Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новогодние космические подарки
lozga
01
Всего две с небольшим недели осталось но Нового Года, а интересные космические события 2014 года всё не кончаются. Метеорный дождь, три ракетных пуска и внезапная комета - на какие числа ставить напоминания?

Геминиды


02
Фото пользователя Dolph1n Астрофорума.

Будут: 9-16 декабря, максимум 14 декабря.
Вот прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Если у вас чистое небо, отвлекитесь хотя бы на несколько минут, посмотрите один из самых мощных метеорных потоков года. Кстати, смотреть именно на радиант нет необходимости - найдите место потемнее, подождите несколько минут, чтобы глаза адаптировались к темноте и видели менее яркие метеоры, и смотрите просто в небо - метеоры могут вспыхивать с любой стороны света.
А тем, у кого небо закрыто облаками можно:

Ещё можно следить за онлайн обновлением активности на сайте Международной метеорной организации:


Что любопытно, Геминиды долго смущали астрономов, потому что они были сравнительно медленными, и не находилась комета, которая "мусорила" бы на своей орбите. Только в 1983 году, анализируя данные с космического инфракрасного телескопа IRAS, нашли астероид Фаэтон, который когда-то давно был кометой, но, приближаясь к Солнцу в два раза ближе орбиты Меркурия, испарил весь лёд и теперь рассыпает по орбите только пыль.

GSLV Mk.III-X1


03

Будет: 18 декабря, с 06:30 до 10:30 МСК.

Индия планирует одним амбициозным пуском убить сразу двух зайцев: испытать новую ракету-носитель GSLV MkIII и возвращаемую капсулу для пилотируемого аппарата.
Новая ракета Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mk III по дизайну очень напоминает американские "Титаны" -III и -IV и сможет выводить до 10 тонн на низкую орбиту и 4-5 тонн на геопереходную орбиту.

04
Первые две ступени в сборе.

05
Третья ступень.

06
Транспортировка из МИКа на стартовый стол.

Облик будущего индийского корабля пока достоверно неизвестен, разные источники его рисуют по-разному:
08

Но внешний вид спускаемого аппарата уже ясен:

09

Аппарат установлен на ракету теплозащитным щитом вперед. Это "вверх ногами" от нормального положения в реальных полётах, но такой вариант не требует переворота после отделения.

10

Пуск планируется суборбитальным, с приводнением спускаемого аппарата:

11

Ещё можно посмотреть видео (на каком-то местном языке):


SpaceX CRS-5


12

Будет: 19 декабря, 21:20 МСК.
Очередной пуск грузового корабля Dragon к МКС будет особенным - первая ступень ракеты Falcon попытается мягко сесть на баржу. В истории космонавтики подобных посадок ещё не было. И фанатам Маска и скептикам, думаю, будет интересно смотреть, что там получится. Тем более, что после переноса с 16 декабря время стало более удобным для жителей Урала и Западной Сибири.

Фото баржи, на которую планируют посадку:
13

Верхней части первой ступени с аэродинамическими рулями:
14

Схема полёта:
15

Можно поиграть в милую игрушку "посади первую ступень".
А за обратным отсчетом следить можно тут.

Первый пуск "Ангары А5"


16

Будет: 22-28 декабря.
В первой половине ноября произошёл вывоз "Ангары" на стартовый комплекс с тренировочной заправкой, электрическими и прочими испытаниями. Транспортировка ракеты обратно в МИК произошла в ожидаемые сроки, что косвенно свидетельствует об отсутствии серьезных проблем при подготовке к первому пуску. Первоначально пуск ожидался в районе 25 декабря, но стартовое окно было расширено до 22-28 декабря. Если не возникнет непредвиденных осложнений, то это будет очень редкий для космонавтики случай сдвига сроков "влево".

17

Вывоз ракеты на стартовый комплекс может произойти уже 15 декабря, следите за новостями.
В отличие от легкой "Ангары", испытательный пуск которой изначально планировался суборбитальным, в этом случае будет полная имитация выведения спутника на геостационарную орбиту. Вместо спутника будет габаритно-весовой макет, но все остальные элементы вплоть до разгонного блока "Бриз-М" будут штатными.
"Ангара А5" станет нашей самой тяжелой ракетой-носителем, на низкую околоземную орбиту она сможет вывести ~25 тонн, это на 3 тонны больше "Протона-М".
Отдельно стоит отметить уникальность конструкции - сборки из пяти универсальных ракетных модулей в истории космонавтики ещё не летали.

Комета C/2014 Q2 (Lovejoy)


18
Она ещё маленькая, но скоро вырастет. Источник фото.

Будет видима с конца декабря, лучшие условия для наблюдения - новогодние каникулы.
Обнаруженная всего полгода назад комета внезапно порадует нас в новогодние каникулы. Несмотря на то, что её перигелий находится между орбитами Земли и Марса, прогнозируемый максимум яркости выше видимого невооруженным глазом (источник - cometbase.net):

19

Сейчас комета находится в южной части неба, но уже в новогоднюю ночь будет недалеко от созвездия Ориона (источник - heavens-above.com):

20

В отличие от кометы ISON, которая так нас подвела, развалившись за Солнцем год назад, эта комета не имеет шансов стать кометой века, но зато гарантированно не развалится.
Кроме ресурса heavens-above.com точное местоположение кометы можно импортировать в Stellarium:

  1. Общие настройки (F2) - Плагины - Редактор Солнечной системы (поставить галочку "загрузить при запуске").

  2. Настройки плагина (кнопка "настроить") - вкладка "Солнечная система" - импорт объектов в формате MPC.

  3. В появившемся окне выбрать тип "кометы", выбрать источник "MPC's list of observable comets", нажать кнопку "получить элементы орбит".

  4. В появившемся окне найти "C/2014 Q2 (Lovejoy)", поставить галочку в списке и нажать кнопку "Добавить объекты".

  5. После этого комета легко находится поиском по Ctrl-F.



21

Источники информации


При подготовке обзора использовались:

P.S. В отличие от метеорных потоков, пуски ракет могут быть перенесены на более поздние сроки, рекомендую следить за новостями.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

промо centercigr november 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Это ж какой ресурс должен быть у двигателей, чтоб еще и сажать на них первую ступень?

На посадку ресурса, думаю, хватит без особых проблем. Нюансы начнутся при повторном использовании :)

На Шаттле, насколько помню, после "Челенджера" повторно использовался только сам корпус с аппаратурой, да и то, теплозащиту тестировали, как после её установки.

Нет, двигатели как раз перебирали и использовали много раз. Там ещё была такая забавная штука, что двигатели первых модификаций теряли лопатки турбонасосов, т.е. двигатель ещё и чинить кроме технического обслуживания приходилось.
Сделать многоразовый двигатель и корабль возможно, история шаттлов это подтверждает. Проблемы начинаются, когда вместо разговоров о "топливо - это всего лишь 5% стоимости ракеты" выясняется, что разборка, техническое обслуживание, сборка и тестирование многоразового корабля внезапно стоят гораздо больше, чем ожидалось.

Точно не знаю, но сильно сомневаюсь, что само сопло тоже было многоразовым.

На вики есть табличка (в статье SSME, картинка "SSME Flight History", вставить линк не могу - сраный ЖЖ опять в спам отправит). Там отдельно указаны Engine(s) и Powerhead (т.е. именно камера и газогенераторы). Что интересно - на один пауэрхед приходилось несколько движков.

Edited at 2014-12-15 17:24 (UTC)

Да,да. Я вот я тоже про повторное использование. Двигатель наверно самое дорогое в ступени. Но хотя, даже если двигатель менять-перебирать, все равно экономия.

Я довольно подробно писал про проект "Спейс шаттл" http://lozga.livejournal.com/72702.html

Спасибо! Интересно. Про эволюции проекта Шатла я не читал.

Полагаю, просто начнётся полный игнор нашего интереса. Маск - опытный тролль, понимает, что для рекламы/новостей нужны сенсации, а планомерная работа, получение результатов - вообще никого не волнуют. Посадит на баржу свой пепелац - по зомбоящику раструбят, в инете пошумят и в любом случае всё утихнет. А что ещё ему надо?

Я все-таки более оптимистичен. Думаю, будут с помпой идти эксперименты, если не выгорит, тихо прикроют.

CRS-5 уже убрали на январь. Насколько я помню, по плану в ноябре должен был быть пад аборт тест, а в декабре - два флакончика. Так что на 3 подарка меньше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account