Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Четыре часа - полет нормальный

Решил-таки поизучать Линукс. Поставил вчера Мандриву 2009.1 в дуалбут (заменив давно пылящуюся 2008.1). И всего-то за полчаса она меня довела почти до белого каления. Не буду огульно ругаться, может, я и сам виноват, но из коробки она работает так себе. Посудите сами:
1. За как минимум год (с 2008.1) Мандрива не научилась понимать русские названия папок в NTFS. В 2008.1 рисовались кракозябры, 2009.0 One вообще их не показывала, 2009.1 рисует те же самые кракозябры.
2. Сеть настраивается через пень-колоду. Причем, это, по ходу, их фирменный глюк (видел краем глаза жалобы на форуме) - одна сетевуха перехватывает адрес DNS второй. Соответственно, внешние ресурсы пингуются только при отключенной второй сетевой карте.
3. Утилита kvpnc, которую рекомендуют для настройки VPN, радостно мне отрапортовала, что VPN поднят, но это ей явно показалось - VPN не было. Утилиты, которые шли в поставке, вообще оказались неподходящими для данной задачи.
4. Ну и в качестве финального аккорда, упал звук. Сам по себе.

После таких развлечений, я как-то задумался, что свет клином на Мандриве явно не сошелся. Distrowatch в качестве наиболее популярного дистрибутива назвал Ubuntu, к нему на сайте Уфанета была инструкция по настройке VPN в графическом режиме, соответственно, его я и решил попробовать.

За прошедшие четыре часа работы в Ubuntu 9.04 я получал скорее приятные сюрпризы:
1. NTFS она поняла вполне правильно.
2. Сеть настроилась почти самостоятельно.
3. Несмотря на некоторые глюки (почему-то не хотели ставиться пакеты) и то, что её нет в оригинальной поставке, утилита настройки VPN практически сразу подняла мне VPN соединение (собственно, из-под Ubuntu я сейчас и пишу).
4. Моя любимая мышь с двумя роликами была правильно опознана, и горизонтальный ролик заработал "из коробки".
5. С помощью сервера Samba я за пару минут сделал доступными свои локальные диски для машины жены (В 2008.1 Мандриве это совсем не получилось).

Отдельно меня позабавило, что эмулятор Wine сумел запустить 2 из 5 навскидку выбранных игр. При том, что Линукс нельзя назвать ориентированной на игры системой.
Subscribe
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments