
Постер
Под катом спойлеры, вас предупредили.
Фильм начинается сразу со сцены старта. Три астронавта летят на чем-то, что, судя по переговорам и прочей информации, очень сильно базируется на Спейс Шаттле: запуск основных двигателей за несколько секунд до старта, аварийные режимы и многое, многое другое.

Кадр из фильма
RTL - это RTLS, Return To Launch Site, возврат к месту старта, аварийный режим, который предполагался для шаттлов, но ни разу не выпал на практике. Орбитер не мог безопасно сесть на воду, поэтому в случае отказа основного двигателя вскоре после отделения боковых ускорителей, шаттл должен был развернуться, погасить набранную скорость, разогнаться в обратном направлении и вернуться на аэродром недалеко от места старта. Для капсул от "Меркуриев" до Crew Dragon этот режим не имеет смысла, они и так штатно садятся на воду. TAL - это Transatlantic Abort, аварийный режим шаттла с посадкой на аэродроме с другой стороны Атлантического океана.
Да, конечно, при желании можно возмущаться неправильной последовательности называемых событий, например, "Max Q", участок максимального скоростного напора, который в реальности происходит в районе второй минуты полета, перенесли далеко в космос аж на участок отлетной траектории. Или тому, что на реальных шаттлах тряска заканчивалась в момент отделения боковых твердотопливных ускорителей. Также занимающие в реальности больше суток операции (десять минут для выхода на орбиту и минимум сутки на разгон и сближение с перелетным кораблем) сжали в три минуты. Но возмущаться не хочется, нам примерно правильно показали самые яркие и интересные участки полета, это специфика языка кино. Даже наоборот, фраза "Negative return", звучавшая в реальных пусках шаттлов и обозначавшая конец участка применимости режима RTLS, оказывается вполне на месте в ситуации, когда корабль уже потратил топливо на разгон и не может легко вернуться на Землю.

Но, оказывается, летят наши герои на эклектике ракетной техники. Как вам вот такая здоровенная ступень с расположением двигателей в стиле "Сатурна V" и посадочными опорами от Falcon 9? Отдельную улыбку вызывает то, что эти опоры применяются на первой ступени, а у нас тут уже вышедшая на орбиту верхняя ступень, для которой это лишний груз.

Корабль же представляет собой не шаттл, а капсулу.
Дальше начинаются действительно интересные вещи. Оказывается, наши герои состыковались с циклером, кораблем, который находится на орбите, пересекающей земную и марсианскую орбиты, и, действительно, отлично подходящим для обеспечения пилотируемых перелетов Земля-Марс-Земля. Внешний вид практически копирует Международную космическую станцию, и это очень правильно: наработанные технологии МКС должны использоваться в будущем, да и циклер вполне можно назвать очень своеобразной орбитальной станцией. Из эмблем миссий, висящих на стене, видно, что его, как и МКС, собирали и расширяли много лет, то есть перед нами не первопроходцы, а рутинная миссия, одна из многих.
Убивающей сразу много зайцев является идея поддержания искусственной гравитации вращением - станция находится на одном конце длинного троса, ракетная ступень является противовесом, а посередине расположены солнечные панели. Астронавты избавлены от проблем для организма, вызываемых невесомостью, а у съемочной группы не болит голова о том, как ее изображать.
Где-то примерно тут даже у космического гика начинают отчетливо перевешивать положительные эмоции. Антураж хорошо продуман, симпатично снят и выглядит как у блокбастера с на порядок большим бюджетом. У фильма было аж десять технических консультантов, двое из NASA JPL, один из центра Маршалла NASA, один - настоящий астронавт и, в качестве одного из консультантов по аэрокосмическому конструированию, известный научно-популярный видеоблогер Скотт Мэнли (Scott Manley).

И во всю эту идиллию из-под стенной панели вываливается "заяц", запускающий сюжет. Нам так и не объяснят, как и зачем он оказался на корабле, наименее неправдоподобной выглядит гипотеза очень жестокой шутки его коллег по подготовке корабля к полету, но и к ней остается масса вопросов.
К сожалению, сюжет оказывается диктатором, которому подчиняется все, включая здравый смысл. Да, нам объясняют, что на циклере после многих успешных миссий стали забивать на необходимые для безопасности резервы и увеличили экипаж с двух до трех человек, но отсутствие запасов (изначально заложенных или оставшихся от предыдущих миссий), невозможность придумать что-то из имеющихся ресурсов и невозможность как-то облегчить себе задачу, даже, банально, остановить на время вращение корабля, чтобы не заниматься альпинизмом в скафандре, говорит о том, что никакое количество технических консультантов не смогло пересилить сюжет. По рассказам самого Мэнли, в исходной версии сценария были еще более неправдоподобные аварии, которые исчезли, возможно, главным образом из-за стоимости их съемки.
Нравственная дилемма, являясь вариантом проблемы вагонетки, неизбежно хороша и, скорее всего, вызовет этические дискуссии, если вы смотрите фильм в компании.
Три четверти фильма, при всех огрехах, являются прекрасным образцом твердой научной фантастики, с нравственной проблемой вдобавок. Увы, если произвол сценаристов в виде космического "зайца" еще можно простить, то в последней четверти картины сюжет срывается с цепи окончательно, загрызает остатки здравого смысла и делает фильм гораздо менее привлекательным. Даже пересказывать или анализировать смысла нет.
Единственное, что стоит отметить, визуальное отображение пролета через корональный выброс массы не так уж и абсурдно, как может показаться. На циклере могла стоять система активной радиационной защиты, проекты которой существуют, и, в лаборатории, вполне способны порождать симпатичные визуальные эффекты.

Также к минусам лично я отнес бы то, что никак не показана работа Земли: ау, у вас там космические агентства с кучей специалистов, я понимаю, что им сюжетом запрещено придумать способ спасения, но выглядит так, что они и не пытаются. Также удивительно беспомощным персонажем оказалась капитанша миссии, особенно ярко это заметно в сцене, когда она сидит в радиационном убежище и смотрит на геройствующих астронавтов в иллюминатор.
В целом, фильм отличается огромным количеством замечательных, продуманных, правдоподобных и даже милых деталей реальной возможной марсианской миссии (серьезно, там даже дышат кислородом перед выходом в открытый космос!), которые совершенно безжалостно давит сюжет. Если бы действие на экране развивалось ближе к логике, здравому смыслу и правилам проектирования инженерных систем, у нас бы был прекрасный космический фильм, которые последнее время встречаются довольно редко.
P.S. А еще после просмотра фильма я вспомнил очень мрачную игру Tharsis. Корабль летит на Марс, начинаются аварии и происшествия, и, при участии игрока, получается невообразимо трагичная драма героизма, самопожертвования, жестоких решений и даже каннибализма.
Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Journal information