?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Союз МС-11: Авария, которой не было?
lozga
Посадка "Союза МС-11" 25 июня дополнилась интригой - сначала в СМИ появилась информация об аварии, затем Роскосмос официально заявил, что посадка прошла штатно, а некоторые информационные агентства дошли аж до формулировок "«Роскосмос» скрыл происшествие с «Союз МС-11»". Опираясь на открытые источники попробуем разобраться, что же произошло.

01.jpeg
"Союз" тормозит для схода с орбиты, скриншот из симулятора Orbiter
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

День тысячи велосипедистов Уфа 2019
lozga
Всего-то спустя месяц обработал видео велопарада Дня тысячи велосипедистов, который прошел в Уфе 26 мая. Давно туда собирался, но в 17 году колесо было в ремонте, а в 18 я улетел на SQADays 23. Зато в этом году была отличная погода и очень приятная поездка. А у вас, благодаря 360 камере, есть возможность смотреть во все стороны в разрешении до 5К.



09:04 Как я заинтересовался моноколесами.
14:27 Краткая история моноколес.
18:55 Размышления о городском транспорте.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом
lozga
Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэкспо-2019” меня сильно удивила общая экологическая направленность. И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).

01.jpeg
Выступление Майкла Шелленбергера на “Атомэкспо-2019”
Читать дальше...Свернуть )

Сериал «Чернобыль»: смотреть и думать
lozga
Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал "Чернобыль" до этой недели. И сейчас, когда вышла последняя, пятая серия, к сожалению, я вынужден сказать, что это отличный сериал, это прекрасный повод узнать больше о чернобыльской катастрофе, его обязательно стоит посмотреть, если вы еще не, но, если первые три серии, на мой взгляд, поднимаются до уровня моего самого любимого фильма "Аполлон-13", то две последние, опять же, по моему мнению, оказываются заметно похуже.

01.jpeg
Кадр из сериала

Под катом спойлеры, как бы странно это не звучало для базирующегося на реальной истории сериала.
Читать дальше...Свернуть )

Как изменился Starlink от SpaceX
lozga
Быстро бежит время. Кажется, еще вчера мы удивлялись сверхамбициозным планам SpaceX вывести на орбиту 12 000 спутников, а сейчас новостью недели стал запуск первых шестидесяти аппаратов. В чем-то проект изменился, и, на мой взгляд, интересно сравнить текущее состояние с теми планами, которые будоражили общественность в 2016 и 2017 годах.

01.jpeg
Спутники Starlink на диспенсере, фото SpaceX
Читать дальше...Свернуть )

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция
lozga
Второй рассказ о форуме “Атомэкспо-2019” посвящен экспозиции. В целом ее можно разделить на две части - большое, продвинутое, красивое и научно-популярное пространство Росатома и обычные стенды участников.

01.jpeg
Представители атомных агентств мира открыли в Сочи сквер “Зеленый квадрат”, это дерево должны были пересадить туда после окончания работы форума
Читать дальше...Свернуть )

Атомэкспо 2019, часть 1: мероприятия и внезапный космический двигатель
lozga
15-16 апреля в Сочи прошел одиннадцатый международный форум “Атомэкспо-2019”. Я был там в составе приглашенных Росатомом блогеров. За два дня материалов и впечатлений накопилось немало, поэтому я разделил их на три части. Здесь будет рассказ о мероприятиях - открытии форума, пленарных дискуссиях, награждении Atomexpo Awards. Во втором посте - мои впечатления от экспозиции. И отдельную третью публикацию я хочу выделить, чтобы рассказать о проатомных экологических активистах.

01.jpeg
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Терраформируй это: обзор Terragenesis
lozga
В App Store/Google Play можно найти самые разные игры, поэтому я не сильно удивился, когда в одном из профильных чатов меня спросили, знаю ли я игру о терраформировании небесных тел. Посмотрев ее, решил написать небольшой обзор, потому что игра, на мой взгляд, хоть и не без недостатков, но является достаточно любопытной.

01.jpeg
Читать дальше...Свернуть )

Авиакатастрофа в Шереметьево: исторические аналогии
lozga
Изобилие камер в современном мире привело к двум следствиям. Во-первых, снятая с множества ракурсов авиакатастрофа в Шереметьево практически никого не оставила равнодушным. Во-вторых, в публичном пространстве оказалось множество инструментальных свидетельств того, что произошло. Но почему это произошло может показать только расследование, которое займет время. И вместо того, чтобы без толку гадать о причинах, которые мы должны вскоре узнать, лучше вспомнить похожие случаи из истории авиации. Потому что расширение кругозора способствует менее эмоциональной и более взвешенной оценке произошедшего.

01.jpeg
Кадр с одной из камер
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Салют от «Хаябусы-2»
lozga
Чуть больше месяца назад японский аппарат "Хаябуса-2" произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно - камера засняла взрыв, а недавно "Хаябуса-2" снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер.

01.jpeg
Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва
Читать дальше...Свернуть )