Наша прогулка начинается с меридианной дорожки, проходящей через Пулковский меридиан. Современная остановка общественного транспорта находится "сбоку" от главного здания, а вот эта симпатичная лестница с астрономическими символами на площадках выводит посетителей к парадному входу.
Перед главным зданием располагается воинское кладбище, во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта с 1941 по 1944.
Здание обсерватории анфас вы уже видели на самом первом фото, так что здесь приходится разместить вид несколько сбоку. Оригинальное здание 1839 года было разрушено в войну, но построенное к 1954 году здание возводилось с оглядкой на архивные чертежи и минимально отличается от довоенного.
Обходим главное здание справа и оказываемся в парке, полном необычных строений, скрывающих внутри астрономические инструменты. Здесь на первом плане павильон нормального астрографа - прибора конца 19 века, у которого в одном корпусе соединены два телескопа - один, 330 мм, для фотографирования, другой, 250 мм для визуального гидирования (точного наведения). На заднем плане сдвинуты створки главного купола, посетителям, пришедшим на экскурсию, показывают Луну.
Слева от главного здания (с запада) расположено вот такое любопытное сооружение. Это астрофизическая лаборатория.
Павильон большого пулковского рефрактора. Линзовый телескоп апертурой 26 дюймов (66 см) и фокусным расстоянием более 10 метров достался по репарациям из побежденной Германии. До войны стоял 30-дюймовый (76 см). Телескоп имеет уникальную историческую ценность, рефракторы с такими параметрами и раньше были редкостью, а сейчас их тем более не делают. Современные телескопы, в основном, являются зеркальными или зеркально-линзовыми.
А вот это необычно выглядящее сооружение - павильон горизонтального меридионального круга Сухарева. Во второй половине 20 века этот инструмент позволял очень точно определять координаты звезд на небе.
Парк производит очень приятное впечатление. Тут тихо, мирно и спокойно, и при этом он наполнен странными, завораживающими объектами. Вот полянка с технократическим пейзажем.
В реконструкции обсерватории принимал участие архитектор Щусев, и результат впечатляет. Приглядитесь, наверху колонн изображены зодиакальные созвездия. Это - здание специальной астрофизической обсерватории, с которого управляли большим пулковским радиотелескопом
За зданием расположен сам большой пулковский телескоп (БПР) и три параболические антенны, две большие и одна поменьше.
Интересная конструкция, она не умеет поворачиваться влево/вправо. На старых, еще черно-белых фото видно, что у этой антенны есть поршень, который раньше поднимал ее вверх, тогда это, возможно, предшественник БПР.
А вот сам большой пулковский радиотелескоп. На периферии 90 щитов, формирующих отражатель, справа - вторичное зеркало (облучатель). Телескоп использовался с 1969 года, раз в сутки, в районе полудня, для наблюдения Солнца в радиодиапазоне. На его основе и по тому же принципу был создан радиотелескоп РАТАН-600.
Панорама с дальнего края телескопа. Говорят, в десятых на нем еще наблюдали, но сейчас он выглядит заброшенным.
Вторая большая и единственная маленькая параболические антенны. Про маленькую в интернете пишут, что это один из первых радиотелескопов СССР. Но, в отличие от больших антенн, у него полноценная монтировка, позволяющая сопровождать определенный участок неба.
Павильон горизонтального солнечного телескопа АЦУ-5 (главное зеркало 440 мм).
Даже "обычные" здания очень симпатичные.
Луна над павильоном телескопа МТМ-500 (менисковый телескоп Максутова апертурой 500 мм). Максутов работал в Пулковской обсерватории. А телескопы системы Максутова-Кассегрена сейчас одни из самых распространенных в астрономии, особенно в любительской. Собственно говоря, Максутов хотел создать "школьный" телескоп, и, в эвакуации сорок первого, где-то между Муромом и Арзамасом, придумал менисковую систему.
Павильоны МТМ-500 и зеркального астрографа ЗА-320М.
Боковой купол главного здания и улетающий куда-то самолет из совсем рядом расположенного аэропорта "Пулково".
Везде колонны.
Даже у маленького павильона.
Гостиница "Пулковский меридиан".
В Пулковской обсерватории учился в аспирантуре, а затем работал до середины 60-х Борис Натанович Стругацкий. И его прах, после смерти в 2012 году, был развеян здесь же, над Пулковскими высотами. Именно Пулковская обсерватория стала одним из прототипов Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Об астрономическом значении Пулковской обсерватории можно спорить - с одной стороны, она уникальна ведущимися много лет на одном месте наблюдениями, с другой - даже не учитывая городскую засветку, сейчас, чтобы увидеть что-то новое, приходится строить огромные телескопы в горных и засушливых районах или вообще запускать их в космос. Но вот потенциал для популяризации у Пулковской обсерватории огромный - уникальные инструменты, расположение фактически в черте города и даже показанный выше прекрасный парк. Очень хорошо, что в обсерватории проводятся экскурсии, когда будете в Питере, обязательно посмотрите расписание по ссылке, шанс посмотреть в такие инструменты нельзя упускать.
Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney
Journal information