?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Результаты расследования аварии «Союза МС-10»
lozga
В четверг состоялась пресс-конференция аварийной комиссии для журналистов, на которой назвали причину аварии "Союза МС-10". Слухи про не открывшийся клапан оказались верными, но не открылся он из-за того, что при сборке ракеты был поврежден датчик, который в норме формирует команду на это открытие.

01.jpeg
Кадр из видео Роскосмоса
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Песни космических зомби
lozga
В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По черному-черному проводу от черной-черной антенны он попадает в черный-черный бортовой компьютер, который отвечает: "Отстаньте от меня!"

Спутник, в отличие от живого существа, может сначала сломаться, а потом включиться самостоятельно. И за шестьдесят с лишним лет освоения космоса уже несколько спутников сравнивали с зомби. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Хэллоуину (говорят, в социальных сетях разгорается баталия празднующих и не празднующих), спутники-зомби, без всяких сомнений, интересны.

01.jpeg
Коллаж NOAA
Читать дальше...Свернуть )

Первый интроверт в трясущемся мире
lozga
Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First Man", КиноПоиск, IMDB), рассказывающем о жизни Нила Армстронга, были все шансы - единственная авторизованная биография в качестве источника, режиссер Дэмьен Шазелл, снявший "Ла-Ла Ленд", действительно интересная жизнь Армстронга, который, кроме "Аполлона-11", пилотировал "Джемини-8" (первая в истории стыковка) и летал на ракетном самолете X-15. Даже то, что фильм вышел больше, чем за полгода до полувекового юбилея высадки на Луну, давало надежду, что картину не снимали к круглой дате и могли сделать хорошей. Увы, на мой взгляд, получилось плохо.

01.jpeg



Сложно назвать спойлерами биографию Армстронга, но, на всякий случай, вас предупредили.
Читать дальше...Свернуть )

"Примадонна": глубина смыслов казалось бы простой комедии
lozga
Мы привыкли к тому, что известность получает человек талантливый. Но свое место в истории заняла Флоренс Фостер Дженкинс, которую совершенно справедливо называют "худшей оперной певицей в мире". О ней вышла комедия "Примадонна", которая, наряду с совершенно искренним смехом, вызывает и очень серьезные размышления.


Постер фильма


Читать дальше...Свернуть )

Альбом Изохайку: два в одном
lozga
Заканчивается сбор средств на издание сдвоенного альбома изохайку (фантастические рисунки с коротким текстом) художника Игоря Савина. Выглядят они примерно так:


Когда Прамов пробрался через заросли травы и кустарника к краю лощины, то Юкам был уже внизу, рядом с останками космического аппарата.
- Это действительно Рассвет 12! – раздался его взволнованный и потрясенный голос, усиленный в наушниках шлема.
Звездолет Рассвет 12 отправленный на исследование четырнадцатого сектора нашего рукава Галактики, исчез 103 года назад. Спасательные миссии тогда не дали никаких результатов и 117 членов экспедиции были признаны пропавшими без вести.
И вот теперь совершенно неожиданная находка! Еще с орбиты они засекли фоновый маяк шлюпа и только поэтому смогли сразу определить его местонахождение. Планета была с атмосферой пригодной для дыхания и это вселяло надежду.


Под катом еще иллюстрации и видео с описанием альбома.
Читать дальше...Свернуть )

Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
lozga
Спешка - зло. Перечитываешь публикацию с хроникой аварии "Союза МС-10", которая велась по горячим следам, и находишь ошибки. Зато сейчас, когда осела пыль, руки не дрожат от ситуации "корабль пошел на вынужденную посадку, и с экипажем пропала связь", а в открытых источниках появились материалы лучшего качества, самое время разобраться в произошедшем.

01.jpeg
Трек полета "Союза МС-10" на длинной выдержке, фото NASA/Bill Ingals
Читать дальше...Свернуть )

Аварийный пуск «Союз МС-10» (экипаж спасен, трансляция окончена)
lozga
В конце второй минуты полета ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-10" произошла авария. Корабль отделился от ракеты и совершил мягкую посадку на территории Казахстана. Космонавты, Алексей Овчинин и Тайлер "Ник" Хейг, живы, и чувствуют себя хорошо. Под катом хроника событий


Читать дальше...Свернуть )

Медвежьи хроники
lozga
Чем хороши фильмы "про природу" - у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить какой-нибудь отвратительный сюрприз. Так что я без раздумий отправился на премьеру фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни", снятого по идее фотографа-натуралиста, путешественника и блогера shpilenok. Впечатления под катом.


Кадр из фильма


Читать дальше...Свернуть )

Как изменилось восприятие космоса за 61 год
lozga
Начав после сериала "Первые" смотреть "Марс", я задумался о том, как будет восприниматься в обществе полет марсианской миссии. В обоих сериалах почему-то не стали подчеркивать то, что весь мир прильнул к экранам и смотрит на это историческое действие. Сложилось ощущение, что если мы и доживем до старта пилотируемой миссии к Марсу, она не станет таким же фурором, как запуск первого спутника. Трансляцию запуска Falcon Heavy на YouTube в этом году смотрело 2,3 миллиона человек, вроде бы много, и в истории стримов это второе место. Но первое место, прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера, смотрели 8 миллионов человек. Яркие космические события выступают маяком, привлекающим к себе людей. Если их свет не будет так же сильно звать, значит, новые люди не будут идти в космонавтику? Нет. За прошедшие годы ее восприятие изменилось, и в общем, все будет хорошо. Только значение выражения "rocket science" в английском языке придется менять.

01.jpeg
Зрители смотрят на старт STS-119, фото Blake Estes
Читать дальше...Свернуть )

В тени Большого Космоса
lozga
Широко известно, что запуск первого спутника Советским Союзом стал большим сюрпризом для всего мира. И если на орбите сделанный человеком объект оказался впервые, то в космическом пространстве уже бывали различные аппараты. Геофизические ракеты не получили такой же славы, как космические, но именно они подготовили инженеров и ученых к орбитальным запускам. После 4 октября 1957 суборбитальные полеты не прекратились - геофизические ракеты запускали в тени орбитальных полетов. А сейчас вообще можно сказать, что мы наблюдаем ренессанс геофизических ракет - частные компании делают не только орбитальные, но и суборбитальные ракеты и вполне успешно находят коммерческих заказчиков на запуски.

01.jpeg
Советские геофизические ракеты Р-2А и Р-5А
Читать дальше...Свернуть )