Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Прикладная биотехнология

День первый. (29.07.2004)
Имеется пятилитровая кастрюля с малиновым компотом. Температура на улице - градусов десять-пятнадцать, короче, субъективно холодно. В силу физиологических причин за первый день выпивается где-то два литра. К ночи вкус начинает меняться, но в силу надежды на авось ничего не предпринимается.
День второй. (30.07.2004)
Утро.
Зависимым экспертом в условиях отсутствия технических средств установлено, что в реакторе ферментативного брожения, которым невольно стала кастрюля, в силу банального везения пошёл процесс дрожжевого сбраживания (а не более вероятного молочно-кислого). Вдвойне повезло с погодой, которая снизила скорость сбраживания и не дала компоту полноценно прокиснуть.
Принятые меры.
Для остановки реакции принято решение провести нагрев реактора до температуры 60-70 градусов Цельсия, что приведёт к денатурации белка сбраживающих культур и остановит процесс. Из недостатков такого метода необходимо отметить потерю углекислого газа, что может негативно сказаться на вкусовых качествах полученной бурды.
Выводы:
Эксперт, вынужденный стать дегустатором отметил явное изменение вкуса в лучшую сторону. Понизившееся количество сахара, алкоголь в следовых количествах (или не в следовых?), прочие продукты сбраживания наряду со сваренными дрожжами благоприятно сказались на вкусе блюда.
Эксперт также счёл необходимым пожаловаться на потепление на улице, поскольку данный продукт в горячем виде был бы великолепен в условиях, подобных вчерашнему холоду.
Вот в таком вот аксепте 3%~S
Subscribe

  • Легко быть другом, если ты игрушка

    Хотите бесплатный лайфхак? Если вы смотрите программу кинофестиваля, не знаете, что выбрать и хотите повысить вероятность того, что фильм вам…

  • Слишком мало и слишком много

    Так получилось случайно, что две короткометражки из программы фестиваля ДОКер-2021 начались практически одинаково, сценами тумана, но потом…

  • "Я любила тебя", а надо было бежать

    Если бы вы могли повлиять на школьную программу, какие бы предметы вы добавили или убрали? Лично мне кажется, что сейчас важно учить молодежь,…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments