Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Возвращение Crew Dragon: Чем Боб и Даг занимались два месяца?

Вечером 2 августа закончился испытательный полет Crew Dragon SpaceX Demo-2. После двух месяцев на МКС астронавты Даг Хёрли и Боб Бенкен приводнились в Мексиканском заливе. И это время астронавты провели не в праздности, а выполняли работы как полноценные участники миссии 63 Международной космической станции, пусть их вахта и оказалась в три раза короче обычной.


Приводнение Crew Dragon, фото NASA/Bill Ingalls


Посадка



Фото NASA/Bill Ingalls

Crew Dragon отстыковался от МКС в 23:35 UTC 1 августа. Затем корабль выполнил четыре плановых маневра увода, чтобы отойти от станции и не пересекаться с ней в ближайшие витки, и фазирующий маневр, длившийся шесть минут и сформировавший орбиту, проходящую над местом посадки в нужное время. 2 августа в 17:51 UTC был сброшен сервисный модуль с солнечными батареями и радиаторами системы обеспечения теплового режима. В 17:56 начался одиннадцатиминутный тормозной импульс. Корабль вошел в атмосферу после 18:11, прошел район управляемого торможения в плотных слоях атмосферы, раскрыл тормозные парашюты в 18:44, основные в 18:45 и совершил успешное приводнение в 18:48 около побережья Мексиканского залива. После чего корабль подняли на борт судна Go Navigator, и после небольшой паузы, вызванной обнаружением токсичных компонентов топлива снаружи корабля, открыли люк и эвакуировали астронавтов.


Фото NASA/Bill Ingalls

Четыре выхода в открытый космос



Астронавт Боб Бенкен на ВКД, фото NASA

За два месяца экипаж Crew Dragon принял участие в четырех выходах в открытый космос. Во всех случаях внекорабельную деятельность осуществляли Боб Бенкен и Крис Кэссиди, прилетевший на МКС на "Союзе МС-16" 9 апреля. Три из четырех ВКД были связаны с завершением более чем трехлетней кампании по замене аккумуляторов станции со старых никель-водородных на новые литий-ионные - две старые батареи меняются на одну новую с адаптером. 26 июня за шесть часов и семь минут Боб и Крис сняли пять из шести никель-водородных батарей на первой шине ферменной конструкции S6 правого борта и установили две из трех литий-ионных батарей с адаптерами. Первого июля, во время второго выхода в открытый космос, закончили работы на первой шине, сняв последнюю старую батарею и установив новую. Также провели подготовительную работу по замене батарей второй шины - ослабили крепления старых батарей. ВКД заняла шесть часов и одну минуту. И 16 июля работы были закончены - на второй шине сняли шесть старых батарей и заменили на три новых с адаптерами. В общем, за три с половиной года 48 старых батарей заменили на 24 новых. Но это еще не все - в апреле 2019 вышла из строя одна из новых батарей, временно вернули две старые, и сейчас на ферменной конструкции ждет своей очереди батарея на замену, привезенная в январе этого года.

Четвертый выход в открытый космос занял шесть с половиной часов. Бенкен и Кэссиди установили контейнер с двумя наружными датчиками утечки аммиака для канадского робота Декстр (двурукий робот, расширение манипулятора Canadarm2). Аммиак используется в системе охлаждения американского сегмента и, например, в 2013 году экипаж обнаружил утечку по улетающим от станции снежинкам. Также сняли нижние крепления солнечных панелей ближней ферменной конструкции левого борта - они использовались на земле при подготовке к полету и уже давно не нужны. Модуль МКС Tranquility подготовили для установки шлюза коммерческих нагрузок, который привезут позже. Шлюз позволит выставлять в космос коммерческие или государственные эксперименты. Ну и, по мелочи, уложили кабели локальной сети станции и сняли фильтр на внешней камере. Также в результате Боб и Крис стали третьим и четвертым американскими астронавтами, записавшими на свой счет 10 выходов в открытый космос.

Наука


Международная космическая станция - интересное место. Например, здесь можно давить фруктовый пунш во имя науки.



И это не игра с едой, а потенциально очень полезный эксперимент по наполнению капиллярных пенных структур (Capillary Structures Infill). Дело в том, что в невесомости не так-то просто разделить жидкость и газ, сейчас для этого используются вращающиеся или движущиеся конструкции. И то, что Даг Хёрли успешно выдавил питьевой пакет равномерными усилиями примерно за пятнадцать секунд в тестовую пенную форму, в будущем может привести к более легким и надежным системам жизнеобеспечения, где капиллярные структуры будут, например, отделять влагу из выдыхаемого воздуха или даже использоваться в системах поглощения углекислоты.


Фото NASA

Боб и Даг также активно пускали пузыри в установке электролиза, меняя тестовые образцы и фиксируя результаты. При всей кажущейся простоте этот эксперимент может привести, например, к созданию более эффективных пластырей для доставки лекарств через кожу.


Фото NASA

Был на станции и, если так можно выразиться, обратный эксперимент - в специальной перчаточной камере Microgravity Science Glovebox изучалось формирование капель в невесомости от душевой насадки Delta Faucet’s H2Okinetic. Сейчас, для экономии воды, в конструкциях душевых насадок часто снижают поток воды. Но люди замечают, что новые насадки работают, как им кажется, хуже, и принимают душ дольше, сводя идею экономии на нет. До сих пор изучены не все эффекты от гравитации на формирование капель воды, так что этот эксперимент может привести к созданию более экологичных душевых.



Конечно, астронавты выполняли работы по техническому обслуживанию, например, пришлось временно снять станционную оранжерею Advanced Plant Habitat Facility, чтобы добраться до того, что находится за ней. Также установили в модуль Columbus новый шкаф для экспериментов European Drawer Rack Mark 2, доставленный недавней миссией грузового корабля HTV. Ну и, безусловно, участвовали в ведущемся постоянно эксперименте по наблюдению Земли - в результате получаются не только очень красивые, но и полезные для науки, несмотря на всё изобилие метеорологических спутников, фотографии.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: пилотируемая космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “пилотируемая космонавтика” Tag

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →