Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Нерка - верблюд северный

Перефразируя Белинского, снимайте фильмы для детей так, чтобы с удовольствием посмотрел и взрослый. Я специально оставил два фильма из детской программы фестиваля ДОКер-2020 под конец - если бы что из программы не понравилось, они бы улучшили впечатление. Организаторы, кстати, поступили аналогично - "Мой друг северный верблюд" покажут 29 августа, а "Нерка. Рыба красная" станет фильмом закрытия фестиваля 30 августа. И не зря - это очень легко смотрящиеся и позитивные ленты.



Мой друг северный верблюд




Если честно, сначала фильм меня немного напугал. Показанная своеобразная семья вызвала четкие ассоциации со "Стеклянным замком", довольно мрачной историей. Но здесь необычность отца и матери не переходит границы адекватности и социализации. И история норвежцев, живущих в глухомани и внезапно решивших завести верблюдов, остается легкой и приятной, тем более, что рассказ ведется от лица младшего сына.



Конфликт, движущий сюжет ленты, прост - семейство Сетеренгов обнаружило, что не может выдрессировать купленную пару верблюдов. За помощью пришлось обращаться за пять тысяч километров, в Монголию. Сначала семья без животных отправилась в пустыню Гоби, затем уже специалист по верблюдам полетел с ними в Норвегию. Лично я половину фильма тихо радовался нашему сегодняшнему глобализированному и в целом дружелюбному миру, в котором подобные истории возможны и доступны.

Верблюды в кадре иногда поднимаются до уровня котиков степенью милоты и снисходительного презрения к миру, норвежские и монгольские пейзажи прекрасны, в общем, не могу найти ни одной причины не посмотреть этот замечательный фильм.

Нерка. Рыба красная


После выхода два года назад фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" любой новый проект от натуралиста, путешественника и блогера shpilenok лично для меня находится в категории "смотреть обязательно". И история жизни красной рыбы в южно-камчатском заказнике, несмотря на отличия, смотрится с таким же удовольствием.



Конечно, рассказать историю из жизни одной рыбины, в отличие от медвежьего семейства, не получится, но основные этапы жизненного цикла нерки нам покажут. В отличие от "Медведей Камчатки", здесь на экране есть люди и техносфера вообще, а также нам прямо рассказывают об экологических проблемах региона.



К сожалению, замечания по поводу текста на экране не были услышаны, в "Нерке" он такой же мелкий, неконтрастный и трудночитаемый, как и в "Медведях Камчатки".

И с финалом в виде рассуждений о том, что мы не хозяева на планете под отчетливую аллюзию на тему из "Койяанискаци" я не могу согласиться. Именно человек - хозяин на Земле, и именно поэтому перед ним стоит задача - беречь свою планету и заботиться о ней.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картинами.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Space Force": Отличный трешачок для технарей

    Хорошо, когда на треше сразу стоит наклейка "треш". Никаких неприятных сюрпризов, как говорится, что на витрине, то и в магазине. А если и…

  • "Про рок": о жизни нашей скорбной

    Уфа подарила миру не только "ДДТ", Земфиру и Моргенштерна, но и замечательный коллектив "Аннигиляторная пушка". Но об этом никто не знал до начала…

  • Уроки старости

    В "Комментариях к пройденному" Борис Натанович Стругацкий написал, что их "Хромая судьба" - "прежде всего роман о беспощадно надвигающейся старости,…

  • "The Fantastic": артхаус-подкаст

    Земли, на которых пятьсот лет назад жили люди с песьими головами, за столетия прогресса никуда не делись. Но теперь в этих дивных краях расстреливают…

  • ДокуМентальное здоровье

    Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия - это не…

  • LET IT DOK! - Смартфоны, VR, андроиды и YouTube

    Подозреваю, что всерьез бояться восстания машин может только гуманитарий. Технарь, непосредственно работающий с механизмами, программами или даже…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments