Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Убежавшая женщина, затаившийся кот

У драматургии есть свои законы: "завязку", "кульминацию" и "развязку" мы помним со школы. Без них получается не то реалити-шоу, не то хроника, не то еще что-то труднообъяснимое. Фильм "Женщина, которая убежала" южнокорейского режиссера Хона Сан Су, будучи художественным, по режиссерским, операторским и сценарным приемам выглядит как документальный.






Сюжет картины лаконичен: Кореянка Гам Хи навещает трех своих подруг и рассказывает им одну и ту же историю: муж уехал в командировку, и впервые за пять лет брака она проводит время отдельно от него. Это может быть как правдой, так и нет - о том, как обстоят дела с мужем у Гам Хи мы не узнаем. Вместо этого фильм погружается в своеобразный символизм - показанные в самом начале куры найдут сюжетную пару в рассказе о доказывающем свою власть и обижающем кур петухе, фильм в кинотеатре посмотрят два раза, а поедание говядины будет вестись под разговоры о вегетарианстве. В каждой из трех встреч с подругами появится неприятный и мешающий мужчина, которого покажут со спины.



Контрастом к такому символизму выступили мило непосредственные сцены - зевающий и чешущийся кот сорвал овации на фестивальном просмотре. Говорят, эту сцену повезло снять с одного дубля, и из зрителей мало кто на ней не улыбнется.



Диалоги персонажей лично мне напомнили то, как разговаривают обитатели Леса в "Улитке на склоне" братьев Стругацких - реплики повторяются, лишая зрителя линейной перспективы внятного сюжета. Явный символизм заключается в том, что нам показывают совершенно пустой город, при том, что действие происходит в пригороде Сеула, мегаполиса с населением больше десяти миллионов человек. Контрастом выступит операторская работа - она упрощена до примитивизма - камера статична, только в паре сцен она повернется больше, чем на десять-двадцать градусов. Выглядит так, будто единственный операторский прием, который признает режиссер Хон Сан Су - это наплыв ("зум") камеры. Местами картина вызывает ощущение телеспектакля - сгоревшая еда нарочито нереалистично не дымит и не испускает пар, когда обязанную быть горячей сковородку заливают водой.



Возвращаясь к ассоциациям по Стругацким, фильм можно было бы назвать "Праздные разговоры деловитых женщин" аналогично ежедневной радиопередаче на Саракше - это бы максимально коротко выразило происходящее на экране.

Стоит отметить, что Хона Сан Су критики буквально носят на руках - его картины получают высокие оценки, и на них пишут восторженные рецензии. "Женщина, которая убежала" получила "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале. Но на Rotten Tomatoes работы режиссера демонстрируют разрыв между мнением профессиональных критиков и обычных пользователей, оценка последних стабильно и заметно хуже. "Женщину, которая убежала" правомерно будет назвать артхаусом и фестивальным кино, но и у этой категории найдутся свои зрители.

Фильм в России представляет Cineticle Films, выход в прокат 5 ноября.

Благодарю администрацию Живого Журнала за возможность ознакомиться с картиной.



Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Легко быть другом, если ты игрушка

    Хотите бесплатный лайфхак? Если вы смотрите программу кинофестиваля, не знаете, что выбрать и хотите повысить вероятность того, что фильм вам…

  • Слишком мало и слишком много

    Так получилось случайно, что две короткометражки из программы фестиваля ДОКер-2021 начались практически одинаково, сценами тумана, но потом…

  • "Я любила тебя", а надо было бежать

    Если бы вы могли повлиять на школьную программу, какие бы предметы вы добавили или убрали? Лично мне кажется, что сейчас важно учить молодежь,…

  • "Дальний план" глухих углов

    Толя, Коля и Машутка Закричали: «Вот так шутка! После разных неудач Стал папаша наш избач. Динь-бом, Динь-динь-бом! Свет несет в деревню он И. Ильф,…

  • Как шахтер в программисты свитчнулся

    Проблема "сегодня работа по специальности Х есть, а завтра она уже никому не нужна" гораздо старше, чем вам может показаться. Разговоры об…

  • Начинается фестиваль документального кино ДОКер-2021

    Как быстро иногда бежит время. Казалось, еще вчера я смотрел замечательные фильмы фестиваля документального кино ДОКер-2020 и рассказывал о них в…

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments