Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лекция «Космонавтика сегодня»
lozga
Очередная, уже пятая по счету лекция прошла в уфимском антикафе "GoodZone" 7 февраля. В этот раз я решил поэкспериментировать с форматом и объединить ликбез "что и зачем в космосе летает" с новостями "что полетит в ближайшем будущем".

Видеозапись:


Под катом план лекции и ссылка на презентацию.


План лекции:
Глава первая. Пилотируемая космонавтика. МКС, "Тяньгун", корабли, которые их обеспечивают, перспективные пилотируемые корабли России, США, Индии, Европы.
Глава вторая. Прикладная беспилотная космонавтика. Навигационные, связные, военные спутники, спутники дистанционного зондирования Земли. Спутники на низкой околоземной и геостационарной орбитах.
Глава третья. Научная беспилотная космонавтика. Межпланетные станции, замечательные телескопы, важные события 2014 и 2015 годов.
Глава четвертая. Средства выведения. Итоги пусков 2014 года, новые ракеты-носители и интересные тенденции средств выведения.

Ссылка на презентацию. Формат ODP, распространение, модификация и публичное чтение всячески приветствуются. Примечание — не пытайтесь открывать презентацию средствами Google drive, скачивайте и смотрите локально.

Замеченные оговорки:

  1. Пояс астероидов, конечно же, находится между Марсом и Юпитером.


Если вы хотите посмотреть предыдущие лекции, вот их список.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Нравятся мне эти лекции. Приятно посмотреть.
А откуда всё же давка на ГСО? Всё же ~300 тыс. км её протяжённость.

Отлично, я старался, чтобы было интересно и познавательно.
А давка на ГСО из-за того, что аппаратов много, а места под них мало - нельзя ставить спутники совсем близко друг от друга - сигнал от них нельзя будет разделить.

Спасибо за отличную лекцию)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account