Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

"Дальний план" глухих углов

Толя, Коля и Машутка
Закричали: «Вот так шутка!
После разных неудач
Стал папаша наш избач.
Динь-бом,
Динь-динь-бом!
Свет несет в деревню он

И. Ильф, Е. Петров, "Пытка роскошью"

Проблема просвещения, развлечения и культурного обеспечения большой страны с изобилием глухих мест - задача, которую решают как бы уже не веками. Избач - это низовой работник культуры, заведующий избой-читальней (в национальных местностях он мог быть, например, юртовым или чумовым) в СССР в 1920-1930-х годах. Затем избы-читальни заменили домами культуры. Потом то, что не прихлопнула урбанизация 20 века, стало активно ветшать в безвременье 90-х. А в последние годы, в рамках государственного проекта "Культура", в сохранившихся клубах небольших поселков открывают новые кинозалы. Об этом нам рассказывает на фестивале "ДОКер-2021" фильм "Дальний план".



Фильм показывает истории трех кинозалов в поселках: Москаленки (9000 населения, 100 км до Омска), Тёплое (<5000 населения, 70 км до Тулы, 270 км до Москвы) и Воргашор (9000 населения, 25 км до Воркуты). Все три поселка депрессивные, вымирающие, и в каждом случае кинозал открывается в построенном в советское время доме культуры.

Вопреки оптимистичному описанию "пришедший кинематограф спасает жителей глубинки от одиночества, брошенности, алкоголизма, оторванности..." мы видим, что в кино, несмотря на 3D, банально мало кто ходит, зал не пустой разве что на первом торжественном показе в Воргашоре. И безусловный заметный позитивный эффект наблюдается только в двух переставших пить киномеханиках. Стоил ли он выделенных на проект сумм? Я не могу ответить. И пустые залы смазывают гордую надпись перед титрами о том, что ежегодно открываются более 200 новых кинозалов.

В чем-то фильм перекликается с предыдущим, "Новой сменой". И там и там мы видим государственную программу, которая задумана как вроде бы очевидно полезное дело, но результат выглядит сомнительно. Лично на мой взгляд, вместо кинозалов стоило бы вложить эти же средства в повышение скорости доступного жителям поселков интернета. Увы, время, когда кино было чем-то феноменально новым, давно прошло. Сейчас новый уровень инфраструктуры, коммуникации и получения информации - это как раз интернет. Далее, из картины следует, что в залах крутят обычные прокатные фильмы. Раз уж это планово убыточная государственная программа по культурному обогащению народа, тогда бы уж крутили еще и документальные, научно-популярные видео, да хоть National Geographic. Пытались бы использовать оборудование для того, чтобы кинозал стал центром притяжения для школьников и молодежи. Вместо этого персонал смотрит в кинозале после сеансов трансляцию московских митингов, а показанный вскоре разговор о том, чтобы устроить недели Тарковского окончательно меня добивает.



В майской поездке на космодром Восточный мы жили в Белогорске (66 тысяч населения, 130 км до Благовещенска). Находящийся в совершеннейшей глухомани город произвел на меня хорошее впечатление, что зданиями в нормальном состоянии, что кривляющейся явно для тик-тока молодежью. На этом фоне показанные в "Дальнем плане" поселки неприятно удивили своей депрессивностью. Возможно, между 6 и 60 тысячами населения проходит граница того, что еще может выжить в 21 веке и того, что будет ускоренно исчезать. К счастью или к сожалению, современному человеку хочется иметь развитую инфраструктуру для хорошей и интересной работы и жизни, поэтому население мегаполисов будет расти и дальше, а глубинка будет вымирать, и вряд ли эту тенденцию переломишь кинозалом. В Воргашоре вообще звучит жутковатый монолог "больницу закрыли, кинозал открывают, мужу было плохо, скорая не приехала, будем смотреть кино и радоваться".

В общем, я не могу сказать, что "Дальний план" показывает нам жизнь российской глубинки через призму кино. На мой взгляд, не хватает не то сюжета, не то более подробной информации о кинозалах в дополнение к режиму "неделя из жизни киномеханика", не то еще чего-то. Лично мне больше понравилась рассказывающая про похожую глухомань "Пена" из программы "ДОКера-2020". Но жителям больших городов такое посмотреть будет полезно, пока мы еще не оказались инопланетянами на своей земле, когда все 146 миллионов живут в мегаполисах, между которыми только автоматические комбайны, ЛЭП, дороги и трубопроводы.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments