Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Две истории о прививках

Случились со мной недавно две весьма поучительные истории, непосредственно связанные с прививками. Одна достаточно очевидная, про прививку от коронавируса, а вот вторая прямо таки заставляет меня радоваться, что восемь лет назад я сделал оказавшуюся очень умной и полезной вещь.



История первая, ковидная


Вакцина от коронавируса дошла до нашей провинции (а живу я в Уфе) только во второй половине января. Какое-то время шли новости разной степени противоречивости о том, когда, кого, где и как будут прививать, но к началу февраля стало ясно, что вакцина ("Гам-КОВИД-Вак", она же "Спутник-V") появилась в количествах, достаточных для обычных граждан. Так что я начал действовать, причем самым удобным способом - через Госуслуги. Однако не тут-то было, записаться на вакцинацию они позволили, но, когда я пришел в поликлинику, мне удивились, сказали, что вакцина уже кончилась, и дали телефон непосредственно поликлиники, попросив записываться там. Вернувшись не солоно хлебавши, я на следующий день позвонил по выданному номеру. Мне сказали приходить в тот же день, назначив конкретное время. Однако, когда я подошел вовремя, оказалось, что имеет место небольшой, но бардак - люди на прививку шли живой очередью, в те же кабинеты терапевтов, к которым уже стояли люди по записи. Мне повезло, что в еще одном кабинете принимала зав. отделением, к которой я и попал. После достаточно подробного осмотра и заполнения документов я занял очередь в процедурный кабинет, где, наконец, получил вожделенный первый компонент.

Повезло, что разрешили снимать, так что этот исторический момент оказался зафиксирован.

https://instagram.com/p/CLEaMRRJ33P


Нарушив требования о получасовом ожидании (не делайте так) я отправился домой, работать дальше (дело было после обеда). В тот день никаких изменений самочувствия не наблюдалось.

А вот ночь спал плохо - несколько раз просыпался, и было ощущение жара, хотя термометр показывал 36,5. В течение следующего дня плавно росла температура, и в теле была почти даже приятная ломота. К обеду температура превысила 37,1, и комплекс ощущений стал отвлекать от работы. По совету из памятки, я принял ибупрофен, после чего почувствовал себя прекрасно. А место укола болело еще примерно сутки.

С Госуслугами дела прошли прекрасно, я получил ссылку на дневник самонаблюдений, который без проблем заполнял.

За день до введения второго компонента, на всякий случай, позвонил в ту же поликлинику, сказали просто приходить, без конкретного времени, но не сильно поздно. Бардака стало поменьше, но полностью он не исчез, как раз на мне очередь вакцинируемых перевели в другой кабинет, и я уже стал опасаться, что опять пересекутся интересы тех, кто записывался к терапевту, и тех, кто пришел прививаться. К счастью, обошлось, и после аналогичного осмотра я отправился в тот же процедурный кабинет. Во второй раз съемку запретили, но это можно пережить. А вот никаких побочных эффектов от второго компонента я не заметил.

На всякий случай я взял с собой сертификат о профилактических прививках, и у меня есть как документ из Госуслуг с QR-кодом, так и заполненные от руки графы с печатью.

Уже больше двух недель я живу, как в старые добрые доковидные времена (хотя и ношу маску из вежливости). Это совершенно прекрасное ощущение: вместо настроя "только в магазин по необходимости" я могу ходить куда угодно, с чистой совестью выступать перед публикой, сходить со знакомыми в бар или прокатиться на общественном транспорте (серьезно, с 20 марта 2020 я только один раз ездил по городу на автобусе). Я без страха заразиться или заразить кого-нибудь скатался в Пензу на научно-популярное мероприятие, и до сих пор это ощущение кайфа от свободы и полноценной жизни не прошло.

История вторая, ветряночная


Когда ты сидишь в режиме самоизоляции, в возможность заболеть определенными болезнями просто не веришь. Однако, в жизни бывают и маловероятные события. Не так давно у моей жены на ноге появилось то, что мы определили как опоясывающий лишай. Когда семья постоянно дома, выходит только по необходимости, дети не ходят в садик или школу, о том, что можешь заразиться ветрянкой, ни за что не подумаешь. Однако, опоясывающий лишай - это, по сути, вторичная ветрянка, он бывает только у тех, кто ей переболел. И в содержимом пузырьков на коже присутствует вирус ветрянки. И тут я начинаю понимать весь драматизм ситуации. Мне было 35 лет, и я не болел ветрянкой. Мои знакомые, которые болели ей во взрослом возрасте, описывали это разными словами от "очень плохо" до "лучше бы я сдох". Детям 4 года и год, и они тоже не болели ветрянкой. У родственницы была история тяжелых осложнений именно после ветрянки в детстве. У коллеги дома именно в тот момент (как бы ни было сложно поверить в такое совпадение) творился настоящий пандемониум - он сам переболел давно, а вот жена и дети свалились, и он практически не мог работать. Однако я очень долго и счастливо смеялся: дело в том, что я привился от ветрянки еще в 2013 году, именно из соображений "не хочу внезапно заразиться и свалиться на долгое время с некомфортной болезнью". Старший ребенок тоже привит. А младшая на грудном вскармливании и получает от матери антитела.

На счастливом смехе история не заканчивается. Примерно через три недели я просыпаюсь с температурой. Это не похоже на простуду, кроме слабости никаких других симптомов нет. Я провожу день, на всякий случай, (это был выходной) в постели. А на следующий день на коже появляется то, что мы приняли за розовый лишай - штук шесть широких пятен на коже с зудом от слабого до умеренного. Понятно, что мысль о ветрянке приходила в голову, но это было уж слишком не похоже. Еще спустя неделю на один день поднимается температура у старшего ребенка. И только когда у младшей еще спустя неделю появляются несколько совершенно ветряночных пузырьков после трех дней температуры, мы понимаем, что мы все переболели именно ветрянкой, но меня и старшего ребенка уберегла от гораздо более тяжелого течения прививка, которую мы заблаговременно сделали. И тут я начинаю счастливо смеяться второй раз - я ни свалился сам, ни был вынужден помогать жене заботиться о тяжело болеющих детях, смог и работать и заниматься мероприятиями по популяризации.

К ветрянке часто относятся легкомысленно, но у взрослых людей она протекает тяжелее. И даже у детей есть, пусть и небольшие, но ненулевые шансы осложнений. Со мной приключилась наглядная до анекдотичности история о пользе прививок от ветрянки, так что и вам я советую привиться самим (если не болели) и привить детей.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal