Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Об угасании человека

Недавно мне попалась гифка: отрезанная сразу за второй парой плавников рыбья голова в аквариуме копалась в камешках на дне, не осознавая, что жить ей остались считанные минуты. Сначала я подумал: "Какое жуткое зрелище, оно еще живое, но уже обречено". А потом задумался, что то же самое можно сказать про нас, и вообще, все, что живо, потому что когда-нибудь оно умрет. Но человек сложнее рыбы, он может осознать свою скорую неизбежную смерть и достойно ее встретить. 11 марта на наши экраны выходит фильм "Супернова", рассказывающий о последних днях человека с деменцией.





Музыкант Сэм и писатель Таскер отправляются в последнее совместное путешествие - у Таскера некоторое время назад диагностировали деменцию (слабоумие), болезнь не поддается лечению и становится все более заметной. Впереди у них прогулка по местам приятных воспоминаний прошлого, встреча с друзьями и решение вопроса, который я не хочу спойлерить.


Кадр из фильма

В искусстве неоднократно встречается сюжет о близкой неизбежной смерти и том, как на это реагировать: от "Цветов для Элджернона" и "Гипериона" до "Достучаться до небес" и "Во все тяжкие". Молодые коммунары пели "если смерти, то - мгновенной, если раны - небольшой", а в каком-то из давних выступлений еще недавно протодьякона Андрея Кураева была история про постепенную встречу смерти: "вот она на горизонте, вот у ворот, вот - у кровати. Ну все, я готов, пойдем." Хорошая драма часто связана с вопросами жизни и смерти, и видение ситуации в "Супернове" не отличается особой оригинальностью, но хорошо изображено.

Актерская игра блестяща и прекрасно соответствует холодно-прекрасным пейзажам на экране. Музыка не особо запоминается, кроме одного момента, зацепившего лично меня: в машине звучит трек "Heroes", в оригинале это Дэвид Боуи, но я его слышал в исполнении Bay Laurel, коллектива, игравшего очень депрессивную музыку.



А вот астрономические аллюзии выглядят неуместными. Прежде всего, название фильма - "Сверхновая", и перевод "Супернова" непонятен и странен. Сверхновые звезды неоднократно обыгрываются в фильме, но, простите, это совсем другая история. Сверхновая - это астрономическая легенда о Данко - жила-была звезда, которая внезапно загорелась ярче своей галактики, но погасла в течение дней или в лучшем случае недель. А здесь уместен скорее японский поэт Райдзан в переводе В. Марковой:

Как пляшет огонек!
Сквозь запертые ставни
Осень рвется в дом


Впрочем, аллюзия угасания и осени достаточно очевидна и присутствует в визуальном ряде. Но недостаток осени и годового круга, как образа, в данном случае в том, что после осени придет весна, которой здесь просто нет места. Да, есть сцена с девочкой-родственницей, но она скорее заставляет задуматься об отсутствии потомков Сэма и Таскера. Сложно придумать хорошую аналогию. Долгопериодическая комета, "зачатая" случайностью, выбросившей ее из облака Оорта, пролетевшая до Солнца и разрушившаяся вблизи него? Тоже, наверное, можно будет придраться.

Возвращаясь к астрономии, поиск Млечного пути через летне-осенний треугольник рассказан верно, но, во-первых, вне засветки он и так хорошо виден, а во-вторых, непонятно, что герои смотрят в телескоп. Сам Млечный путь для этого несколько великоват. И, увы, лиричную историю про то, что атомы нашего тела являются результатом взрыва сверхновых, надо уже дорабатывать - современная астрономия спорит о том, сверхновые или все-таки столкновение нейтронных звезд внесли больший вклад в атомы наших тел.

Драму последней трети картины я не хочу пересказывать, здесь у каждого будет свое мнение и своя оценка.

В целом же получилась удивительно хорошая картина, пусть и на минорную тему.

На российские экраны "Супернова" выходит 11 марта стараниями "World Pictures".

Благодарю администрацию Живого Журнала за возможность ознакомиться с картиной.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag