Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Полет Crew Dragon в фотографиях и видео

Более десяти миллионов человек смотрели трансляцию пуска Crew Dragon 30 мая. Это были, без сомнения, красивые кадры, но сейчас, уже после события, начинают появляться сделанные с других точек снимки, позволяющие еще раз, но по-другому взглянуть на запуск.


Фото NASA/Bill Ingalls, обрезано и немного дополнительно обработано

В день старта прогноз погоды давал всего лишь на 10% большую вероятность отсутствия погодных помех, и утро не вдохновляло - на этой фотографии справа видна молния грозы неподалеку от стартового комплекса.


Фото NASA/Bill Ingalls

Вообще, конечно, самые симпатичные фото с выхода и отъезда на стартовый комплекс были сделаны 27 мая. Но в этом снимке есть определенная глубина. Плюс, несмотря на то, что человеческое восприятие несколько отличается от кадра на матрице, эта фотография позволяет почувствовать себя среди провожающих.


Фото NASA/Bill Ingalls

А здесь можно разглядеть астронавтов перед посадкой в корабль. Выступ слева - система аварийной эвакуации, можно оценить расстояние, которое придется пробежать от корабля в случае, если авария произойдет до отвода переходной галереи (справа). Если галерею уже отвели, то единственный вариант - система аварийного спасения корабля.


Фото NASA/Joel Kowsky

В условиях "заразы коронавирусной" важной задачей становится выбор стильной маски. К тому же правильно подобранный аксессуар облегчает идентификацию, слева Кэти Людерс (Kathy Lueders), менеджер программы коммерческих пилотируемых полетов NASA, справа Бенджи Рид (Benji Reed), руководитель по пилотируемым миссиям SpaceX. А вообще это просто мило.


Фото NASA/Joel Kowsky

Ну и, конечно, фотографии самого старта с разных ракурсов. Этот снимок показывает романтику ракетных стихий - со стартующей ракеты сыпется лед и струится туман, на старт льются потоки воды (для смягчения вибраций и акустической нагрузки, а также защиты стартового сооружения), а под ракетой бушует пламя. Вибрации, кстати, очень сильные, случалось, что у стоящих примерно на таком же расстоянии камер ломались объективы.


Фото NASA/Bill Ingalls

Выдержка 1/6400 секунды позволяет разглядеть блеск падающих льдинок и структуру пламени из двигателей.


Фото NASA/Bill Ingalls

А здесь на переднем плане водонапорная башня, с которой и подается вода на старт.


Фото NASA/Bill Ingalls

Корзины системы аварийной эвакуации, упомянутые выше, тормозятся вот в этих сетках.


Фото NASA/Bill Ingalls

Изменение характеристик атмосферы с высотой дает вот такой любопытный эффект - конденсационный след появляется из ниоткуда и вскоре исчезает.


Фото NASA/Bill Ingalls

Наиболее важные части трансляции NASA TV:



Если честно, я ждал большего количества фотографий со стыковки. NASA регулярно выкладывает совершенно шикарные кадры обычных грузовых кораблей, и, похоже, на станции не хватило второго астронавта (до стыковки экипаж состоял из американца и двух россиян), чтобы увешать его фотоаппаратами и отправить снимать подлетающий Crew Dragon. Пока что, из опубликованного, наиболее симпатичен кадр автоматической камеры, установленной на станции и запечатлевшей корабль на фоне Турции.


Фото NASA

Другие фото как-то бледноваты для такого важного события.


Фото NASA

Да и сам корабль, к сожалению, выполнен лаконичным, обтекаемым и не может похвастаться раскрывающимися солнечными панелями, торчащими в разные стороны агрегатами, лесом антенн или еще какими радующими глаз техногика деталями.


Фото NASA

В видео может попасться что-то симпатичное, но к хорошему быстро привыкаешь, и в третьем десятилетии 21 века уже начинаешь ждать, когда, наконец, они сделают трансляцию в 4K.



Другие снимки можно посмотреть здесь и здесь.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: пилотируемая космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “пилотируемая космонавтика” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →