Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Новогодние космические подарки

01
Всего две с небольшим недели осталось но Нового Года, а интересные космические события 2014 года всё не кончаются. Метеорный дождь, три ракетных пуска и внезапная комета - на какие числа ставить напоминания?

Геминиды


02
Фото пользователя Dolph1n Астрофорума.

Будут: 9-16 декабря, максимум 14 декабря.
Вот прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Если у вас чистое небо, отвлекитесь хотя бы на несколько минут, посмотрите один из самых мощных метеорных потоков года. Кстати, смотреть именно на радиант нет необходимости - найдите место потемнее, подождите несколько минут, чтобы глаза адаптировались к темноте и видели менее яркие метеоры, и смотрите просто в небо - метеоры могут вспыхивать с любой стороны света.
А тем, у кого небо закрыто облаками можно:

Ещё можно следить за онлайн обновлением активности на сайте Международной метеорной организации:


Что любопытно, Геминиды долго смущали астрономов, потому что они были сравнительно медленными, и не находилась комета, которая "мусорила" бы на своей орбите. Только в 1983 году, анализируя данные с космического инфракрасного телескопа IRAS, нашли астероид Фаэтон, который когда-то давно был кометой, но, приближаясь к Солнцу в два раза ближе орбиты Меркурия, испарил весь лёд и теперь рассыпает по орбите только пыль.

GSLV Mk.III-X1


03

Будет: 18 декабря, с 06:30 до 10:30 МСК.

Индия планирует одним амбициозным пуском убить сразу двух зайцев: испытать новую ракету-носитель GSLV MkIII и возвращаемую капсулу для пилотируемого аппарата.
Новая ракета Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mk III по дизайну очень напоминает американские "Титаны" -III и -IV и сможет выводить до 10 тонн на низкую орбиту и 4-5 тонн на геопереходную орбиту.

04
Первые две ступени в сборе.

05
Третья ступень.

06
Транспортировка из МИКа на стартовый стол.

Облик будущего индийского корабля пока достоверно неизвестен, разные источники его рисуют по-разному:
08

Но внешний вид спускаемого аппарата уже ясен:

09

Аппарат установлен на ракету теплозащитным щитом вперед. Это "вверх ногами" от нормального положения в реальных полётах, но такой вариант не требует переворота после отделения.

10

Пуск планируется суборбитальным, с приводнением спускаемого аппарата:

11

Ещё можно посмотреть видео (на каком-то местном языке):


SpaceX CRS-5


12

Будет: 19 декабря, 21:20 МСК.
Очередной пуск грузового корабля Dragon к МКС будет особенным - первая ступень ракеты Falcon попытается мягко сесть на баржу. В истории космонавтики подобных посадок ещё не было. И фанатам Маска и скептикам, думаю, будет интересно смотреть, что там получится. Тем более, что после переноса с 16 декабря время стало более удобным для жителей Урала и Западной Сибири.

Фото баржи, на которую планируют посадку:
13

Верхней части первой ступени с аэродинамическими рулями:
14

Схема полёта:
15

Можно поиграть в милую игрушку "посади первую ступень".
А за обратным отсчетом следить можно тут.

Первый пуск "Ангары А5"


16

Будет: 22-28 декабря.
В первой половине ноября произошёл вывоз "Ангары" на стартовый комплекс с тренировочной заправкой, электрическими и прочими испытаниями. Транспортировка ракеты обратно в МИК произошла в ожидаемые сроки, что косвенно свидетельствует об отсутствии серьезных проблем при подготовке к первому пуску. Первоначально пуск ожидался в районе 25 декабря, но стартовое окно было расширено до 22-28 декабря. Если не возникнет непредвиденных осложнений, то это будет очень редкий для космонавтики случай сдвига сроков "влево".

17

Вывоз ракеты на стартовый комплекс может произойти уже 15 декабря, следите за новостями.
В отличие от легкой "Ангары", испытательный пуск которой изначально планировался суборбитальным, в этом случае будет полная имитация выведения спутника на геостационарную орбиту. Вместо спутника будет габаритно-весовой макет, но все остальные элементы вплоть до разгонного блока "Бриз-М" будут штатными.
"Ангара А5" станет нашей самой тяжелой ракетой-носителем, на низкую околоземную орбиту она сможет вывести ~25 тонн, это на 3 тонны больше "Протона-М".
Отдельно стоит отметить уникальность конструкции - сборки из пяти универсальных ракетных модулей в истории космонавтики ещё не летали.

Комета C/2014 Q2 (Lovejoy)


18
Она ещё маленькая, но скоро вырастет. Источник фото.

Будет видима с конца декабря, лучшие условия для наблюдения - новогодние каникулы.
Обнаруженная всего полгода назад комета внезапно порадует нас в новогодние каникулы. Несмотря на то, что её перигелий находится между орбитами Земли и Марса, прогнозируемый максимум яркости выше видимого невооруженным глазом (источник - cometbase.net):

19

Сейчас комета находится в южной части неба, но уже в новогоднюю ночь будет недалеко от созвездия Ориона (источник - heavens-above.com):

20

В отличие от кометы ISON, которая так нас подвела, развалившись за Солнцем год назад, эта комета не имеет шансов стать кометой века, но зато гарантированно не развалится.
Кроме ресурса heavens-above.com точное местоположение кометы можно импортировать в Stellarium:

  1. Общие настройки (F2) - Плагины - Редактор Солнечной системы (поставить галочку "загрузить при запуске").

  2. Настройки плагина (кнопка "настроить") - вкладка "Солнечная система" - импорт объектов в формате MPC.

  3. В появившемся окне выбрать тип "кометы", выбрать источник "MPC's list of observable comets", нажать кнопку "получить элементы орбит".

  4. В появившемся окне найти "C/2014 Q2 (Lovejoy)", поставить галочку в списке и нажать кнопку "Добавить объекты".

  5. После этого комета легко находится поиском по Ctrl-F.



21

Источники информации


При подготовке обзора использовались:

P.S. В отличие от метеорных потоков, пуски ракет могут быть перенесены на более поздние сроки, рекомендую следить за новостями.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.
Tags: "Ангара", астрономия
Subscribe
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments