?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тарелка
lozga
dish_ver1

У меня есть список фильмов о космосе, который мы с женой регулярно пересматриваем. "The Right Stuff" ("Парни что надо"), "Аполлон-13", "Гагарин: Первый в космосе", документальные фильмы. Список довольно длинный. А сегодня добавился ещё один фильм - "The Dish" ("Тарелка") 2000 года. Очень красивая история о том, как радиообсерватория Паркса в Австралии обеспечивала ТВ-трансляцию посадки "Аполлона-11". Чтобы влюбиться в фильм, мне хватило одной сцены:



А ещё там есть люди и характеры. Дочка мэра, глядя на которую понимаешь, что Новодворская может родиться в любом полушарии Земли. Профессионализм и ошибки. "Притворяться астронавтом, говорящим с орбиты? Ощущение, будто совершил особо тяжкое преступление..."
Особенно хорошо смотрится на фоне новомодных "Гравитации" или "Интерстеллара", не к ночи он будь помянут. Господа, чтобы сделать интересный, психологичный и трогательный фильм, не обязательно разбивать все спутники или заставлять героев в очередной раз спасать человечество...


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
> Господа, чтобы сделать интересный, психологичный и трогательный фильм, не обязательно разбивать все спутники или заставлять героев в очередной раз спасать человечество...
О да! Тоже очень бесит весь этот пафос. Впрочем, эмоциональное рассусоливание тоже ненавижу. Нравится чистая документалистика, чтобы всё по было делу, больше интересностей, меньше соплей. Moon Machines, например. Впрочем, тоже много мусора - типа как когда начинают рассказывать про вафельную конструкцию днища бака - начинают показывать сёрфингистов, якобы их доски послужили прототипом для конструкции бака. Какой бред - будто инженеры и без сёрфингистов своего дела не знают! Но в целом довольно неплохо. Аполлон 13 - не знаю что в нём находят. Состоит в основном романтических американских соплей, блевотины, мочи, объяснений почему на лунной траектории нельзя повернуть назад... скучно. Вот книга Ловелла очень понравилась, в т.ч. предыстория (как он на авианосце служил). Очень люблю такое. Жаль, что никто из астронавтов Аполлона больше таким литературным талантом не обладал чтобы так же написать про успешные миссии (или я ничего не нашёл...). В условиях такого вакуума не удивителен успех теории лунного заговора...

Edited at 2015-01-05 22:50 (UTC)

С серфингистами вам, наверное, с переводом не повезло. Смысл там другой - "У нас были проблемы при работе с сотовым материалом. Мы посмотрели по сторонам, может кто-нибудь работает с чем-то похожим, и оказалось, что серфингисты делают себе доски из такого же материала. Они были классные ребята, отлично работали, единственной проблемой была борьба с прогулами в сезон серфинга".
О вкусах спорить бесполезно, но мне "Аполлон-13" сильно понравился. Особенно на фоне "Укрощения огня", которое страдает от чисто советских кинозакидонов - убить кого-нибудь (желательно главного героя) в конце, не показать нормальную семью, и засекретить всё что можно.
Поищите мемуары Джина Кранца "Failure is not an option". Но я не знаю, переводили ли её на русский язык. Там тоже весело, помню, я сильно смеялся чьему-то предложению после аварии Mercury-Redstone 1 дренировать баки ракеты, выстрелив по ним из винтовки.

спасибо за наводку - уже захотелось посмотреть!

Я как-то целую подборку делал, может вы для себя что-то интересное найдете - http://geektimes.ru/post/189494/

А вы "Луна 2112" смотрели? Мне очень понравился.

Нет, о фильме знаю и собираюсь посмотреть, но ещё не собрался.

Посмотрел, действительно живой фильм и такой реальный:)
Потом искал информацию о происходящих в фильме событиях, оказалось, они порядком насочиняли=)
В немецкой вики написано, что телевизионную картинку могли принимать все станции. Станция в Парксе была просто наиболее мощной. Единственная реальная ситуация в фильме -- это проблемы с ветром.

Если интересно, вот хороший источник для дальнейшего чтения: http://www.parkes.atnf.csiro.au/news_events/apollo11/tv_broadcasts.html
Там пишут, что у Паркса был самый хороший сигнал - Голдстоун сначала картинку вверх тормашками перевернул, затем, исправляя, инвертировал цвета, в общем, было весело.

О! Круто, спасибо. Мой английский хромает, но тексты мне вроде более-менее даются.

  • 1