Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Потенциально культовый сюрреалистичный "Выбор Фредерика Фитцелла"

Испытывали ли вы когда-нибудь ощущение нереальности мира? Вторгалось ли в вашу размеренную жизнь что-то новое и необычное? Переигрывали ли мысленно свою жизнь, представляя, как она могла бы пойти, если бы вы в прошлом сделали другой выбор? Думаю, очень многим это знакомо. Вышедший на днях на экраны фильм "Выбор Фредерика Фитцелла" ("Flashback") в сюрреалистической манере постоянных флешбеков во флешбеках играет именно с этими темами.





Фредерик Фритцелл живет жизнью обычного офисного планктона. Но после (а может быть и вследствие) решения нарушить ПДД в его жизни начинаются странности - неведомый персонаж говорит непонятные слова, и очень важной становится задача вспомнить конец последнего учебного года и ответить на вопрос, куда таинственно пропала одноклассница.



Действие на экране показано намеренно сюрреалистично и постоянно прыгает между временем, где Фред - женатый клерк, и тем, где он старшеклассник. В результате показанное можно понимать многими разными способами. Лично на мой взгляд, нам рассказывают историю в стиле "Моста через вечность" Ричарда Баха. Но это толкование не объясняет всего, что мы видим на экране.

Главный минус картины, на мой взгляд - избыток саспенса. Ждешь прозаичных неприятностей вроде вываливающихся в кадр скелетированных останков убитой под наркотой одноклассницы, но, к счастью, ничего страшного в фильме нет, и пугают зрителя совершенно напрасно. Еще где-то в середине картины постоянные и одинаково выглядящие прыжки между временами приводят к провисанию действия, начинаешь думать: "Ну когда же, и, главное, как вы это будете разруливать?" А изобилие мерцающего белого света вызывает опасения, что у кого-то он может вызвать приступ эпилепсии.

А вот музыка, без сомнения, прекрасна. Саундтрек вызвал у меня ассоциации с "Выживут только любовники", стиль отличается, но эта несколько более легкая электронная музыка такая же чистая, холодная и тревожная, как творения SQÜRL, трек Тихона Филатова в "Кинопоэзии", или, например, Aes Dana с H.U.V.A Network. Когда появится отдельный саундтрек, я точно буду его переслушивать.



Очень романтичная, и действительно напоминающая книги Баха кульминация заканчивается вызывающим нравственный вопрос финалом. Я не могу ответить - было ли решение Фреда слабостью и дезертирством от изобилия жизни во всех ее реальностях к тупому мещанскому счастью или же осознанным и проактивным выбором. Эта дилемма парадоксальным образом напоминает, например, "Хищные вещи века" братьев Стругацких, придавая фильму дополнительный уровень глубины, серьезности и сложности. А еще один уровень внезапно добавляют сцены с матерью главного героя в самом конце, открывая новое пространство возможных трактовок.

Просмотр вызвал у меня ощущение нереальности мира, не такое сильное, как при чтении "Не демонтировать" или посещения музея современного искусства, но вполне явственное. На это наложилось то, что я оказался на сеансе совершенно случайно, прямо как бывало когда-то в молодости. А еще у меня регулярно возникает мучительное ощущение, что где-то существует моя настоящая жизнь, совсем другая, насыщенная и гораздо более счастливая, но я все никак не могу догадаться/понять/осознать, где ее искать. Так что фильм не мог меня не зацепить.

В общем, своей сюрреалистичностью, запутанностью и непонятностью фильм явно делает заявку на то, чтобы стать культовым. Как заинтересованный человек под впечатлением, я, конечно, всячески рекомендую вам посмотреть эту картину.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Уфимская космическая будка

    В прошлом году во время прогулок по городу наткнулся на совершено замечательно украшенную космическим стрит-артом постройку. Скучная белая…

  • Фильмы о Мультивселенной

    Задумывались ли вы о точках бифуркации в своей жизни? Они могут быть как рациональными, например, когда вы долго и старательно выбирали университет,…

  • Незаслуженно забытая фантастика

    Десять лет назад в кинотеатрах появилась экранизация одноименного романа Орсона Скотта Карда "Игра Эндера". Фильм не окупился в прокате, что…

  • "Корсаж": Угнетение или неприкаянность?

    Все-таки культурный контекст - великая вещь. Как меняется восприятие, если в детстве смотреть не трилогию о Сисси с Роми Шнайдер, а читать…

  • "Пассажиры ночи": Вечер в Париже

    Помните, у Ильфа и Петрова, размышления про большой и маленький мир? В сюжетах есть нечто похожее - где-то спасают вселенную или как минимум…

  • "Дедлайн": Не спешите нас хоронить

    Когда заканчивается жизнь? В смысле - бьют часы, тебе исполняется сколько-то лет и все, жизнь кончена. Впереди только то, чем занимаются пенсионеры -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment