Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

"Марс, Оман": длинные мысли короткого метра

Знаете ли вы звезду Ализеф? Я - нет. Яндекс и гугл - тоже не знают. Даже Стеллариум не может найти ничего похожего. А, между прочим, это важная звезда. Когда она скрывается за горизонтом, это значит, что скоро родятся верблюжата. Но бедуинам повезло меньше, чем египтянам, и, в отличие от многим известной связи Нила и Сириуса, приходится проводить целое расследование, чтобы понять нечаянный урок астрономии из короткометражки "Марс, Оман", которую покажут на фестивале ДОКер-2020.




В поисках Ализеф




"Сегодня я расскажу тебе о звезде Ализеф. Когда она исчезает, верблюжата появляются на свет. А вот та звезда - Миррих (Марс). Это Аль-Ях - Полярная звезда, молятся, направив правое ухо в ее сторону. А тут Аль-Суабе, Семерка. Когда она передвинется вот сюда, ночь закончится. А это Аль-Фарайя, она появляется в той стороне и показывает направление молитвы" - так дедушка Нассер рассказывает своему внуку. Внук не особо прилежно учился в школе и вместо привычных европейских названий звезд начинает перечислять планеты Солнечной системы, забыв Сатурн. И мне стало интересно, что же это за звезда такая Ализеф, раз ее в разных вариантах написания и с уточняющими словами не находят ни Гугл ни Яндекс.

Попробуем определить, какие данные нам известны. В фильме показывается работа аналога марсианской базы AMADEE-18, проходившая весь февраль 2018. За спиной дедушки Нассера Луна, а не прожектор - если есть сомнения, можно поставить курсор на лимб (край диска) и увидеть медленное движение вправо-вверх. Значит, на дворе вечер, Луна восходит, а дедушка Нассер сидит лицом на северо-западную часть неба. Полная Луна - это либо начало марта, либо начало февраля. Судя по тому, куда указывает дедушка Нассер, звезда где-то в сторону запада. Дальше начинаются проблемы. Миррих (مريخ, mirrīkh) - это действительно арабское название Марса. Но весной 2018 Марс восходит уже под утро. Либо дедушка ошибается, либо на дворе почти утро, либо это не 2018 год. Однако есть еще один кусочек паззла, который может помочь. Около Марса находится некая Аль-Фарайя. И это название уже можно расшифровать. Al-Thurayya الثريا - это Плеяды. А Марс недалеко от Плеяд при полной Луне был в конце марта 2019 года. Так что, если дедушка не ошибается, то перед ним была вот такая картина.


Вечер 21 марта 2019, Stellarium

Попробуем раскрутить верблюдов. Беременность живущих в Омане одногорбых верблюдов длится 15 месяцев. По той информации, которую мне удалось найти, сезон размножения у верблюдов зимой. Логично предположить, что таинственная Ализеф - это какая-то звезда в северной части неба, которая скрывается за горизонтом весной. А вот дальше уже нет четких ответов. Лично мне понравилась гипотеза, что Ализеф - это Капелла, в Средние века одним из ее названий, которые получались при искаженной передаче арабских имен в Европу, было Альхайзет (Alhaiset). Но, увы, арабы называют ее al-'Ayyūq ath-Thurayyā, "указывающая на Плеяды". Бегло просмотренная научная статья "Астрономия бедуинов Синая и пустыни Негев" Клинтона Бейли дала массу интереснейших сведений о том, как бедуины используют астрономические события для определения времен года и ведения хозяйства, но ничего похожего на Ализеф я не заметил. Да и Негев находится далеко от Омана. Так что если вдруг в комментариях не обнаружится специалиста по арабскому языку, эта звезда, похоже, так и останется тайной. Кстати, в Stellarium вы можете включить отображение других, не европейских культур неба, это очень поучительно.

И о кино



Кадр из фильма

Короткий, всего 20 минут, фильм показывает эпизоды из жизни аборигенов Омана и кадры работы аналога марсианской базы AMADEE-18, проводившейся в пустыне региона Дхофар Султаната Оман в 2018 году. Чередование сцен без каких-либо закадровых комментариев стимулирует мышление - я думал о культурах и цивилизациях, прогрессе и взгляде на него со стороны, Марсе и земных пустынях. Очень понравился переход, когда в одной сцене учительница в школе для девочек рассказывает о том, что бедуины - это не обязательно арабы, а все, кто живет в пустыне. И после вопроса "А почему они живут в пустыне несмотря на все тяготы жизни?" следующая сцена показывает участников изоляционного эксперимента AMADEE-18 в скафандрах в песках. Лаконичность и манера подачи однозначно делают картину глубже и шире хронометража и кадров на экране.

В общем, мне понравилось, будете на "ДОКере-2020", советую посмотреть.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с фильмом.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Space Force": Отличный трешачок для технарей

    Хорошо, когда на треше сразу стоит наклейка "треш". Никаких неприятных сюрпризов, как говорится, что на витрине, то и в магазине. А если и…

  • "Про рок": о жизни нашей скорбной

    Уфа подарила миру не только "ДДТ", Земфиру и Моргенштерна, но и замечательный коллектив "Аннигиляторная пушка". Но об этом никто не знал до начала…

  • Нерка - верблюд северный

    Перефразируя Белинского, снимайте фильмы для детей так, чтобы с удовольствием посмотрел и взрослый. Я специально оставил два фильма из детской…

  • Уроки старости

    В "Комментариях к пройденному" Борис Натанович Стругацкий написал, что их "Хромая судьба" - "прежде всего роман о беспощадно надвигающейся старости,…

  • "The Fantastic": артхаус-подкаст

    Земли, на которых пятьсот лет назад жили люди с песьими головами, за столетия прогресса никуда не делись. Но теперь в этих дивных краях расстреливают…

  • ДокуМентальное здоровье

    Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия - это не…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments