День первый. (29.07.2004)
Имеется пятилитровая кастрюля с малиновым компотом. Температура на улице - градусов десять-пятнадцать, короче, субъективно холодно. В силу физиологических причин за первый день выпивается где-то два литра. К ночи вкус начинает меняться, но в силу надежды на авось ничего не предпринимается.
День второй. (30.07.2004)
Утро.
Зависимым экспертом в условиях отсутствия технических средств установлено, что в реакторе ферментативного брожения, которым невольно стала кастрюля, в силу банального везения пошёл процесс дрожжевого сбраживания (а не более вероятного молочно-кислого). Вдвойне повезло с погодой, которая снизила скорость сбраживания и не дала компоту полноценно прокиснуть.
Принятые меры.
Для остановки реакции принято решение провести нагрев реактора до температуры 60-70 градусов Цельсия, что приведёт к денатурации белка сбраживающих культур и остановит процесс. Из недостатков такого метода необходимо отметить потерю углекислого газа, что может негативно сказаться на вкусовых качествах полученной бурды.
Выводы:
Эксперт, вынужденный стать дегустатором отметил явное изменение вкуса в лучшую сторону. Понизившееся количество сахара, алкоголь в следовых количествах (или не в следовых?), прочие продукты сбраживания наряду со сваренными дрожжами благоприятно сказались на вкусе блюда.
Эксперт также счёл необходимым пожаловаться на потепление на улице, поскольку данный продукт в горячем виде был бы великолепен в условиях, подобных вчерашнему холоду.
Вот в таком вот аксепте 3%~S
- Прикладная биотехнология
( Оставить комментарий )