Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

ДокуМентальное здоровье

Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия - это не блажь, легко проходящая от волшебных слов "соберись, тряпка", а полноценное заболевание, требующее помощи специалистов и лекарств, которые можно получить только по рецепту. А если человек неделю носится как электровеник, а потом три недели лежит тряпочкой, то это тоже к специалисту. Но, несмотря на огромный прогресс в понимании расстройств и целебной химии, все равно еще остается множество неизвестного, а лекарства приходится подбирать методом проб и ошибок. На фестивале ДОКер-2020 есть целая секция ДОК Терапия, посвященная ментальным проблемам, из которой я выбрал "Безумного Алесандра" про шизофрению и "Атлас настроений" о биполярном расстройстве.



Безумный Александр




Жизнь Александра пошла прахом лет десять назад. Стресс из-за работы на корабле-газовозе, нервный срыв, диагноз "шизофрения" и попытки собрать жизнь обратно. А тут еще бабушка, которой скоро исполнится 90 лет, все хочет от сорокалетнего внука, чтобы он нашел себе девушку. Очевидно, одного правнука, который есть у Александра от прошлых отношений, ей недостаточно. Увы, в результате получается не очень хорошо. Фильм, по сути, рассказывает итерацию из цикла жизни психически больного человека: подобранные лекарства улучшают состояние, кажется, что можно обойтись без них (а в случае Александра еще дополнительную свинью подложила новая девушка), "вы в больничке, возвращайтесь на шаг один". В общем, повествование дает одну простую, но от этого не менее важную мораль - не переставайте пить назначенные врачом таблеточки, даже если вам показалось, что все уже совсем хорошо.

Атлас настроений




Практически научно-популярный "Атлас настроений" рассказывает о биполярном расстройстве. Главный герой, страдающий от него технарь, выражает свое возмущение очень правильными словами - в психических заболеваниях пока еще не получается сдать анализ, чтобы инструментально понять, какая именно деталь в голове сломалась. Приходится разбираться на ощупь и подбирать лекарства методом проб и ошибок, это и нерационально, и некомфортно. Даже наисовременнейшие технологии вроде функциональной МРТ пока еще не приблизили нас к ясности. И здесь хотелось бы добавить хронометража, потому что в фильме, например, говорится о том, что передняя часть поясной извилины (часть коры головного мозга, связана с эмоциями, обучением, памятью, депрессией и шизофренией) утончается у тех, кто употребляет алкоголь, но не является алкоголиком, и у страдающих от биполярного расстройства. Было бы неплохо услышать какие-то выводы из этого. Финал фильма позитивный - благодаря добровольцам и ученым, технике и научному методу мы узнали очень много и появились новые перспективы для больных людей.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картинами.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag