Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Прогулка по мартовской Пензе

В конце марта я побывал в Пензе на мероприятии SECON.Weekend (запись выступлений). Перед мероприятием организаторы устроили нам, спикерам, отличную экскурсию. Март - не самое живописное время, немалую часть из рассказанного я уже забыл, но, тем не менее, надеюсь, что виртуальная прогулка покажется вам небезынтересной.


Памятник Первопоселенцу



Экскурсия наша начинается с единственного в мире деревянного планетария. Здание, построенное в 1928 году для Народной обсерватории, затем занимала гидрометеослужба, а с 1954 года здесь расположился планетарий. Памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит не просто так - с 1855 по 1863 годы в Пензе заведовал метеорологической станцией Пензенского дворянского института отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов.



Планетарий уже десять лет как закрыт и находится вроде бы на реконструкции, но следов работ не видно, и здание медленно ветшает дальше.



Копье в руках Первопоселенца на КДПВ подчеркивает, что город был заложен первоначально как крепость для отражения набегов кочевников с юго-востока. Тут у меня случился небольшой когнитивный диссонанс, потому что расположенная к востоку Уфа, из которой я приехал, примерно на век старше (основана в 1574). Спустя 12 лет была заложена Самара, расположенная с востока еще ближе, а еще спустя 8 лет - Саратов, к югу-юго-востоку. И только спустя 73 года, в 1663, заложили Пензу. Очевидно, кочевников хватало на все крепости в избытке.



За спиной Первопоселенца можно почувствовать себя стрельцом 17 века, обозревающим окрестности со смотровой площадки, направлена она как раз на юго-восток. Слева от Первопоселенца в небольшом домике 19 века (виден на общем плане выше) расположилась весьма редкая штука - музей одной картины. Он назван в честь Георга Мясникова, человека, в советское время выступившего инициатором создания множества необычных достопримечательностей Пензы и окрестностей.



Если повернуться спиной к Первопоселенцу и подняться на небольшой холм, справа окажется Спасский кафедральный собор v2.0 (мы его еще увидим), а слева - сквер М.Ю. Лермонтова. Вообще, очень много всего в Пензе названо в честь Белинского (провел недалеко детство) и Лермонтова (тоже провел детство и юность неподалеку).



Неподалеку в скверике памятник Карлу Марксу. Пенза - первый в мире город, где был поставлен ему памятник, в 1918. Увы, его изготовили из глины, и уже очень скоро он треснул. Версия на фото появилась позже, в 1960 году, в 2011 ее демонтировали, потому что памятник стоял на месте взорванного в 1934 году Спасского кафедрального собора v1.0, где в начале десятых решили возводить новый собор. А в 2014 Карла Маркса поставили снова.



Пензенская областная картинная галерея, крупнейший музей области. Симпатичное здание построено в 1897, а один из архитекторов потом работал над проектом банка в Нижнем Новгороде (если вы там бывали, то можете помнить необычное здание, похожее на терем).



Колокольня Спасского кафедрального собора v2.0.



Справа памятник борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции. 28-29 мая 1918 года город после примерно суточного боя был взят белочехами во время восстания Чехословацкого корпуса.



За памятником табличка с именами похороненных в братской могиле красных. Обратите внимание на большое количество нерусских фамилий - чехословацкие отряды не были едины в вопросе отношения к большевикам, и так получилось, что в Пензе в 1918 сражались в том числе и белые чехи против красных чехов. А примерно в это время к востоку, в районе Самары, агитацией за красных занимался известный чешский писатель Ярослав Гашек.



Памятник матери. Злые языки ехидничают, что это памятник матери-одиночке - мужчины рядом не наблюдается, а фигура матери выглядит, будто она в лохмотьях по причине нищеты.



Вид на собор сбоку.



А вот это сооружение злые языки называют памятником коррупции. Еще до революции в городе возникла идея воздвигнуть памятник Александру II. Собрали деньги, построили постамент, но деньги внезапно закончились и дальше дело не пошло. Ни одна из последующих идей установить на постамент что-нибудь тоже не была реализована. А сейчас внутри постамента бар.



Аутентичные барельефы и современная вывеска. Понятно, что маркетинг требует ярких вывесок, но результат выглядит не очень.



Обнаруженная случайно редкая и интересная вещь - боковой стенной глазок. Если задуматься, сейчас иногда ставят камеры, выполняющие аналогичную роль "проверить, не спрятался ли кто-то сбоку от двери".



Выходим на Московскую улицу. Будучи не самым крупным городом (население 500 тысяч), Пенза может похвастаться своим "Арбатом" - пешеходной улицей в центре города. Только небольшие участки с концов Московской улицы доступны для автотранспорта.



Памятник часам с кукушкой. Установлен также стараниями Георга Мясникова. К сожалению, не работает.



Издалека это выглядит как мурал по "Звездным войнам", однако нет. Эта мозаика еще советских времен и увековечивает крестьянское восстание 1861 года в селе Кандиевка Пензенской губернии, во время которого впервые на территории тогда еще Российской империи было поднято красное знамя.



Просто какая-то современная милота.



Муралов в Пензе мало, но в последнее время на них обратили внимание, и появляются все новые.



Любопытно, мне казалось, что доски почета в наших городах вымерли вместе с СССР. Ан нет, на мое удивление гид отвечает, что в Пензе их много.



Нынешний центр когда-то был базарной площадью на окраине. На фото рыбный пассаж, где до революции было ноу-хау, от которого пришли бы в восторг нынешние экологи. Здание стоит на небольшой речке. Когда-то живущие выше по течению (за левой границей фото) сбрасывали в нее всякий мусор, поэтому реку упрятали под землю. Вода очистилась, и при строительстве пассажа реку провели по подвалу. Продавцы установили клети, в которых содержалась рыба на продажу, прекрасно чувствующая себя в чистой проточной воде. Подвал сохранился, но сейчас это обычное офисное/торговое здание, и доступа туда нет.



Классическая советская классика - здание областной администрации и памятник Ленину.





Взгляд в обратном направлении. Собор выгодно расположился на возвышенности. А справа - здание бывшей гостиницы "Эрмитаж". До революции - кафе-шантан и гнездо разврата - субретки, шансонетки и номера с почасовой оплатой на втором этаже. После революции здание заняли чекисты и располагаются в нем до сих пор.



На этом месте был храм святых апостолов Петра и Павла. После революции здание использовали как тюрьму, а в 40-х снесли. В 1993 году тут установили памятник "Покаяние", посвященный жертвам политических репрессий. Можно поставить свечу и подсветить контробъем (пустое место в форме храма). Сочетание с яркой коммерцией на фоне смотрится, на мой взгляд, дико.



Мясной пассаж. Тоже отличался экологичными технологиями. Благодаря земляному полу и, возможно, еще каким-то решениям, в здании не пахло убоиной.



Справа переделанное в пожарную часть здание бывшей паровой мельницы. До революции тут был целый квартал паровых мельниц. Слева не элеватор, а надземная парковка.



Остатки былого деревянного зодчества. Собственники, живущие в доме, хотят, чтобы он побыстрее развалился, они думают, что тогда их переселят, и с текущим раскладом надежды на хорошую сохранность дома для будущих туристов мало.



Скульптурная композиция "Семья" еще советских времен. На фоне памятников бездетным Петру и Февронии, а также матери-одиночке у собора выглядит самой полной и счастливой семьей.



Редкое и довольно странное решение - кинотеатр в жилом доме. Говорят, что в 90-х кинотеатр закрылся, но на его месте устроили рок-клуб. Очевидно, чтобы окончательно добить жителей. Сейчас помещение в запустении.



Скульптура "Шкатулка "Русские народные пословицы"". В том же сквере есть еще скульптура "Пензяк Толстопятый". Может быть и китч, но симпатично.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Байконур, часть 4: МИК "Протонов"

    Уже после того, как модуль "Наука" отправился на старт, мы получили возможность зайти в монтажно-испытательный комплекс (МИК), где его устанавливали…

  • Байконур, часть 3: Город

    Город Байконур производит странное впечатление. С одной стороны, он не похож на фотографии советских городов до того, как они заросли вывесками и…

  • Байконур, часть 2: Отсюда стартуют "Союзы"

    Один день нашей поездки на Байконур был посвящен экскурсии на 31 площадку космодрома. Так называется монтажно-испытательный комплекс и стартовое…

  • Байконур, часть 1: Музей

    "В командировку?" - спросил меня таможенник. Немного подумав, я согласился. Но уже пройдя контроль, задумался, с чем сравнить свои ощущения. Для…

  • Космодром "Восточный". Ракета на старте. Пуск спутников OneWeb

    Вторая часть репортажа о поездке на космодром "Восточный". Здесь мы посмотрим на ракету "Союз" в стартовом сооружении, пройдемся по унифицированному…

  • Космодром "Восточный". Май 2021. Стройка

    В конце мая мне повезло попасть в группу блогеров, приглашенных Роскосмосом на пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный. Под катом первая часть -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Байконур, часть 4: МИК "Протонов"

    Уже после того, как модуль "Наука" отправился на старт, мы получили возможность зайти в монтажно-испытательный комплекс (МИК), где его устанавливали…

  • Байконур, часть 3: Город

    Город Байконур производит странное впечатление. С одной стороны, он не похож на фотографии советских городов до того, как они заросли вывесками и…

  • Байконур, часть 2: Отсюда стартуют "Союзы"

    Один день нашей поездки на Байконур был посвящен экскурсии на 31 площадку космодрома. Так называется монтажно-испытательный комплекс и стартовое…

  • Байконур, часть 1: Музей

    "В командировку?" - спросил меня таможенник. Немного подумав, я согласился. Но уже пройдя контроль, задумался, с чем сравнить свои ощущения. Для…

  • Космодром "Восточный". Ракета на старте. Пуск спутников OneWeb

    Вторая часть репортажа о поездке на космодром "Восточный". Здесь мы посмотрим на ракету "Союз" в стартовом сооружении, пройдемся по унифицированному…

  • Космодром "Восточный". Май 2021. Стройка

    В конце мая мне повезло попасть в группу блогеров, приглашенных Роскосмосом на пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный. Под катом первая часть -…