Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Уроки старости

В "Комментариях к пройденному" Борис Натанович Стругацкий написал, что их "Хромая судьба" - "прежде всего роман о беспощадно надвигающейся старости, от которой нет нам ни радости, ни спасения". Вообще, братья Стругацкие проделали заметный путь от бодрых книг молодости до мрачных поздних произведений, которые лично мне редко хочется перечитывать. Старость - это вызов, на который приходится дать какой-то свой ответ тем, кто до нее дожил. И история Йольки, показанная на открытии фестиваля ДОКер-2020, выглядит весьма неплохим, интересным и позитивным ответом осени нашей жизни.





Шестидесятидевятилетняя Йолька сбежала от мужа-абьюзера после сорока пяти лет брака, и в каком-то смысле для нее жизнь начинается заново. Она свободна и делает, что хочет, учится петь и танцевать и даже находит интересного мужчину. Но, конечно, не все так просто - развод с мужем может привести к судебным искам от него, к тому же верующую Иоланту смущает противоречие ее новой жизни и "в горе и радости" свадебной клятвы.



"Уроки любви" не про любовь, а про разные поколения, людей, отношения, и, конечно, старость. Забавно смотреть, как всегда ухоженная, накрашенная и нарядная Йола возмущается равнодушием дочери к внешнему виду. Слушая воспоминания подруг-пенсионерок на пляже невольно начинаешь размышлять о том, как изменилось наше общество за полвека. Особенно это подчеркивается спокойными воспоминаниями про абьюз от мужей. Новые отношения тоже показаны очень не зря - многие, к сожалению, падают жертвой духовной старости и сами ставят на себе крест.

В целом, "Уроки любви" - удивительно позитивная и достойная внимания история про активную и осознанную старость. Посмотреть на фестивале у вас ее уже не получится, но, думаю, в каком-то виде фильм когда-нибудь станет доступен, попробуйте поискать через несколько месяцев.

Если доживу до преклонных лет, в минуты апатии надо будет вспоминать не только Феликса Александровича Сорокина, но и Йольку, и брать с нее пример.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Space Force": Отличный трешачок для технарей

    Хорошо, когда на треше сразу стоит наклейка "треш". Никаких неприятных сюрпризов, как говорится, что на витрине, то и в магазине. А если и…

  • "Про рок": о жизни нашей скорбной

    Уфа подарила миру не только "ДДТ", Земфиру и Моргенштерна, но и замечательный коллектив "Аннигиляторная пушка". Но об этом никто не знал до начала…

  • Нерка - верблюд северный

    Перефразируя Белинского, снимайте фильмы для детей так, чтобы с удовольствием посмотрел и взрослый. Я специально оставил два фильма из детской…

  • "The Fantastic": артхаус-подкаст

    Земли, на которых пятьсот лет назад жили люди с песьими головами, за столетия прогресса никуда не делись. Но теперь в этих дивных краях расстреливают…

  • ДокуМентальное здоровье

    Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия - это не…

  • LET IT DOK! - Смартфоны, VR, андроиды и YouTube

    Подозреваю, что всерьез бояться восстания машин может только гуманитарий. Технарь, непосредственно работающий с механизмами, программами или даже…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →