Свершилось! Первый человек в этом году спросил меня: "Говорят, Марс 27 августа будет как полная Луна, когда это лучше смотреть?" Так что придется в очередной раз заняться просветительской деятельностью и пытаться развенчать этот миф.
Как родился мем
27 августа 2003 года ожидалось Великое противостояние Марса. Красная планета должна была приблизиться к нам на минимальное за историю астрономических наблюдений расстояние - 55 758 006 км. Событие это весьма редкое. И кто-то запустил в Интернет e-mail (тогда социальные сети ещё не появились) с оповещением о событии. В письме (изначально на английском языке) была следующая фраза: "при увеличении всего в 75 раз, Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна при взгляде невооруженным глазом". Фраза была корректной - Если посмотреть в окуляр телескопа, дающего увеличение 75 крат, Марс бы выглядел примерно как Луна, если смотреть на неё невооруженным глазом. Но где-то в процессе репостов, случайно или сознательно кусок при увеличении всего в 75 раз пропал и был рожден мем:
27 августа в 00:38 (по московскому времени) подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли.
Альдо Витальяно (Aldo Vitagliano), эксперт из Университета Неаполя (Италия), подсчитал, что в последний раз Марс был так близко к Земле 12 сентября 57617 г. до н. э. Тогда время человечество находилось на уровне неандертальцев.
Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны над землей! Следующий раз Марс будет так близко к Земле аж в 2287 году.
И несмотря на старания астрономов, популяризаторов науки и прочих неравнодушных людей, мем прекрасно пережил уже десять лет и отсчитывает одиннадцатый год своего существования.
Правильное письмо
Отдельно веселит тот факт, что исходное письмо было верным. Угловой размер Марса в 2003 году превысил 25" (25 угловых секунд), что при увеличении в 75 раз действительно даст 31' (31 угловую минуту), что сравнимо с видимым размером Луны (29-33'). И расстояния были указаны верно (в пересчете на мили, конечно), и тот факт, что следующее подобное противостояние будет в 23 веке. Но потеря небольшого куска и даты привела к тому, что получился полный бред - если не учитывать гипотетические катастрофы с нарушением планетарных орбит, Марс никогда не будет визуально такого же размера как Луна.
Немного физики
Откуда берутся противостояния Марса (и других планет)? Орбиты всех планет - это эллипсы. И каждая планета делает оборот вокруг Солнца за различное время. Если две планеты сближаются в районе апоцентра (на рисунке слева, самая дальняя точка от Солнца), то нам не повезло - минимальное расстояние (противостояние) оказывается довольно большим. Если же это сближение происходит в районе перицентра (на рисунке справа, самая близкая точка к Солнцу), то минимальное расстояние оказывается действительно маленьким, и мы наблюдаем великое противостояние. Перицентр и максимальное сближение планет - это фактически точки во времени, и они очень редко оказываются достаточно близко друг от друга. Отсюда и редкость великих противостояний Марса.
Ещё немного печали
В 2014 году противостояние Марса уже было 8 апреля. Следующее противостояние будет в мае 2016 года. В августе 2014 года Марс виден по вечерам как неяркая звездочка на западе после захода Солнца и с каждым месяцем будет все менее ярким.
Так что если вы услышите в очередной раз рассказ про две Луны на небе, попробуйте пересказать эту историю. Может быть хоть через несколько лет этот мем будет забыт.
А для того, чтобы знать, что будет твориться в небе, поставьте себе программу-планетарий (для PC есть Stellarium, планетарии есть для Android, iOS и WinMobile). Отслеживать новости можно по различным источникам, например, раздел новостей АстроФорума или группа AstroAlert "Наблюдательная астрономия" Вконтакте.
Исходная фотография для фотожабы - пользователь ansiivan с АстроФорума, схема противостояния - Марсопедия "Марс-Тефо"
Journal information