Роскосмосу пригодился бы аналог программы Spinoff

Один из ответов на вопрос "зачем нам космонавтика" заключается в том, что технологии, разрабатываемые для космической отрасли, находят применение на земле. CMOS-сенсоры, более долговечные автомобильные шины или одеяла для МЧС используют технологии, изначально созданные для космоса. Но если попробовать нагуглить подобный список - все или почти все упомянутые технологии будут созданы NASA. Агентство уже много лет в рамках программы Spinoff специально отслеживает и публикует разработки, созданные для космоса и переданные для использования в быту. Роскосмосу пригодилась бы аналогичная программа.


Обложка ежегодного издания Spinoff
Collapse )
promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Графика провинциального ужаса

Тема "идущей в народ" интеллигенции - незаживающая язва нашей культуры. Думаю, что и через десятилетия ее будут пытаться снова поднять и отобразить. А сейчас в прокат выходит фильм Натальи Назаровой "Простой карандаш", рассказывающий о злоключениях художницы в провинции.


Collapse )

"Идеальный пациент": производственная драма о журналистике и правосудии

"Confessio est regina probationum" ("признание - царица доказательств") - так говорили еще древние римляне, и долгие века потом следственные действия заключались в получении признания вины, в том числе и при помощи угроз или пыток. Сейчас мир во многом стал менее жестоким, и методы следствия значительно увеличили свою надежность. Но все же, услышав о том, что психически больной человек, ранее совершавший преступления, начал признаваться в убийствах, мало кто удивится - маньяк таким и должен быть. Идеальный преступник, идеальный пациент. Не слишком ли идеальный?


Collapse )

Скафандр: история и перспективы

Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения организма, человек начал использовать снаряжение для выживания в неблагоприятной обстановке. Подход оказался успешным - люди смогли погрузиться под воду, подняться в воздух, а в 20 веке - отправиться в космос. И сейчас скафандр - наверное, самая продвинутая “одежда” для самых неблагоприятных условий, уже успевшая пройти достаточно длинный путь.


Collapse )

Космический календарь на 2020 от Анастасии Просочкиной

Завершается краудфандинговая кампания по изданию космического календаря от российской художницы Анастасии Просочкиной. До первого января осталось всего два месяца, так что самое время задуматься, чем украсить стену в следующем году.


Collapse )

Лекция "Первый спутник: альтернативная история"

Видео прочитанной 9 октября лекции, рассказывающей про возможные альтернативные даты и способы запуска первого спутника.



Лекция базируется на одноименном посте, расширенном возможными сценариями запуска спутника позже 4 октября.

Приключения олененка в Лапландии

При всей моей любви к технике полезно иногда смотреть картины про природу, чтобы не скатиться в технофашизм и не мечтать закатать планету в бетон. Так что я без сомнений принял приглашение Живого журнала и сети кинотеатров Синема парк посмотреть фильм "Приключения олененка". Под катом впечатления.


Collapse )

"Короли интриги": комедия черная, но светлая

Иногда бывает и так, что перевод названия фильма оказывается лучше оригинала. Потому что пойти на "Сказку о ласке" или "Историю куньих" ("El Cuento de las Comadrejas", "The Weasel's Tale") и увидеть неудачную попытку опоссума поохотиться на кур, нелогично. А вот название "Короли интриги" по крайней мере раскрывает суть сюжетной линии - нашему вниманию предлагается каверзная борьба поколений в форме черной комедии.


Collapse )

Праздник закономерности и сюрпризов

На 4 октября я традиционно размещаю в социальных сетях вот эту композицию.



Если задуматься, это не только забавная и симпатичная песня, но и очень удачно пойманная суть праздника, который сочетает закономерность с сюрпризом.
Collapse )

"К звездам": антикосмический "Апокалипсис сегодня"

Выход каждого нового фильма "о космосе" одновременно радует и нервирует - далеко не всегда получается рассказать правдоподобную или даже просто интересную историю в космическом антураже. И трейлеры Ad Astra интриговали - перестрелки с пиратами, бешеные обезьяны и маневры на фоне неких взрывов давали надежду на яркий полет фантазии. Что же получилось у Джеймса Грея?


Collapse )