Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Мусор инопланетян или комок пыли: свежие гипотезы происхождения 1I/Оумуамуа

Первый замеченный межзвездный объект 1I/Оумуамуа пролетел через нашу Солнечную систему в 2017 году, но новые версии его внешнего вида, строения, состава и происхождения продолжают появляться. Согласно самым свежим идеям, мимо нас пролетел выброшенный солнечный парус инопланетян, космический родственник комков пыли в вашей квартире или сугроб молекулярного водорода.


Оумуамуа в телескоп, фото NASA/Alan Fitzsimmons (Isaac Newton Group)

1I/Оумуамуа обнаружили 17 октября 2017, когда он уже пролетел точку максимального сближения с Солнцем и удалялся от нас. Определение орбиты по данным наблюдений привело к сенсационному выводу - объект двигался с гиперболической скоростью, означающей, что он является гостем из межзвездного пространства и покидает нас навсегда. В результате все, что успело узнать человечество - объект имел размеры от 100х35 до 1000х167 метров, красноватый оттенок, типичный для объектов внешней Солнечной системы, вращался с типичной для астероидов скоростью (7-8 оборотов в час) и при вращении менял свою яркость в 10 раз, что заставило сделать вывод, что он, скорее всего, формой похож на сигару. Также, у него было обнаружено типичное для комет негравитационное ускорение, но без каких-либо следов видимой комы (испаряющегося вещества).


Оумуамуа в представлении художника, изображение ESO/M. Kornmesser

Брошенный солнечный парус
Гарвардский астрофизик Ави Лооб (Avi Loeb) был сторонником искусственного происхождения Оумумуа практически сразу. Еще в 2018 году он опубликовал научную статью, в которой утверждал, что негравитационное ускорение можно объяснить, если объект представляет из себя очень тонкий диск, то есть, фактически, солнечный парус. А низкая вероятность натолкнуться на подобный объект может говорить о том, что некая цивилизация намеренно отправила зонд на солнечном парусе в нашу солнечную систему. В январе этого года у него выходит книга "Пришелец: Первый знак разумной внеземной жизни" (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth), в которой Ави склоняется к тому, что Оумуамуа является техногенным мусором развитой цивилизации: "буй, сетка коммуникационных блоков, дорожный знак, пусковые для зондов. Сломавшаяся техника другой цивилизации или техногенный мусор. Это - правдоподобные объяснения тайны Оумуамуа, правдоподобные, потому что человечество уже занимается тем же самым, пусть и в меньшем масштабе, и мы задумаемся над повторением их, если и когда займемся исследованиями межзвездного пространства".

Безусловно, идея искусственного происхождения пролетевшего мимо нас объекта очень притягательна. Но она требует очень весомых доказательств - после десятилетий освоения космоса около Земли летает множество отработанных ступеней, разгонных блоков, сломавшихся спутников, и даже такой бредовый объект как манекен в скафандре в электромобиле, но астероидов естественного происхождения пока что гораздо больше и по количеству и по массе. В 2019 в Nature вышла статья швейцарского Международного института космических наук (ISSI), в которой особенности нашего межзвездного гостя объясняются его естественным происхождением. Например, Оумуамуа мог выбрасывать необычно большие частички пыли, которые гораздо хуже заметны для телескопов. В Солнечной системе подобным иногда, по непонятным причинам, занимается комета 2P/Энке. Общий вывод статьи - необычная комета, но не настолько, чтобы всерьез думать об ее искусственном происхождении. Рассказывая об этой статье в своей книге Ави доходит до резкой критики "научных учреждений, занимающихся групповым мышлением", пишет, что его высмеивали в материале Boston Globe (хотя в статье его назвали талантливым), а ученые из-за предрассудков ищут внеземную жизнь не там и не так.


Изменения яркости Оумуамуа по данным телескопов за три дня, изображение ESO/K. Meech et al

Комок пыли
В английском языке есть устоявшееся выражение "dust bunny" (буквально "кролик из пыли"), не имеющее идиоматического аналога в русском языке. Это комочки пыли, которые образуются под мебелью и в других труднодоступных местах в квартире. Джейн Луу (Jane Luu), работающая в в университете Осло (Норвегия), построила еще одну модель формирования 1I/Оумуамуа. Во внутренней коме кометы, находящейся за облаком Оорта неведомой звезды, мог сформироваться фрактальный пылевой агрегат (простым языком, комочек из пыли). Затем он под воздействием гидродинамических сил оторвался от родительской кометы и отправился скитаться по межзвездному пространству, выброшенный из родной планетной системы солнечным ветром своей звезды, и после путешествия длиной в неизвестно сколько миллионов лет случайно навестил нашу Солнечную систему.


Траектория 1I/Оумуамуа для земного наблюдателя, изображение Tomruen/Wikimedia Commons

Водородный сугроб
Еще один вариант объяснения негравитационного (из-за Солнца) ускорения 1I/Оумуамуа заключается в том, что в нем содержался лед из молекулярного водорода. Грег Лафлин (Greg Laughlin) из Йельского университета и Дэрил Селигман (Daryl Seligman), сейчас работает в университете Чикаго, рассказывают, что в самых холодных областях молекулярных облаков, яслей, где рождаются звезды, могут быть условия для формирования водородного снега. Несмотря на то, что водород - самый распространенный элемент во Вселенной, в твердом виде мы его практически не наблюдаем, потому что внутри нашей Солнечной системы слишком тепло для этого. А вот гость из космического холода теоретически может иметь такой необычный состав. При движении по Солнечной системе тепло нашей звезды начало испарять водородный снег, и в итоге получился "обмылок" необычной формы, ускоряющийся от выбросов невидимого для телескопов водорода.


1I/Оумуамуа и 2I/Borisov, изображение Tony873004/Wikimedia Commons

Увы, Оумуамуа улетел, чтобы уже никогда не вернуться, и не факт, что собранных данных хватит, чтобы однозначно определить, какая из гипотез верна. Самым замечательным, на мой взгляд, является то, что второй межзвездный объект, комета 2I/Borisov, был открыт всего-то два года спустя. Есть надежда, что гости в нашу Солнечную систему залетают гораздо чаще, чем могло бы показаться, и, поскольку человечество создает все более зоркие инструменты, про каждого нового гостя из межзвездной бездны мы будем узнавать все больше.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “астрономия” Tag