Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Космический 2021: Орбитальные станции и долгожданные миссии

Пандемия и сопутствующий экономический кризис усложнили, но не смогли остановить космическую жизнь человечества. 2021 год подает надежды на облегчение условий работы и исчезновение масок с фотографий проводов очередного экипажа на МКС. Но даже если излечение планеты займет больше времени, чем хотелось бы, на этот год запланированы весьма интересные миссии.


Солнцезащитный экран телескопа James Webb в последний раз развернули на земле, фото NASA/Chris Gunn

Пилотируемая космонавтика



Макет "Тяньхэ" на выставке, фото "Синьхуа", оно же в большом размере

Одним из главных событий года будет начало строительства китайской орбитальной многомодульной станции, которая в полностью развернутом виде будет иметь три модуля и вес примерно в два раза меньше советско-российского "Мира". В первой половине года на орбиту отправится первый модуль "Тяньхэ" ("Млечный путь"). Он будет иметь массу в районе 24 тонн и функционал базового модуля - двигатели, систему ориентации, один кормовой и четыре носовых стыковочных узла, люк для выхода в открытый космос и прочие необходимые элементы. На этот же год запланирован запуск лабораторного модуля "Вэньтянь" с дублирующими критически важные элементы агрегатами, дополнительным пространством для хранения, солнечными панелями и шлюзовой камерой. Модуль должен будет пристыковаться к переднему осевому стыковочному порту, а затем, используя аналог манипулятора "Ляппа" станции "Мир", переместится на боковой стыковочный порт. Также запланированы две экспедиции посещения на кораблях "Шэньчжоу" и два пуска грузовых кораблей "Тяньчжоу".


Работы с модулем "Наука" на Байконуре, фото РИА Новости/Алексей Куденко

МКС в этом году будет продолжать стареть, и кроме продолжения эпопеи с попытками определить и заделать места утечки воздуха в переходном отсеке модуля "Звезда", боюсь, мы еще услышим новости об очередных поломках и проблемах. Но станция, наконец, должна пополниться модулем "Наука" - его запуск запланирован на 15 июля. А в конце года в космос отправится модифицированный "Прогресс МС-УМ" с модулем "Причал". Одновременно, 2021 год может стать годом резкой активизации туризма на космическую станцию - на декабрь запланирован пуск "Союза" с двумя туристами, и в конце года к станции должен отправиться Crew Dragon от Axiom Space с тремя туристами. Еще один пилотируемый "Дракон" от компании Space Adventures должен также в конце года совершить полет на орбиту высотой до 1000 км без стыковки с МКС. 29 марта к МКС планируется отправить Boeing Starliner в беспилотном варианте, это вторая попытка провести испытательный полет корабля, который также будет возить людей на станцию. А обогнавший его Crew Dragon должен будет стартовать в марте и сентябре с новыми "вахтовиками" по программе Commercial Crew Program NASA.


Схема корабля "Гаганьян"

Ну и, наконец, на этот год запланировано начало испытаний индийского корабля "Гаганьян", пока что в беспилотном варианте. Ожидается, что после двух испытательных полетов, в районе 2022 года, Индия станет четвертой страной (после СССР, США и Китая), самостоятельно запустившей в космос человека.

Беспилотная космонавтика



Запуск ровера Perseverance, фото Alex Polimeni / Spaceflight Now

Прежде всего, в начале года должны будут приступить к работе отправленные прошлым летом марсианские миссии. 18 февраля, сразу с перелетной траектории, войдет в атмосферу Марса ровер Perseverance NASA. А в течение февраля на марсианскую орбиту выйдут китайский "Тяньвэнь-1" и "Аль-Амаль" ОАЭ. Затем китайский аппарат в апреле высадит на поверхность ровер.


Lucy, изображение NASA

31 октября в долгожданный полет должен отправиться телескоп James Webb, который по первоначальным планам должен был приступить к работе в 2007 году и с тех пор много раз превышал и сроки и бюджеты, вызывая раздражение многочисленных высокопоставленных комиссий. В том же месяце, 1 октября с резервной датой 30 октября, должна полететь "Луна-25", проект, который придумали еще в 1997 (но он проигрывал конкурсы и какое-то время не двигался совсем, так что самой ранней из известных запланированных дат запуска был 2011 год). Также к Луне планируется отправить сразу несколько аппаратов - два по программе NASA Commercial Lunar Payload Services, посадочные аппараты Nova-C от Intuitive Machines (октябрь) и Peregrine от Astrobotic Technology (4 квартал). А еще три орбитальных и один посадочный зонд отправятся в первый испытательный полет ракеты-носителя SLS в ноябре. Также в октябре или ноябре должен полететь очень любопытный аппарат Lucy - он отправится изучать троянские астероиды Юпитера, которые могут представлять собой остатки зародышей планет и рассказать о том, как в молодой Солнечной системе происходило формирование планет. Отсюда и название зонда: "Люси" - скелет австралопитека, и зонд может обнаружить "останки" эпохи формирования планет.

Ракеты-носители



Центральный блок (вторая ступень) ракеты SLS, фото NASA

В ноябре впервые полететь должен еще один долгострой - сверхтяжелая ракета-носитель SLS. Если испытательный полет пройдет успешно, то именно она отправит людей в облет луны в 2023 на корабле Orion, и в 2024 на ней отправятся астронавты для новой высадки на Луну. Также на этот год запланирован первый полет ракеты Vulcan Centaur от ULA, более дешевой, чем Atlas V и Delta IV от той же компании. Также на 2021 год запланированы первый полет тяжелой ракеты New Glenn от Blue Origin и орбитальный полет Starship от SpaceX. В первой половине года ожидается испытание новой индийской ракеты-носителя SSLV, а во второй - разработанной самостоятельно южнокорейской Nuri (ракета Naro-1 использовала российскую первую ступень). Японское космическое агентство собирается испытать новую ракету-носитель H3. Ну и, конечно же, новые ракеты собираются испытывать частные стартапы - южнокорейский, тайваньский, несколько китайских и американских.

Российские пуски


Кроме отмеченных выше, к интересным российским пускам стоит отнести "Арктику-М №1", которая отправится на орбиту "Молния", спутник радиолокационного наблюдения за Землей "Обзор-Р №1", четвертый "Ресурс-П" (тут можно почитать про российскую группировку ДЗЗ) и три пуска "Ангары", один - тяжелой А5 и два легкой А1.2. Должны полететь три "ГЛОНАСС-К", из них один модификации -К2. Также ожидается активное выведение спутников группировки OneWeb, так что пусков должно быть больше обычного.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: беспилотная космонавтика, пилотируемая космонавтика, ракеты-носители
Subscribe

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments