Навигация, правила поведения в блоге и рекламная политика

Привет!
Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам:

Collapse )

attentioneer.jpg
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Тестировать больше и лучше: Закончился разбор аварийного полета Boeing Starliner

NASA и Boeing закончили анализ декабрьского полета Boeing Starliner. Напомню, в первом беспилотном испытательном пуске нового корабля программу полета получилось выполнить только частично, сорвалась стыковка с МКС, продолжительность миссии пришлось сократить до двух суток, и при этом корабль дважды едва не был потерян окончательно. Отчет не опубликован полностью, но известно, что 80 рекомендаций в очередной раз подчеркивают важность тщательного и качественного тестирования.


Послеполетное обслуживание Boeing Starliner, фото NASA/Bill Ingalls
Collapse )

Вторая авария "Электрона"

Суеверные люди могут праздновать иллюзию своей правоты - тринадцатый запуск ракеты-носителя Electron завершился аварией с потерей ракеты и полезной нагрузки. Название миссии "Фотки или не было" ("Pics Or It Didn't Happen") тоже оказалось в тему - картинка с бортовых камер пропала, и по трансляции причину аварии установить вряд ли получится.


Кадр из трансляции, изображение Rocket Lab
Collapse )

Vega возвращается к полетам

Спустя почти год возвращается к полетам ракета-носитель Vega, потерпевшая аварию 11 июля 2019. Кроме проверки в полете принятых мер по исправлению проблемы, приведшей к аварии, впервые в космос отправится новый универсальный диспенсер SSMS с 53 спутниками. Пока что две попытки запуска отменены из-за высотных ветров, дата третьей еще не объявлена, но кроме погоды старту ничего не мешает.


Vega перед первым пуском, фото ESA
Collapse )

Реквием по "Морскому старту"

На прошлой неделе ТАСС сообщило о том, что компания S7 ведет переговоры о продаже плавучего космодрома "Морской старт" одной из структур Росатома. Неприятная новость не стала сюрпризом - о заморозке проекта говорилось еще в апреле, и так как прогресс по возобновлению работы комплекса не заметен, пандемия коронавируса, уменьшившая доходы авиакомпаний, выглядит скорее удобным предлогом слезть с дохлой лошади.


Единственная летавшая ракета с логотипом S7 Space, фото РКК "Энергия"
Collapse )