Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Нерка - верблюд северный

Перефразируя Белинского, снимайте фильмы для детей так, чтобы с удовольствием посмотрел и взрослый. Я специально оставил два фильма из детской программы фестиваля ДОКер-2020 под конец - если бы что из программы не понравилось, они бы улучшили впечатление. Организаторы, кстати, поступили аналогично - "Мой друг северный верблюд" покажут 29 августа, а "Нерка. Рыба красная" станет фильмом закрытия фестиваля 30 августа. И не зря - это очень легко смотрящиеся и позитивные ленты.



Мой друг северный верблюд




Если честно, сначала фильм меня немного напугал. Показанная своеобразная семья вызвала четкие ассоциации со "Стеклянным замком", довольно мрачной историей. Но здесь необычность отца и матери не переходит границы адекватности и социализации. И история норвежцев, живущих в глухомани и внезапно решивших завести верблюдов, остается легкой и приятной, тем более, что рассказ ведется от лица младшего сына.



Конфликт, движущий сюжет ленты, прост - семейство Сетеренгов обнаружило, что не может выдрессировать купленную пару верблюдов. За помощью пришлось обращаться за пять тысяч километров, в Монголию. Сначала семья без животных отправилась в пустыню Гоби, затем уже специалист по верблюдам полетел с ними в Норвегию. Лично я половину фильма тихо радовался нашему сегодняшнему глобализированному и в целом дружелюбному миру, в котором подобные истории возможны и доступны.

Верблюды в кадре иногда поднимаются до уровня котиков степенью милоты и снисходительного презрения к миру, норвежские и монгольские пейзажи прекрасны, в общем, не могу найти ни одной причины не посмотреть этот замечательный фильм.

Нерка. Рыба красная


После выхода два года назад фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" любой новый проект от натуралиста, путешественника и блогера shpilenok лично для меня находится в категории "смотреть обязательно". И история жизни красной рыбы в южно-камчатском заказнике, несмотря на отличия, смотрится с таким же удовольствием.



Конечно, рассказать историю из жизни одной рыбины, в отличие от медвежьего семейства, не получится, но основные этапы жизненного цикла нерки нам покажут. В отличие от "Медведей Камчатки", здесь на экране есть люди и техносфера вообще, а также нам прямо рассказывают об экологических проблемах региона.



К сожалению, замечания по поводу текста на экране не были услышаны, в "Нерке" он такой же мелкий, неконтрастный и трудночитаемый, как и в "Медведях Камчатки".

И с финалом в виде рассуждений о том, что мы не хозяева на планете под отчетливую аллюзию на тему из "Койяанискаци" я не могу согласиться. Именно человек - хозяин на Земле, и именно поэтому перед ним стоит задача - беречь свою планету и заботиться о ней.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картинами.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Уфимская космическая будка

    В прошлом году во время прогулок по городу наткнулся на совершено замечательно украшенную космическим стрит-артом постройку. Скучная белая…

  • Фильмы о Мультивселенной

    Задумывались ли вы о точках бифуркации в своей жизни? Они могут быть как рациональными, например, когда вы долго и старательно выбирали университет,…

  • Незаслуженно забытая фантастика

    Десять лет назад в кинотеатрах появилась экранизация одноименного романа Орсона Скотта Карда "Игра Эндера". Фильм не окупился в прокате, что…

  • "Корсаж": Угнетение или неприкаянность?

    Все-таки культурный контекст - великая вещь. Как меняется восприятие, если в детстве смотреть не трилогию о Сисси с Роми Шнайдер, а читать…

  • "Пассажиры ночи": Вечер в Париже

    Помните, у Ильфа и Петрова, размышления про большой и маленький мир? В сюжетах есть нечто похожее - где-то спасают вселенную или как минимум…

  • "Дедлайн": Не спешите нас хоронить

    Когда заканчивается жизнь? В смысле - бьют часы, тебе исполняется сколько-то лет и все, жизнь кончена. Впереди только то, чем занимаются пенсионеры -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments