?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм второй
lozga
Сходили с женой на "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". Сказка стала взрослее, но все также хороша. Естественно, второй фильм сравнивают с первым. На мой взгляд, они слишком разные для прямого сравнения, и каждый хорош по своему. Как и первую часть, рекомендую.


1. Наибольшие нарекания вызвали военные действия:
    а). В сцене атаки замка явно чувствуется подчинение сюжету - с точки зрения тактики атакующие не потеряли преимущества внезапности, и не могли проиграть. То, что они пошли с силами, недостаточными для уничтожения гарнизона маловероятно - Питер и Каспиан должны были быть грамотны в военном деле.
    б). "Катапульты" - сказка чистой воды. Вдвойне обидно при общему стремлению к реалистичности.
    в). Финальное сражение тактически неграмотно - надо было посылать первой не кавалерию, а пехоту, далее, тельмаринская пехота странно ведет бой, непонятно почему разрывая строй и атакуя россыпью.
    г). Сражение Питера и Мираза хорошо показывает, почему в Средневековье были наравне с мечами распространены клевцы и булавы :)
2. Понравилась сцена вызова Белой Колдуньи. Во-первых, пространственно ледяная дверь стояла перед изображением Аслана - "вместо" него. Во-вторых, интересна жертва - кровь человека. Ну и в-третьих - это же так искусительно - обратиться с вечному злу ради победы над временным злом. Narnia uber alles?
3. Хорошо показана мысль - тяжело ждать Аслана. А может, он вообще легенда... "Кто теперь верит в Аслана?"
4. Грифоны как всегда великолепны, Мыш очень симпатичен. Ещё понравился дух (ангел?) реки.
5. Не забываем, что это сказка :)

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…