? ?

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
В открытом доступе появились дневники Василия Мишина
lozga
Мишин
Василий Павлович Мишин - наверное, самый критикуемый из патриархов советской космонавтики. Он познакомился с Сергеем Королёвым ещё в 1945 году в составе специальной группы по изучению трофейных ракет Фау-2. Василий Мишин участвовал в создании советских баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, был первым заместителем Королёва в ОКБ-1. А после смерти Сергея Павловича голосованием заместителей он был почти единогласно избран главным конструктором и руководителем ОКБ-1, значит, пользовался доверием и уважением коллег. Однако именно на время его руководства приходятся самые трагические неудачи советской космонавтики - гибель Комарова на "Союзе-1", провал советской пилотируемой лунной программы, гибель Добровольского, Волкова и Пацаева на "Союзе-11".

Личность Василия Мишина можно попытаться представить по воспоминаниям тех, кто с ним работал. В тетралогии Бориса Чертока "Ракеты и люди" история советской космонавтики и участие в ней Мишина описывается подробно, но Черток - прекрасный дипломат и очень вежливый человек. Он описывает множество фактов, но никогда не даёт эмоциональных оценок и не тычет пальцем в тех, кто по его мнению виноват. В противоположность Чертоку, в дневниках генерала Каманина личность Мишина оценивается очень негативно. Свои дневники Каманин писал в стол, поэтому в выражениях не стеснялся, плюс, похоже, что жизненный опыт полярного летчика и авиационного командира Великой Отечественной войны сделал его совершенно беспощадным к людям. Кто же прав? Теперь, благодаря стараниям целого коллектива замечательных людей, мы можем посмотреть на Мишина, наверное, максимально близко. Что может рассказать о человеке лучше, чем его собственные дневники?

У самих дневников необычная судьба. Василий Мишин лично выставил их на продажу на аукционе "Сотбис" в 1993 году, не сняв копий. Тридцать шесть тетрадей уникальных записей ушли в США предпринимателю Россу Перо. К счастью, фонд Перо согласился снять копии дневников уже после смерти Мишина в 2001 году. Почти пятнадцать лет ушли на обработку, расшифровку и оцифровку материала. Теперь, благодаря команде альтруистов мы можем посмотреть на историю советской космонавтики и личность Василия Мишина с новой точки зрения.

Дневники выложены в открытом доступе в формате PDF. Надеюсь, что они окажутся и интересными и полезными для вас.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Внимательно просмотрел (прочитал - слишком сильно будет сказано) все тома. Несколько удивлён, что такой конфликтный, не умеющий находить общего языка с людьми (все у него там не на своих местах и кругом виноваты) человек оказался в роли Главного. Всё же технической грамотности и таланта конструктора на этом месте совсем недостаточно.

В том-то и ирония, что Мишина голосованием не то единогласно, не то почти единогласно выбрали, судя по мемуарам Чертока.

Да. И сверху это без особых проволочек утвердили. Что как бы намекает, что выбирать было особо не из кого... Как у нас часто бывает - всё держалось на личности одного человека.

По Чертоку хотели кому-то предложить но голосование решили не переламывать. Удивительная вещь получилась - человек который пользовался авторитетом квалифицированных людей практически провалил свое дело.

  • 1