На бак в 10 литров: 4-5 лимонов, 1-2 столовые ложки молотого имбиря, 500-600 гр. сахара. 1-2 чайные ложки обычных дрожжей.
1. Нагреваем воду до кипения. Параллельно готовим лимоны (тонко порезать или измельчить в комбайне/мясорубке, чем мельче, тем лучше).
2. Когда вода нагревается до начала кипения, выключаем конфорку, и засыпаем в бак лимоны, имбирь и сахар. Перемешиваем, и даем настояться несколько минут.
3. Остужаем до 30-40 градусов. Можно просто ждать, пока остынет, но, если возможно, то лучше охладить подручными средствами.
4. По достижении температуры 40 градусов, добавляем дрожжи. Рекомендую набрать стакан из бака, и размешать дрожжи сначала в нем.
5. Спустя где-то три часа, периодически проверяем бак на предмет брожения (пузырьков). Как только пузырьки становятся заметны, разливаем эль по пластиковым бутылкам.
6. Убрать бутылки в холодильник, или можно подождать, пока на них нельзя будет нажать пальцем.
7. В идеале, оставить на ночь. Или дать хотя бы несколько часов на "дозревание".
Всё, эль готов. Очень освежает, пейте на здоровье.
Примечания:
1.Количеством сахара и выдержкой можно задать сладость и уровень хмеля. От почти безалкогольного, до уровня хмельного кваса.
2. Имбирь добавлять по вкусу. Мне хватило столовой ложки, если кто хочет больше - пожалуйста.
3. Бак лучше держать закрытым, и охлаждать принудительно. Чем быстрее напиток будет разлит по бутылкам, тем лучше. Нам не нужно молочно-кислое брожение, как в квасе.
Journal information