Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться

Не прошло и месяца, как компания Rocket Lab объявила об окончании расследования аварии. Основанная на трансляции гипотеза исчезновения тяги двигателя подтвердилась, а причина оказалась связана с особенностями конструкции ракеты, в которой топливо подается в камеру сгорания электрическим насосом. Rocket Lab обещает возобновление полетов уже в августе, а также повышение грузоподъемности и близкие испытания системы посадки первой ступени.


Старт РН Electron, фото Rocket Lab

Расследование аварии


Причину аварии нашли быстро из-за того, что она не сопровождалась катастрофическими разрушениями, и наземный ЦУП и после нее получал телеметрию. Ракета, стартовавшая 4 июля, успешно прошла участки работы первой ступени и разделения первой и второй ступеней, был успешно включен двигатель второй ступени и сброшен головной обтекатель. Но в районе 341 секунды полета двигатель второй ступени был аварийно остановлен, что привело к невозможности выхода на орбиту и потере полезной нагрузки.


Вторая ступень с головным обтекателем

На ступени сохранилось электропитание, и телеметрия продолжала поступать в наземный центр управления. После анализа 25 тысяч каналов телеметрии и натурного моделирования оказалось, что непосредственной причиной аварии стало одно электрическое соединение. Постоянно прерывающийся во время полета контакт вызвал повышение сопротивления и нагрев участка вокруг соединения. Использующийся для крепления и изоляции компаунд (полимерная смола) расплавился, и зафиксированные им провода банально отвалились, нарушив электропитание двигателя. Проблема оказалась устойчивой к стандартному тестированию, поэтому ступень успешно прошла вибрационные и термовакуумные испытания, а также прожиг (кратковременное включение ступени в сборе). Сценарий аварии воспроизвели в наземных условиях и разработали дополнительные испытания, которым станут подвергать ракету во избежание повторения инцидента. Rocket Lab планирует вернуться к полетам уже в августе. За 2019 год Electron стала четвертой по частоте пусков после "Великого похода", "Союза" и "Falcon 9", и в планах компании не останавливаться на достигнутом.

Повышение грузоподъемности



Вид на третью ступень с диспенсером и спутниками со второй ступени, фото Rocket Lab

В начале августа Rocket Lab анонсировали повышение грузоподъемности "Электрона". Теперь ракета может вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км не 150 кг, а 200, а на более низкие орбиты можно будет отправить до 300 кг вместо 225. Апгрейд стал возможен благодаря улучшениям в технологиях батарейных блоков, электричество которых приводит в движение насосы двигателей, и опыту эксплуатации двигателей. 13 пусков ракеты Electron - это 130 отработавших двигателей "Резерфорд" (9 на первой ступени, 1 на второй). Это, а также более тысячи часов наземных испытаний, позволило инженерам лучше узнать возможности и пределы агрегатов, и понять, как выжать из них еще больше.

Скоро испытания парашютной системы



Кадры финальных бросковых испытаний

Rocket Lab активно ведет работы по многоразовому использованию первой ступени. В качестве способа мягкой посадки выбран воздушный подхват - ступень раскроет парашют, за который будет поймана вертолетом. Пока что успешно завершилась серия бросковых испытаний парашютной системы, подтверждение ее характеристик позволяет перейти к следующему этапу - в 17 полете, который должен состояться в конце 20 или 21 году, первая ступень после отделения раскроет парашют и совершит посадку на воду, затем будет выловлена и изучена.


Вторая справа ступень с белым переходным отсеком - первая, на которой установят парашюты

В общем, за новостями от Rocket Lab стоит следить, похоже, там будет еще больше интересного.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: космические происшествия, ракеты-носители
Subscribe

Posts from This Journal “космические происшествия” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “космические происшествия” Tag