Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Как шахтер в программисты свитчнулся

Проблема "сегодня работа по специальности Х есть, а завтра она уже никому не нужна" гораздо старше, чем вам может показаться. Разговоры об автоматизации, которая оставит людей без работы, шли большую часть двадцатого века. В "Западне" Эмиля Золя, действие которой происходит в середине 19 века, можно найти упоминание проблемы, возникшей, когда появилась машина для производства гвоздей и резко снизила доходы кузнецов. Пропали работы фонарщика, глашатая, человека-будильника, чтеца и многие, многие другие. И нашим отдаленным предкам было разве что чуть легче, потому что технический прогресс шел медленнее, и можно еще было надеяться умереть раньше, чем профессия станет окончательно ненужной. А вот герою фильма "Новая смена", который показывают на фестивале документальных фильмов "ДОКер-2021" не повезло - в 44+ лет его шахта закрылась, и перед ним возникла дилемма - искать неквалифицированную работу или попробовать на кого-нибудь переучиться. Картина рассказывает о том, как он решился воспользоваться одноименной программой переподготовки и "войти в айти".


Кадр из фильма




Знакомьтесь, Томаш Хисем, как сказала бы одна моя знакомая - "мужчинский мужчина". Шахтер, футбольный болельщик, пьет пиво с друзьями и ходит на панк-концерты. Когда шахту закрывают, он символически стрижет длинные хайры, не задумываясь, что в сфере айтишечки заметно выше шансы встретить человека необычного внешнего вида. Повествование линейно - последний рабочий день, курсы переподготовки, быт, попытки найти работу и так далее.

Мне, как человеку в теме (тестировщик ПО с 2010, преподаватель информатики 2005-2012), было довольно любопытно смотреть на эту историю. Дело в том, что с одной стороны, сфера информационных технологий все продолжает расти и требует новых и новых людей. С другой стороны, появляются орды "вайтишников", которые без знаний, опыта, понимания отрасли, да даже банального здравого смысла, пытаются хоть тушкой хоть чучелом войти в айти, чтобы получать сказочные зарплаты. Хуже того, специальность тестировщика считается более легкой для вкатывания в отрасль, поэтому я регулярно слышу дикие рассказы про безграмотные курсы, кабальные договоры и вышедших за границы адекватности людей, готовых доплачивать за стажировку.

В этом смысле Томашу не очень повезло. Курсы, на которые он попал, учат всему понемногу. Услышав "4 месяца на C#, Java, PHP, JavaScript, SQL" я довольно долго ругался. Лично на мой взгляд, лучше бы учили чему-то одному, но на хорошем уровне. Так что нет ничего удивительного в том, что Томаш долго и безрезультатно оббивает пороги и проходит собеседования.



Картина очень наглядно показывает требуемые навыки "вайтишника". Только благодаря тому, что Томаш, даже потеряв первоначальную самоуверенность, продолжает учиться после курсов, и тому, что его поддерживают близкие, у него что-то получается. Обратите внимание, что я ничего не говорю про возраст. Несмотря на то, что некоторые большие и известные конторы не рассматривают кандидатов 35+, вполне возможно найти работу и в более старшем возрасте даже начинающим. Объективные вещи типа снижения нейропластичности не могут пересилить желание учиться и мотивацию для большинства случаев (хотя шансы стать суперзвездой в айти действительно будут призрачны).

Больше всего мне понравился финал фильма (уж простите за спойлеры). Томаш таки попадает в контору веб-разработки. Он улучшает свое материальное положение, что видно, например, по зубам. Но это достаточно среднего уровня фирма, рутинная разработка интернет-магазинов и далеко не "305К в секунду", ставшие мемом в российском айти. Наш герой выходит покурить с коллегой на корпоративе и слушает мысли коллеги о том, что он не особо любит свою работу и скучает по временам, когда был плотником. Нашему герою айти, действительно, помогло улучшить свою жизнь, но эта сфера, как и любая другая, имеет свои особенности и не всем может понравиться.

Лично для меня фильм "Новая смена" - прекрасная история о целеустремленности и необходимости учиться всю жизнь (в этом случае вам не будет страшна смерть никакой профессии), отличная иллюстрация современного состояния мира айти и повод еще раз повторить свои максимы: "Жизнь слишком коротка для неинтересной работы" и "Шансы достигнуть успеха выше, если работа вам нравится".


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag