?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Небольшие замечания к окончанию сезона.
lozga
Сходили с Таней (отныне жж-юзер rhioda) на "Хроники Нарнии". Отличная сказка. Добрая, интересная, и много ещё чего хорошего. Короче, рекомендую.

Во-первых, из-за того, что в кинотеатрах крутят анонсы фильмов, начало воспринимается как очередной анонс. А я уж было обрадовался "Вот на это фильм я схожу обязательно" :)
Во-вторых, интересен психологический ход: He-111 (которые там летят) бомбят город с высоты ну никак не больше 3 км. А на пилотах - кислородные маски, и очки какие-то странные. Вроде бы не надо. Но с этими девайсами люди непохожи на людей. Отстранённая, механическая война. Тем жутче. ИМХО, конечно.
В-третьих, это уже критика, прицел там - киношный. Потому что ничего толкового не показывает :) Обидно, ибо бомбоприцелы в те времена были одной из вершин развития цивилизации. Например, американский Norden являлся по сути электромеханическим компьютером. Немцы, хоть и отставали, но ненамного.
В-чётвёртых, о воздушных налётах (а тем более на Лондон) службы наблюдения и оповещения предупреждали людей заранее. Поэтому сирены начали бы выть минут за пять минимум.
В-пятых, ну кто подпустил консультанта по авиации к грифонам?!? Их заход на королеву как две капли воды похож на атаку двойки пикирующих бомбардировщиков. Ведущий-ведомый, и лихой переворот через крыло. Ну неудобно грифону кувыркаться, в отличие от самолёта он может крылья сложить, и спикировать без переворота, что естественнее.
В-шестых, это не про авиацию, в фильме войска Аслана и Питера совершают, опять же очень лихо, тактическое отступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. Я за них очень рад, ибо такое отступление является наиболее сложной вещью из всей тактики подобных боёв. Уж слишком часто, от античности до Средневековья, попытки подобных отступлений превращались в беспорядочное бегство, и, как следствие, непременный проигрыш. И подкрепление Аслана уже не смогло бы помочь.
В-седьмых, сцена использования орлов как бомбардировщики! М-м-м-м! А был бы я полководцем Нарнии, свихнулся бы от тактического разнообразия :)
В-восьмых, и в-главных. Это просто замечательная сказка. Не воспринимайте предыдущие пункты всерьёз ;)

P.S. А за говорящего коня создателям отдельное спасибо :)

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
:)))))))))))))) Классный разбор. Хочу еще в смысле не постов а продолжения нарнии.

  • 1