Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Слишком мало и слишком много

Так получилось случайно, что две короткометражки из программы фестиваля ДОКер-2021 начались практически одинаково, сценами тумана, но потом разлетелись по разным сторонам спектра. "Резерв" можно понять только по дополнительным материалам, а "Так почему же бананы кривые?" запихивает идею в зрителя с непосредственностью артиллериста 19 века.



Если не читать описание фильма "Резерв", то есть риск не понять вообще ничего. Статичные планы показывают нам какие-то старые стены, небольшой скотомогильник, лучников, а разговор клиента из Европы, запрашивающего информацию у американской фирмы, поставляющей мочу волков для отпугивания животных, вообще частью идет на фоне черного экрана.



Уже после просмотра я нашел в дополнительных материалах двухстраничный документ, в котором объясняется, что к чему, но, простите, у обычного зрителя этого документа нет. И я не вижу смысла его здесь цитировать. Может быть, режиссер Жерар Ортон Кастелльви стремился к концептуальности, о чем намекает практически полностью неподвижная камера, но так поступать со зрителями банально невежливо. Получилась парадоксальная и не очень приятная ситуация, когда описание фильма на сайте выглядит яснее и интереснее самой картины.



Мирна Эверхард, режиссер "Так почему же бананы кривые?", пошла другим путем. Сначала нам рассказывают историю, а потом прямо говорят "а это аллегория колониализма и расизма". Упс. Ну, спасибо. Кроме того факта, что сюжет "у ботаника вдруг заговорил банан в оранжерее" не вызывает ассоциаций с расизмом, господа, вы сравниваете жителей Конго с бананами? В общем, получается, что правы были и Стивен Кинг, написавший в своих "Мемуарах о ремесле" "Хорошая литература всегда начинается с темы и развивается к идее, почти никогда не бывает наоборот", и Илья Ильф с Евгением Петровым, описавшие ситуацию "...позаботились обо всем: чтоб не было мистики, чтоб не было биологии, взятой изолированно от прочих факторов, чтоб не было голого техницизма, упадочничества, шулятиковщины, упрощенства. <...> [Но] проскакивает и голый техницизм, и фетишизирование вещей, и проклятая биология, взятая изолированно"

Может быть меня смутили описания картин, но я ждал чего-то научно-популярного. Лучше уж бы написали "Вы посмотрите очень концептуальный фильм в традициях Тарковского про экологию и вот вам две страницы поясняющих материалов" и "Фантасмагория диалога человека и банана расскажет вам аллегорию расизма, колониализма и угнетения".

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
Tags: культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • Уфимская космическая будка

    В прошлом году во время прогулок по городу наткнулся на совершено замечательно украшенную космическим стрит-артом постройку. Скучная белая…

  • Фильмы о Мультивселенной

    Задумывались ли вы о точках бифуркации в своей жизни? Они могут быть как рациональными, например, когда вы долго и старательно выбирали университет,…

  • Незаслуженно забытая фантастика

    Десять лет назад в кинотеатрах появилась экранизация одноименного романа Орсона Скотта Карда "Игра Эндера". Фильм не окупился в прокате, что…

  • "Корсаж": Угнетение или неприкаянность?

    Все-таки культурный контекст - великая вещь. Как меняется восприятие, если в детстве смотреть не трилогию о Сисси с Роми Шнайдер, а читать…

  • "Пассажиры ночи": Вечер в Париже

    Помните, у Ильфа и Петрова, размышления про большой и маленький мир? В сюжетах есть нечто похожее - где-то спасают вселенную или как минимум…

  • "Дедлайн": Не спешите нас хоронить

    Когда заканчивается жизнь? В смысле - бьют часы, тебе исполняется сколько-то лет и все, жизнь кончена. Впереди только то, чем занимаются пенсионеры -…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments