаются пенсионеры -…


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Лытдыбр, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да мне кажется мы прямо сейчас довольно этого и без фильмов видим, в реальной жизни )

В общем да, картине несколько не повезло со временем выхода, кругом более яркие опасности.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересный фильм, не задумывалась раньше об опасности туннелей.. Полено поднимать такие темы, чтобы люди были более адекватными и заботились больше о себе.

Благодарю За Монблан не знал.Расплавленный маргарин...Жуть.

Кстати, в истории были случаи и когда около аварии с пожаром в туннеле оказывались и автобусы с пассажирами. Пока что обходилось.

Больно и стыдно, tovarish!
Писать такие посты, без ссылок на торрент-трекеры!...

не отправляйтесь на шашлыки
Рассредоточение- рекомендация правильная. Неправильно пользоваться общественным транспортом.

Автор на шайтан колесе ездит, весьма практично в нынешних условиях.
Я пока на велике но если это безобразие затянется то надо брать еще и гомокат - не всегда велик удобен.

Чё та норвеги фильмы катастроф снимать стали... Волна, гора и пр.

Я два года работал в подземной лаборатории, находящейся в середине автомобильного туннеля длиной 10 км (и продолжаю ездить туда в командировки). Без сдачи экзамена по ТБ в отношении пожара в туннеле туда просто не пускают. И экзамен действительно серьёзный.

Пожар с жертвами, подобный монбланскому, был в туннеле Сен-Готтард в Швейцарии, в октябре 2001. Но его после 9/11 мировые СМИ почти не заметили.

И в этой истории тоже оказалось, что есть что улучшать после происшествия.



Edited at 2020-03-30 12:12 (UTC)

Хрупкость цивилизации? Попобуйте выжить трое суток в лесу без цивилизации.

Про хрупкость цивилизации - это выжить трое суток в мегаполисе без электроснабжения.

В Швейцарии туристам на подъеме по горным железным дорогам рассказывают про их знаменитый пожар в туннеле. Люди пошли наверх к ближайшему выходу и все задохнулись. Спаслись те, кто ждал ниже места пожара или пошли вниз по туннелю к дальнему выходу. Не помню точно, но таких было очень мало, большинство побежали наверх.

Известная история, еще можно вспомнить пожары в метро, тоже ошибочные действия или недоработки могут стоить десятков жизней.

(Скрытый комментарий)
Простите, но я вынужден это скрыть. Неэтично.

Надо будет посмотреть.
А вас с прошедшим!

Мне пришлось даже смотреть научно-популярный фильм про это событие из серии "За секунду до катастрофы"

Так вот почему у меня при просмотре этого фильма такое адское дежа вю!))