Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Названа предварительная причина падения «Антареса»
lozga
В официальном пресс-релизе компании Orbital названа предварительная причина падения ракеты-носителя "Антарес" 28 октября - отказ одного из турбонасосов:

Aerojet_AJ26_in_the_Stennis_E-1_Test_Stand_-_cropped-scaled

Двигатель НК-33/AJ-26. Красным выделен турбонасосный агрегат.

В пресс-релизе также утверждается, что двигатели AJ-26, скорее всего, не будут больше использоваться на РН "Антарес". Несмотря на планы по смене двигателя (которые потребуют время на перепроектирование ракеты), Orbital обещает доставить весь груз по контракту до конца 2016 года.
Новость не очень хорошая, но до объявления точной причины делать выводы рано. Например, виновницей может в итоге оказаться посторонняя частица, попавшая на вход турбонасоса вместе с окислителем, "чиркнувшая" по стенке ТНА и приведшая к взрыву.
Реакцию Orbital можно понять - весной этого года уже был взрыв двигателя на испытательном стенде, и, судя по всему, компания теряет к нему доверие.
Также необходимо отметить, что двигатель НК-33 используется на отечественной ракете-носителе "Союз-2.1в", первый полёт которой состоялся в декабре 2013 года.


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь voenny сослался на вашу запись в своей записи «НК-33» в контексте: [...] нагнетателей наддува и испытаний на стенде начали ставить в Т-90… Судя по последним сообщениям [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account