Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Неотмирные звуки аппарата BepiColombo

С данными можно производить любопытные манипуляции. Недавно Европейское космическое агенство показало, как звучат давление солнечного света и магнитосфера Земли, причем в качестве "инструментов" выступили акселерометр, магнитометр и даже маховики системы ориентации аппарата BepiColombo, недавно пролетевшего мимо Земли.


Вид на Землю с BepiColombo, изображение ЕКА

Автоматическая межпланетная станция BepiColombo, предназначенная для изучения Меркурия и запущенная в 2018 году, прошла только четверть своего пути. Для того, чтобы выйти на орбиту планеты, аппарат должен выполнить девять гравитационных маневров, пролетев мимо Земли, Венеры и Меркурия. 10 апреля 2020 состоялся первый такой маневр, когда станция прошла около Земли.


Анимация из видео пролета от ЕКА

Данные с пролета были получены, обработаны, и общественности была представлена своеобразная "музыка". Первым инструментом стал акселерометр Italian Spring Accelerometer (ISA). Это очень чувствительный прибор, состоящий из трех грузиков, подвешенных на пружинах. Малейшие отклонения от свободного падения фиксируются по смещению грузиков, по одному в каждой из осей (X,Y,Z) относительно аппарата.



Аудиодорожка в этом ролике получена сжатием восьми часов измерений в минуту аудио и последующей обработкой. Видео на фоне составлено из кадров, снятых селфи-камерой аппарата в соответствующее записи время. За минуту ролика аппарат приблизился к Земле с 256 393 до 129 488 километров. По сути это звуки самого зонда, Кармело Магнафико (Carmelo Magnafico), сотрудник команды ISA, сравнивает полученный звук с тем, как если бы вы приложили ухо к рельсу и слушали идущий поезд.

Чувствительность ISA настолько велика, что он способен зафиксировать давление света на солнечные панели аппарата. Впервые за два года полета BepiColombo оказался в тени планеты, и исчезновение давления солнечного излучения отлично слышно:



В тени Земли BepiColombo провел 34 минуты. Кроме необычного звука полученные данные очень ценны тем, что позволяют калибровать измерительные приборы. Одной из задач BepiColombo будет измерение аномалий гравитационного поля Меркурия, которые будут выражаться в очень слабых ускорениях аппарата. Возможность отфильтровать фоновый шум от Солнца и самого зонда повышает точность измерений.

А вот так звучал район перицентра (максимального сближения с Землей).



За время ролика станция сблизилась с Землей с 27 844 км до 12 689 и успела удалиться до 13 107 км. Видеоряд составлен из кадров другой селфи-камеры в соответствующее время.

Вторым инструментом стал магнитометр MPO-MAG, озвучивший магнитное поле Земли.



Запись интересна легко заметной разницей звучания фронта ударной волны магнитного поля Земли и внутренних областей. Аппарат затем пролетает через магнитный переходный слой, турбулентный регион с заметным влиянием космической плазмы и оказывается в магнитопаузе, где земное магнитное поле преобладает.

А вот в этом видео не стали отфильтровывать помехи от работы маховиков системы ориентации аппарата. И, когда BepiColombo движется в магнитопаузе, вместо "пения" магнитного поля слышны "удары" (напомню, это не настоящий звук, а преобразованное в звук магнитное поле) от их работы.



На орбиту вокруг Меркурия BepiColombo должен выйти в 2025. Ближайшее важное событие - пролет Венеры 15 октября 2020.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: беспилотная космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотная космонавтика” Tag

  • Начинается космическая эпоха ISRU

    Страшновато выглядящая аббревиатура ISRU (In-Situ Resource Utilization) переводится как “использование местных ресурсов”. Может быть, в русском языке…

  • "Спектры" российской науки

    Человечество создало множество замечательных космических телескопов. Наверное, самый известный - долгожитель "Хаббл", чиненный-перечиненный еще…

  • Тройной финиш у Марса

    Время бежит незаметно и неумолимо. Казалось, еще совсем недавно было лето и мы провожали отправляющиеся к Марсу миссии. Уже на следующей неделе они…

  • Телескоп TESS нашел трижды двойную звездную систему

    После некоторых астрономических новостей возникает ощущение, что ты живешь в очень скучной планетной системе, в то время как кто-то может любоваться…

  • Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии

    Пандемия и сопутствующий экономический кризис усложнили, но не смогли остановить космическую жизнь человечества. 2021 год подает надежды на…

  • Одиссея "Чанъэ-5"

    Успешная посадка спускаемого аппарата зонда "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта 17 декабря стала финалом долгого и интересного пути. До старта план…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments