?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики
lozga
ЖЖ, май 2031 г.

01.jpeg

Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и большинство космических катастроф ее можно было избежать. И не в том ужас, что по неизвестной причине произошел взрыв в районе твердотопливного ускорителя, а в том, что система спасения астронавтов, специально предназначенная для такого случая, вообще никак не проявила себя. Возникает сюрреалистическое ощущение, что мы смотрим фильм, в котором сценаристы просто выкинули ее с ракеты по сюжетным соображениям.

14 сентября на стриминговом сервисе Hulu вышел созданный совместно с британским каналом Channel 4 сериал "Первые" ("The First", КиноПоиск, IMDB). Первый сезон посвящен двум годам подготовки экипажа к полету на Марс. И, несмотря на наличие звездной команды - шоураннер и сценарист "Карточного домика" Бо Уиллимон, главная роль - лауреат двух "Оскаров" Шон Пенн, на мой взгляд, сериал получился противоречивым. Он отлично показывает непарадные стороны космонавтики, но увы, не лишен недостатков.


Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Человек, который падал и поднимался
lozga
Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается ерунда - "Неприкасаемые" превращаются в "1+1", "Все пропало" в "Не угаснет надежда", а "Честная игра" становится "Игрой без правил". "Молитве перед рассветом" ("A prayer before dawn") тоже не повезло, она стала "Боями без правил". А зря, потому что история не про драки, а про человека, который связался с наркотиками, криминалом, неоднократно попадал в тюрьму, но не сломался.


Слева - реальная фотография, справа - реконструкция в фильме
Читать дальше...Свернуть )

Суборбитальная осень
lozga
Конец лета и начало осени принесли обильный урожай суборбитальных пусков частных компаний - 25 августа впервые стартовала американская SARGE (компания EXOS Airspace), 5 сентября - первый коммерческий и второй по порядку пуск SQX-1Z, она же Hyperbola-1S (i-Space), и 7 сентября состоялся первый полет OS-X1 (OneSpace). И для всех трех компаний это только начало.

01.jpeg
Старт OS-X1, фото: Синьхуа
Читать дальше...Свернуть )

Звезда пленительного знанья
lozga
Вы, скорее всего, уже слышали про образовательный центр “Сириус”. Учрежденный в 2014 году и созданный на базе олимпийской инфраструктуры, центр не только работает с одаренными детьми, но также повышает уровень преподавателей и ищет новые формы обучения. Этим летом мне представилась возможность две недели преподавать там космическую каникулярную программу. Под катом экскурсия по центру, рассказ о том, чем именно я занимался и бытовые зарисовки. Всего 56 фотографий на 18 мегабайт.

kdpv.jpg
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Драма пробоины в «Союзе» превратилась в фантасмагорию
lozga
Аварии сложной техники - действительно интересная вещь. И понятно желание СМИ узнать новую информацию раньше, чтобы опубликовать первыми. К сожалению, еще не закончившееся расследование появления пробоины в корабле "Союз МС-09" 30 августа вызвало поток публикаций, которые не только еще больше запутали и так таинственную аварию, но и местами буквально заставляли хвататься за голову.

01.jpeg
Кратко про освещение аварии
Читать дальше...Свернуть )

Добрый и позитивный "Солярис" с пингвинами
lozga
Что получится, если смешать сериал "Детство Шелдона", фильм "Солярис" Тарковского и мультфильмы Миядзаки? Аниме "Тайная жизнь пингвинов" (Penguin Highway), только-только вышедшее на наши экраны.


Кадр из мультфильма
Читать дальше...Свернуть )

Загадка пробоины в «Союзе»
lozga
Утро 30 августа выдалось не очень добрым для экипажа МКС. Была обнаружена утечка воздуха со станции, поэтому космонавтам и астронавтам пришлось искать место утечки и устранять ее. Отверстие нашлось в бытовом отсеке "Союза МС-09", и, несмотря на то, что его уже успешно заделали, в интернете не утихают споры о его возможной причине. Действительно ли это обычный удар микрометеорита или космического мусора?

01.jpeg
"Союз МС-09" (слева), пристыкованный к МКС, фото NASA
Читать дальше...Свернуть )

Лунные кирпичи из солнечной печи
lozga
До возвращения человека на Луну остаются в лучшем случае годы - первый пилотируемый полет к лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway ожидается не раньше середины 2020-х, а даже примерные сроки строительства лунной базы пока неизвестны. Тем не менее, разрабатывать технологии, которые потребуются нам на Луне, нужно уже сейчас, потому что они не могут достигнуть зрелости мгновенно. И одно из мест разработки таких технологий - подразделение Spaceship EAC в центре подготовки астронавтов Европейского космического агентства, Кёльн, Германия. В течение уже нескольких лет там исследуют возможность получения строительного материала из лунного реголита, запекая вулканические породы в гибриде 3D-принтера и солнечной печи, и не только.

01.jpeg
3D-печать защитного купола лунной базы в представлении Европейского космического агентства
Читать дальше...Свернуть )

Ну и куда теперь девать эти двигатели?
lozga
Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях - судьбу двигателя шаттла они сравнивали с F-1 от Saturn V. Так что сегодня мы сыграем в игру "почувствуй себя руководителем Rocketdyne" и поговорим об извилистом жизненном пути технологий.

01.jpeg
Двигатели F-1 и J-2 ракеты Saturn V в музее
Читать дальше...Свернуть )

Rocket lab чинит, расширяется и ускоряется
lozga
Первый коммерческий пуск ракеты Electron "Пора заняться бизнесом" так и не получилось провести в июне. Третья попытка будет в ноябре, а параллельно Rocket Lab не теряет времени - проблемный контроллер двигателя меняют на новый, в конце года будут проверять возможность регулярных ежемесячных пусков, второй стартовый комплекс появится в США, подписываются контракты и нанимаются новые люди.

01.jpeg
Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Читать дальше...Свернуть )