?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Имбирный эль
lozga
В ЖЖ проскочил рецепт т.н. имбирного эля (http://ibigdan.livejournal.com/6922493.html). Однако, при попытке воплотить его в жизнь, возникли определенные проблемы, главная из которых - отсутствие в наших широтах доступного имбирного корня (UPD. Мне уже сказали, что корень есть. В таком случае, воспринимайте это как модификацию рецепта). Есть молотый имбирь, но он гораздо сильнее. Соответственно, вашему вниманию предлагается модификация этого рецепта под наши реалии и повышенный объем производства (в оригинале - 2 л, это как-то маловато).

На бак в 10 литров: 4-5 лимонов, 1-2 столовые ложки молотого имбиря, 500-600 гр. сахара. 1-2 чайные ложки обычных дрожжей.
1. Нагреваем воду до кипения. Параллельно готовим лимоны (тонко порезать или измельчить в комбайне/мясорубке, чем мельче, тем лучше).
2. Когда вода нагревается до начала кипения, выключаем конфорку, и засыпаем в бак лимоны, имбирь и сахар. Перемешиваем, и даем настояться несколько минут.
3. Остужаем до 30-40 градусов. Можно просто ждать, пока остынет, но, если возможно, то лучше охладить подручными средствами.
4. По достижении температуры 40 градусов, добавляем дрожжи. Рекомендую набрать стакан из бака, и размешать дрожжи сначала в нем.
5. Спустя где-то три часа, периодически проверяем бак на предмет брожения (пузырьков). Как только пузырьки становятся заметны, разливаем эль по пластиковым бутылкам.
6. Убрать бутылки в холодильник, или можно подождать, пока на них нельзя будет нажать пальцем.
7. В идеале, оставить на ночь. Или дать хотя бы несколько часов на "дозревание".

Всё, эль готов. Очень освежает, пейте на здоровье.
Примечания:
1.Количеством сахара и выдержкой можно задать сладость и уровень хмеля. От почти безалкогольного, до уровня хмельного кваса.
2. Имбирь добавлять по вкусу. Мне хватило столовой ложки, если кто хочет больше - пожалуйста.
3. Бак лучше держать закрытым, и охлаждать принудительно. Чем быстрее напиток будет разлит по бутылкам, тем лучше. Нам не нужно молочно-кислое брожение, как в квасе.

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Чо ты паришь, ЛОзьга. Имбирный корень есть вообще везде, около меня в 5 минутах ходьбы я знаю минимум 3 точки. В любом фруктовом ларьке, в переходе, в супермаркетах, примерно от 120 до 250р за кг (размах цен колоссальный, это даа)

Я не парю, я не нашел :) Спасибо за информацию.

имбирный корень найти вообще не проблема, в любой матрице, на рынках - куча

Не, не, это не тру эль:). Давай, когда ище кипит, закинем немного хмеля, цут цут, и солода, в начале варки:), по паузам пройдем, и эль, таки, сварим:).

  • 1