Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отдых на природе: добавим немного астрономии?
lozga
01
Стремительно наступило лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно - астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.

Введение


В данном посте рассматриваются несколько сценариев в зависимости от вашей оснащенности софтом и инструментами наблюдения.

Сценарий первый - пустые руки и невооруженный глаз


У смартфона сел аккумулятор, или вы его вообще с собой не взяли. Но вы читали этот пост и у вас хорошая память. И в таком случае можно что-то показать/рассказать.

Большая медведица, Полярная звезда, Кассиопея

Поднимаем голову вверх. Практически в зените (для территории России до середины лета) будет характерный ковш Большой Медведицы.Если продолжить прямую линию двух самых дальних от ручки ковша звезд вверх, то первая яркая звезда, на расстоянии примерно пяти высот ковша, будет Полярной звездой. Она указывает направление на север, а по её высоте можно узнать свою широту. Также она является самой крайней звездой ручки ковша Малой Медведицы. Если продолжить линию дальше, то ближе к горизонту будет Кассиопея. Буква "W" образована довольно яркими звездами и видна достаточно хорошо.

02

В компании можно устроить проверку остроты зрения (или качества подбора очков :) ). Для того, чтобы конкурс был более-менее честным, предлагаю следующую формулировку: "Одна из звезд ручки ковша Большой Медведицы двойная, и человек с острым зрением может увидеть две звезды - Мицар и Алькор. Если видите две звезды, назовите её номер с края ковша".
Вторая звезда с края ручки:
18


Лебедь, Лира, Орёл

На востоке, "направо" от Кассиопеи, расположены созвездия Лебедя и Лиры. Лебедь - это слегка косой крест, тоже весьма хорошо виден. Созвездие Лиры видно хуже, но Вега очень яркая. С каждым днём лета они будут подниматься всё выше, и вскоре появится созвездие Орла. Три созвездия содержат по одной яркой звезде, которые образуют т.н. Летне-осенний треугольник:

03
Начало мая

04
Начало июля

Арктур, Спика, Регул, Сатурн, Марс

Продолжаем поворачиваться направо. На юге у нас будут яркие звезды Арктур, Спика, Регул и, в 2014 году, планеты Марс и Сатурн. Этот сектор ограничен прямыми линиями, проведенными от ручки ковша Большой Медведицы и ближней к ручке стенки. Арктур - это созвездие Волопаса, Спика - Девы, а Регул - Льва.
Сатурн и Марс будут постепенно двигаться по небу, их можно отличить от звезд по отсутствию мерцания.

05
Начало мая

Кастор, Поллукс, Процион, Капелла, Юпитер

Последний участок - это запад и северо-запад. Здесь в 2014 году очень ярким будет Юпитер, который будет снижаться, пока не исчезнет совсем к июлю. Две звезды чуть выше - это Кастор и Поллукс, созвездие Близнецов. Слева-ниже будет Процион, созвездие Малого Пса, справа - Капелла, созвездие Возничего. Спешите это видеть, в ближайший месяц-два это всё уйдёт под горизонт и появится уже на востоке октябрьскими вечерами.

06

Есть ещё объекты, которые видны невооруженным глазом, но о них нет смысла говорить сейчас. Плеяды уже скрылись, и будут видны под утро в августе, Туманность Андромеды низко на севере и её тяжело увидеть до того же августа. Большая туманность Ориона будет видна под утро уже осенью.

Сценарий второй - мне не лень подготовиться


Есть объекты, которые видны невооруженным глазом, но их положение необходимо рассчитывать. Венера и Меркурий появляются то по вечерам, то по утрам, и, чтобы знать, где они будут, стоит воспользоваться софтом или интернет-ресурсами. То же относится и к Луне, если мы не следим за небом и не замечаем её фазу.

Stellarium

Наверное, самый популярный десктопный планетарий. Программа бесплатная, опенсорсная, с русским языком, есть сборки для Win,Mac, Linux.
http://www.stellarium.org/ru/
Интерфейс очень простой:
07

Перед началом использования надо выставить своё местоположение, обратите внимание на скриншот. После установки местоположения можно через окно "Дата и время" или кнопки перемотки выставить нужное время и смотреть на то, что будет в небе.

Heavens-above.com

Очень полезный ресурс, недавно русифицированный.
http://heavens-above.com
В нем также необходимо выставить своё местоположение

07

Помимо карты звездного неба для выбранного места, этот ресурс имеет ещё несколько очень полезных функций:

МКС

МКС - это очень яркий объект на небе. И, если вам повезет, она может быть видна во время вашего выезда на природу. Ресурс heavens-above даёт прогноз прохождений МКС на 10 дней вперед.

Вспышки Иридиумов

"Иридиум" - это система спутниковой связи, построенная на низкоорбитальных спутниках. В конструкции спутника есть три очень хорошо отражающие свет антенны размером с дверь:

08

Ориентация спутника известна. Значит, можно рассчитать момент, когда солнечные лучи отразятся от этих антенн и попадут на Землю. Вспышка Иридиума может быть самой яркой на небе, если вам повезло оказаться в нужном месте. Поэтому рекомендую указывать ожидаемое своё положение достаточно точно. Сервис даже позволяет определить, куда стоит сдвинуться, чтобы вспышка была ярче:

08
Чем меньше число в ячейке "Яркость", тем лучше. Максимальная для Иридиума яркость примерно -8.

Также есть карта положения вспышки на небе для облегчения поиска:

09

Сценарий третий - у меня планетарий в смартфоне


Вообще, планетарий в смартфоне - полезная штука. Идёшь себе по городу, видишь яркую точку на небе и проверяешь - Венера это, или опять НЛО китайские фонарики запускают. Если же вы хотите добавить астрономию в выезд на природу, полезность программы-планетария ещё повышается. Потому что все схемы из первого сценария оказываются доступны без всякого напряжения памяти. У меня достаточно древний аппарат Nokia C7, на платный мобильный Stellarium душила жаба, поэтому программу-планетарий пришлось немного поискать. Есть вполне неплохой бесплатный планетарий Sideralis.
http://sideralis.free.fr/index.html

10

Программа симпатичная, есть только два более-менее заметных недостатка - отсутствие русского языка, и необходимость вводить координаты местоположения вручную в виде цифр, без поиска по городам, или карты.

Небольшая просьба: Буду благодарен за отзыв в комментариях о программах-планетариях для Android, iOS, WP, если вы ими пользовались. Какие программы использовали? Чем они хороши? Какие есть недостатки? Думаю, читателям это будет полезно.

Сценарий четвертый - вооруженный глаз



Взять с собой бинокль просто, а доступность неба серьезно повышается. Какие интересные объекты можно увидеть в бинокль на небе?

Луна

Вооруженный глаз Луна впечатляет сильнее. Особенно хорошо смотреть на Луну в первой или последней четверти, когда падающий под углом свет открывает детали рельефа - кратеры, неровности морей, и прочие красоты.

Хи/Аш Персея

Это очень красивое парное рассеянное скопление, видимое, как говорят, невооруженным глазом. В бинокль оно должно быть видно ещё лучше.
Если провести прямую от второй слева палочки W Кассиопеи, то на расстоянии 1-2 длины палочки W будет Хи/Аш Персея - две кучки звезд:

11

Специально не прикрепляю фотографии, как оно выглядит. К сожалению, астрофотографии, снятые на профессиональную технику, выглядят лучше, чем видно даже в телескоп, что при виде вживую может вызвать разочарование. А вот найти и посмотреть, что там, самолично - это уже интереснее.
Созвездие Кассиопеи находится на Млечном Пути, рекомендую просто посмотреть в том районе - там должно быть много звезд.

Большое скопление Геркулеса

Недалеко от пересечения продолжения ручки ковша Большой Медведицы и линии Денеб-Вега есть созвездие Геркулеса. Центральная трапеция весьма хорошо видна. Между звездами верхней части трапеции расположен маленький туманный шарик - это несколько сотен тысяч звезд на расстоянии 265 тысяч световых лет от Земли.

12

Эпсилон Лиры

Интересная кратная звезда в созвездии Лиры. Чуть левее и выше Веги есть небольшая звездочка. В бинокль видно две звезды, а в телескоп - четыре.
13

Ясли

Между созвездиями Льва и Близнецов расположено неяркое созвездие Рака. Примерно в его центре есть рассеянное скопление Ясли (оно же Улей). Утверждают, что оно видно даже невооруженным глазом, значит, должно быть точно видно в бинокль.

14

Туманность Андромеды

Если вы дождались июня (а ещё лучше, июля, или вообще августа), то под утро достаточно высоко поднимается Туманность Андромеды - сосед нашей галактики. Найти её достаточно просто - изгибающаяся линия звезд видна хорошо, а старая знакомая Кассиопея даёт ориентиры:

15

Плеяды

Под утро августа на востоке будет очень хорошо видно несколько ярких звезд совсем рядом - это Плеяды. Их видно хорошо даже невооруженным глазом. А в бинокль должен быть виден синеватый оттенок и большее количество звезд.

16

Большая туманность Ориона

Если кто-нибудь вспомнит об этом посте осенью, то сможет легко найти Большую туманность Ориона. Сам Орион - очень заметное созвездие, с вечерней видимостью уже в конце зимы-начале весны.

17

Заключение


А тем, кто дочитал до конца - ещё немного контента для атмосферности - музыка Андрея Климковского:
http://klimkovsky-music.blogspot.ru/2013/07/0801.html

Источники информации



  1. За КДПВ спасибо ВК сообществу "AstroAlert Наблюдательная астрономия"

  2. В качестве основы для схем использованы карты heavens-above.com, схема Эпсилона Лиры из Википедии.

  3. А ещё есть АстроФорум. В посте нет цитат оттуда, но там много всякой полезной информации.



промо powerforpeople 12:15, Суббота 3
Разместить за 30 жетонов
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

  • 1

Отдых на природе: добавим немного астрономии?

User paratroooper referenced to your post from Отдых на природе: добавим немного астрономии? saying: [...] Оригинал взят у в Отдых на природе: добавим немного астрономии? [...]

На хабре ответить не могу нету прав, напишу тут. Для наблюдений МКС и Иридиумов есть очень удобная и полезная программа - "МКС детектор": https://play.google.com/store/apps/details?id=com.runar.issdetector

Можете в хабре тоже ее указать.

По поводу программ. Для робота.
Я использую Sky Map гугловский
И SkEye. Эта мне нравится больше, у нее более плавный скроллинг, нет дерганий, связанных с микроколебаниями гироскопов смарта. Поиск объектов тоже вроде более удобен. Самое главное в отличие от многих планетариев нету всяких лишних элементов, все очень аккуратно и минималистично.
Кроме них использую вышеупомянутый Мкс детектор.
Изредка Planet Droid. В ней наиболее полно даны характеристики планет.

А мне Google Sky Map не понравился. Уж больно дико трясется при изменении положения, что на планшете, что на телефоне. А вот "звездная карта" - симпатичная штука, хоть они и пытаются зарабатывать на дополнительном контенте - спутники, метеоры и т.п.

Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интерес

User topbloger referenced to your post from Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интересности saying: [...] Для навигации: Астрономия невооруженным глазом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account