Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Как французcкий журавль и питерская цапля свататься ходили

Питерская мать-одиночка, свалившийся с неба сказочный принц... Нет, это не "Зимняя вишня" и не ее римейк. В вышедшей на экраны 11 февраля мелодраме "Кроличья лапа" какие-то сюжетные элементы могут повторяться, но это совсем другая история.


Кадр из фильма

На всякий случай, под катом умеренные спойлеры.



В стереотипной питерской коммуналке, затерянной во времени (подписи "80-е", "90-е" немного влияют на стиль одежды персонажей, но не более) живет очень импульсивная молодая женщина по имени Аля. Она работает в детском журнале (зарплату уже не платят), шьет ангелов на продажу и перебивается халтурами, которые подкидывают знакомые. Сказать, что Аля растит сына от предыдущих неудачных отношений нельзя, очень подарочный ребенок произрастает сам, регулярно сбагриваемый по родственникам. И конечно же, сакральный русский ритуал выбрасывания летом мумифицировавшейся новогодней елки не мог не призвать в подворотню даже не одного, а двух свежеограбленных французов. И все заверте...



По характеру Аля - попрыгунья-стрекоза, которой ничего не стоит отправиться в Ригу помогать подруге вместе с человеком, с которым познакомилась буквально вчера. Это может смотреться мило, на фоне таких людей я иногда чувствую себя очень скучным, но, наблюдая за лиричной картиной поездки, поневоле думаешь: людям с таким психотипом было проще переживать 90-е из-за легкого отношения к перманентно творящемуся в их жизни трешу вне зависимости от общей ситуации в стране, или, наоборот, они, как хрупкие насекомые, разбивались о ветровые стекла несущихся событий?



Дальнейшая история состоит из постоянных поездок между замком во Франции, где обитает принц, и питерской коммуналкой по сценарию "приехали - что-то случилось - разъехались - начинай сначала". Происходящее на экране охватывает лет 25 минимум, что, если честно, не выглядит правдоподобным, и немного сюрреализма добавляют одинаковые пейзажи - если замок может стоять неизменным столетиями, все такой же Питер смотрится странно. Ну и люди меняются слишком сильно за столько лет, правдоподобная история уместилась бы в год, максимум два.



И в хэппи-энд в финале, к сожалению, не верится. Даже если отбросить тот факт, что у Али с Николя толком нет опыта совместной жизни, а каждый прожитый год разводил их все дальше и дальше друг от друга, в немногих сценах, показывающих их вместе, есть один эпизод абьюза и один - культурного высокомерия. Как из такого вырастить счастливую семью?

В общем, перед нашими глазами достаточно классическая мелодрама, с неплохими актерами, местами недостаточно глубокими персонажами (серьезно, такое ощущение, что Пьеру Ришару не дали раскрыться) и несколько странным сюжетом.

Благодарю администрацию Живого Журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Притча-предсказание о самоизоляции

    После того, как год назад начались локдауны с самоизоляциями, внезапным предсказанием оказался, например, фильм "Заражение" 2011 года. А для…

  • Об угасании человека

    Недавно мне попалась гифка: отрезанная сразу за второй парой плавников рыбья голова в аквариуме копалась в камешках на дне, не осознавая, что жить ей…

  • Сериал "The Right Stuff": Скучные интриги астронавтов

    Осенью прошлого года, пока весь мир следил за второй волной коронавируса и перипетиями избирательной кампании в США, оказывается, вышел сериал "The…

  • Cell to Singularity: прощай, пальцы

    В предложениях Steam попалась мне игра Cell to Singularity - Evolution Never Ends. Внешне все выглядело вроде бы симпатично - эволюция, прогресс,…

  • "Пока мы молоды": Очищающий кризис от молодежи

    Одной из жемчужин мирового кинематографа, на мой взгляд, является картина "Трудности перевода". Лирическая история о дружбе людей разного возраста,…

  • Убежавшая женщина, затаившийся кот

    У драматургии есть свои законы: "завязку", "кульминацию" и "развязку" мы помним со школы. Без них получается не то реалити-шоу, не то хроника, не то…

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments