1. За как минимум год (с 2008.1) Мандрива не научилась понимать русские названия папок в NTFS. В 2008.1 рисовались кракозябры, 2009.0 One вообще их не показывала, 2009.1 рисует те же самые кракозябры.
2. Сеть настраивается через пень-колоду. Причем, это, по ходу, их фирменный глюк (видел краем глаза жалобы на форуме) - одна сетевуха перехватывает адрес DNS второй. Соответственно, внешние ресурсы пингуются только при отключенной второй сетевой карте.
3. Утилита kvpnc, которую рекомендуют для настройки VPN, радостно мне отрапортовала, что VPN поднят, но это ей явно показалось - VPN не было. Утилиты, которые шли в поставке, вообще оказались неподходящими для данной задачи.
4. Ну и в качестве финального аккорда, упал звук. Сам по себе.
После таких развлечений, я как-то задумался, что свет клином на Мандриве явно не сошелся. Distrowatch в качестве наиболее популярного дистрибутива назвал Ubuntu, к нему на сайте Уфанета была инструкция по настройке VPN в графическом режиме, соответственно, его я и решил попробовать.
За прошедшие четыре часа работы в Ubuntu 9.04 я получал скорее приятные сюрпризы:
1. NTFS она поняла вполне правильно.
2. Сеть настроилась почти самостоятельно.
3. Несмотря на некоторые глюки (почему-то не хотели ставиться пакеты) и то, что её нет в оригинальной поставке, утилита настройки VPN практически сразу подняла мне VPN соединение (собственно, из-под Ubuntu я сейчас и пишу).
4. Моя любимая мышь с двумя роликами была правильно опознана, и горизонтальный ролик заработал "из коробки".
5. С помощью сервера Samba я за пару минут сделал доступными свои локальные диски для машины жены (В 2008.1 Мандриве это совсем не получилось).
Отдельно меня позабавило, что эмулятор Wine сумел запустить 2 из 5 навскидку выбранных игр. При том, что Линукс нельзя назвать ориентированной на игры системой.
Journal information