
"Ангара-А5" в монтажно-испытательном комплексе, фото Министерства Обороны РФ
Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи
История "Ангары" порождает смешанные чувства: рациональные решения и работающие идеи разбиваются об отсутствие средств и невообразимо медленную скорость движения проекта. После распада СССР Байконур оказался в независимом Казахстане, политические перспективы взаимоотношений между свежеобразовавшимися странами были неясны, да и на самом космодроме положение было аховое (см. например историю бунта солдат-стройбатовцев в феврале 1992 года с сожженными казармами и несколькими трупами). В таких условиях стране нужна была новая ракета, способная стартовать с российских космодромов и, в идеале, лучше "Протона". В конкурсе приняли участие многие ракетостроительные предприятия, а в финал вышли два проекта - от РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева.

Слева вариант РККЭ, справа ГКНПЦ им. Хруничева, рисунок Д. Воронцова
Конкурс выиграла "ушастая" "Ангара" по совершенно рациональным причинам - в Плесецке был почти готов стартовый стол для ракеты-носителя "Зенит", в который "Ангара" устанавливалась с минимальными доработками. А денег на масштабную стройку не было. И при всей необычности компоновки, у нее были свои достоинства - ракета без проблем транспортировалась по железной дороге, небольшая высота упрощала конструкцию трубопроводов и избавляла от сложностей с демпфированием продольных колебаний или межбаковыми отсеками. А вторая ступень выгодно отличалась использованием топливной пары кислород-водород и двигателем РД-0120, с которыми вроде бы еще не разучились работать после "Энергии". В 1995 году вышло постановление Правительства РФ о создании ракеты с первым пуском в 2005, но проект похоронило сочетание факторов - с одной стороны, с Казахстаном более-менее удалось наладить отношения, "Протоны" стали выполнять коммерческие пуски, оказавшись очень дешевыми на международном рынке, а на разработку новой ракеты все равно не было денег.
Следующая глава истории началась во второй половине девяностых. РД-0120 и водород таки перешли в категорию артефактов развитой цивилизации прошлого, так что ракета стала полностью кислородно-керосиновой. Зато появилась идея модульной ракеты. Если разработать универсальный ракетный модуль, то, подобрав нужное их количество, можно собрать ракету требуемой грузоподъемности. И для новой ракеты размер модуля выбрали таким, чтобы один УРМ заменил легкие ракеты "Космос-3" и "Циклон-3" (у которых были и проблемы с кооперацией между бывшими советскими республиками, и недостаток в виде использования токсичного топлива), три УРМ заменяли "Зенит" (тоже разорванный между странами), а пять УРМ - "Протон". При этом ракета никак не могла быть прямым конкурентом "Союзу" - для аналогичной грузоподъемности были бы нужны два УРМ, которые бы потребовали тяжелого и уродливого переходника на вторую ступень. И если открыть журнал "Новости космонавтики" за 1999 год, то можно увидеть знакомые очертания "Ангары" и совершенно невероятные даты первых пусков в 2000 году.

"Новости космонавтики" август 1998 — февраль 1999 г
Обратите внимание, что такие модные сейчас идеи, как сжиженный природный газ и даже многоразовая первая ступень, там уже упомянуты. И, как показала практика, идея модульной ракеты оказалась вполне работоспособной - в нулевых годах ее подтвердила Delta IV Medium/Heavy, а в десятых - Falcon 9/Heavy. Сейчас, обладая послезнанием, кажется, что модули стоило делать в размерности чуть тяжелее "Зенита" - нишу легких ракет занял "Союз-2.1в", а многие годы спустя зенитовскую размерность выбрали для "Союза-5". Но без волшебной информации из будущего выбор казался рациональным, да и история, как Маск чуть не стал строить потенциально гораздо менее удачную на рынке "Falcon 5", весьма широко известна.
Сложно сказать, как бы сложилась судьба ракеты, если бы она впервые полетела в нулевых. В реальной истории дальше начинается черная дыра - сроки сдвигаются все дальше и дальше. В интервью генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева журналу "Наука и жизнь" в 2004 году годом первого пуска называется 2005. В 2004 же году был подписан контракт с Южной Кореей о создании ракеты, получившей название "Наро-1" и использующей УРМ от "Ангары" в качестве первой ступени. В 2007 "Российская газета" цитировала первого вице-премьера Сергея Иванова:
Никакого пересмотра сроков не будет. Летно-конструкторские испытания "Ангары" должны начаться в 2010 году, а первые пуски - в 2011-м
В 2008 году ГКНПЦ им. Хруничева порадовало общественность фотографиями подготовки к огневым испытаниям УРМ-2. "Наро-1" впервые стартовала в 2009, и российская первая ступень отработала без замечаний, так что УРМ-1 был практически готов (в ноябре были также успешно проведены заключительные испытания), но вот "Ангара" была еще далеко за горизонтом. В 2010 "из-за проблем с финансированием" первый пуск сдвинулся уже на 2012. А в 2011 году появилась новость о переносе производства ракеты в Омск. В 2012 году назывались сроки отправки легкой ракеты на космодром "Плесецк" - декабрь 2012, тяжелой - 2013. Однако легкая ракета отправилась на космодром в мае 2013, а тяжелая - в июле 2014. Легкая ракета в специальной модификации 1.2ПП успешно пролетела по суборбитальной траектории 9 июля 2014, а тяжелая вывела макет полезной нагрузки на геостационарную орбиту 23 декабря 2014. Ну а затем начался эффект от переезда производства в Омск, который пословица приравнивает к двум пожарам. В 2015 году ТАСС сообщает о планах пуска одной произведенной тяжелой "Ангары" в 16-17 годах, отсутствии производства в 16-17 годах и возобновлении выпуска с 2018. В 2018 году вторую тяжелую "Ангару" обещали построить к 2019, ну а в 19 году сроки сдвинулись на 2020, в течение которого мы плавно дошли до декабря. Ракета уже на космодроме, и, если обнаруживаемые неприятности останутся мелкими, есть вероятность, что она вернется к полетам в этом месяце. На 2021 год пока что запланированы два пуска тяжелой "Ангары", не раньше второй половины года, и в будущих планах даже есть коммерческий пуск легкой версии 1.2 осенью 2021 со спутником Kompsat-6, контракт на который был заключен провайдером пусковых услуг ILS в 2016 году.
Какими вы будете
На сегодняшний день, вне зависимости от того, ругают "Ангару" или хвалят, у нее нет альтернатив в решении определенных задач, главной из которых является вывод полезных нагрузок на геостационарную орбиту. Логика здесь очень простая. Вернуться к "Протону" невозможно - у ракеты есть только один стартовый комплекс на "Байконуре", а использование токсичных компонентов топлива плохо даже не само по себе, а тем, что является отличным поводом для Казахстана запретить пуски ракет в случае ухудшения отношений. В истории уже были случаи, когда Казахстан запрещал пуски "Протонов", а в стране действует движение "Антигептил", призывающее к запрету "экологического геноцида". Разрабатываемый сейчас "Союз-5"/"Иртыш" находится на этапе проектирования, первый пуск ожидается не раньше 2024, что по опыту "Ангары" с ненулевой вероятностью может означать "неизвестно когда". Возможность запуска спутников на геостационарную орбиту не та компетенция, которую может позволить себе потерять самостоятельная развитая страна - времена наивных надежд 90-х "зачем делать свое, проще купить за рубежом лучше и дешевле" давно прошли, потому что очень быстро выяснилось, что "зарубежные друзья" (вне зависимости от того, с Запада они или с Востока) оказываются не друзьями, а заинтересованными сторонами со своими интересами. И покупка пусковых услуг для военных и государственных спутников будет не просто дорого стоить, а висеть на волоске отношений между странами, когда любое разногласие может привести к потере возможности запустить свой аппарат вообще.
На сегодняшний день в той степени готовности, в которой находится "Ангара", у нее есть два варианта будущего - нормальное и отличное. В "нормальном" варианте она будет стартовать несколько раз в год, выводя государственные полезные нагрузки - военные связные "Благовесты", навигационные "ГЛОНАССы", метеорологические, связные и научные аппараты. И это будет продолжаться до тех пор, пока не появится российская ракета лучше и дешевле, скорее всего не меньше десяти лет. В "отличном" варианте предпринятые меры по удешевлению производства (а, возможно, поможет и очередное падение курса рубля) сделают ракету хоть в какой-то степени конкурентоспособной, и на нее, в дополнение к государственным, появятся еще и коммерческие нагрузки. Ну и, наконец, "Ангара" может послужить еще одной очень важной цели - возрождению водородных технологий. Если получится создать вариант "-А5В" с водородными третьей ступенью и разгонным блоком, в стране появятся инженеры, обладающие очень поздно приобретенной в СССР и практически потерянной в 90-е компетенцией.
Неизвестно, установят ли на ракету бортовые камеры, в 2014 году не стали. Если нет, то увидеть красивый "крест Медведева" отделения четырех блоков первой ступени можно будет разве что в симуляторе.
Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Journal information