Говорят, что пионер советской космонавтики Фридрих Цандер начинал рабочий день в подвале ГИРДа с лозунга "Вперед, на Марс!" Спустя тридцать лет Борис Черток предлагал коллегам кричать этот лозунг, входя в кабинет Сергея Павловича Королёва. Ну а сегодня этот бодрящий призыв был использован как название комплексной программы космошколы "Большое космическое путешествие" уфимского клуба "Росстань".
В рамках этой программы 1 февраля 2015 года прошла научно-техническая ролевая игра "Полёт на Луну". Воспитанники школы провели тренировочный полёт на Луну на марсианском корабле в тренажерном комплексе на базе симулятора Orbiter.
Экипаж
Тренажерный комплекс состоял из "корабля" и ЦУПа. В корабле находились два человека, их поддерживали три оператора в ЦУПе. Перед стартом я успел кратко поговорить с ребятами:
В корабле
Екатерина, 17 лет, стаж в клубе два года, увлекалась космосом с детства. Мечтает связать свою жизнь с космонавтикой.
Эльдар, 15 лет, третий год в клубе, попал в клуб "по географическому признаку" - живёт в том же доме. Космическую школу выбрал, потому что интересно. Четких планов на будущее пока нет, рассматривает вариант получения технического образования для работы в отрасли.
И Екатерина и Эльдар - неоднократные победители всероссийского конкурса "Звездная эстафета", который ежегодно проходит в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Москве.
В ЦУПе
Александр, 16 лет, в клубе третий год, заинтересовался космосом благодаря фильму "Звездные войны", ходит в клуб ради удовольствия, связать жизнь с космосом пока не планирует.
Тимур, попал в клуб сначала в индейский летний лагерь "Говорящая вода", узнал о космической школе и пошёл в неё, потому что интересовался космосом и звездами. Думает продолжить увлечение, поступив на связанную с космосом специальность в вузе.
Третьим в ЦУПе работал выпускник космической школы, сейчас студент МФТИ, приехавший в Уфу провести несколько физтеховских олимпиад и помочь родному клубу.
Тренажерный комплекс
Тренажерный комплекс достаточно сложный и атмосферный - множество компьютеров соединены в одну сеть, на мониторы выводятся полётные данные и каналы видеосвязи. В качестве аварийного канала в случае полного отказа связи были предусмотрены обычные рации. Комната корабельной части очень качественно оформлена в космическом стиле:
Компоновка космического корабля
Марсианский пилотируемый корабль собран из нескольких модулей МКС, двигателя VASIMR и марсианского модуля из фильма BBC "Космическая одиссея".
Космический корабль получился очень длинным, им тяжело управлять, а сравнительно небольшая тяга электрореактивного двигателя означает, что маневры будут выполняться гораздо дольше, чем в случае использования химических двигателей. Эти факторы серьезно усложняют полёт.
План полёта
Полёт начинается на орбите Земли. Марсианский корабль не может самостоятельно стартовать с поверхности, он собирается на орбите из запускаемых на своих ракетах-носителях отдельных модулей. После сборки и прибытия экипажа, корабль разгоняется к Луне (из-за низкой тяги двигателей это происходит в несколько этапов) и выходит на орбиту Луны. На низкой окололунной орбите экипаж переходит в посадочный модуль, высаживается на Луну в районе Рифейских гор (античное название Уральских гор), взлетает с Луны, стыкуется с кораблём. В финале корабль стартует к Земле и финиширует на низкой околоземной орбите:
Совместная работа экипажа и ЦУПа выглядит примерно так:
Итоги полёта
Спустя пять с половиной часов реального времени и 15 суток времени симулятора, несмотря на некоторые технические сложности и психологическую усталость от общения с журналистами, полёт был успешно завершен на круговой орбите Земли.
Глобальные планы
Ролевая игра "Полёт на Луну" - это только начало комплексной программы "Вперёд на Марс", которая состоит из нескольких этапов:
- Февраль 2015. Конкурс по истории космонавтики.
- Апрель 2015. Физико-математический конкурс.
- Май 2015. Технический конкурс (робототехника, техническое моделирование, 3D-моделирование).
- "Курс предполётной подготовки" - развивающие занятия, экскурсии.
- Научно-техническая ролевая игра "Полёт на Марс".
Программа преследует следующие цели:
- Развитие интереса школьников к прикладной науке и технике.
- Поиск и поддержка талантливой молодёжи.
- Пропаганда достижений России в космосе.
- Разработка методик для будущего молодежного аэрокосмического центра в г. Уфа.
Заключение
В заключение советую вам посмотреть очень милый ролик, показывающий работу школы "Большое космическое путешествие" за несколько последних лет:
Интересно? Подписывайтесь на обновления.
Journal information