?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Маленький-маленький юбилей
lozga
У Ильфа и Петрова есть фельетон о том, как писатели ходят по инстанциям и просят организовать юбилеи. Излишнее внимание к ним, действительно, штука смешная, но оглядываться назад полезно. Формально мой первый научно-популярный материал о космонавтике вышел летом 2013, но я предпочитаю отсчитывать от начала 2014 года, когда я перешел в режим регулярного создания контента. Таким образом сейчас получается наноюбилей в пять лет. А еще случайно вышло так, что в 2014 году из Хабрахабра выделили Гиктаймс, а в этом году влили обратно. И можно посмотреть на то, как менялись цифры, отражающие поведение пользователей. Также под катом традиционные размышления о GTD и отчет о прошедшем годе.


Автор: Рина Зенюк
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

promo monstrt_amadey december 21, 11:54 59
Buy for 60 tokens
В среднем ежегодно в авиакатастрофах на территории России гибнет 100-150 человек. А в ДТП по официальной статистике 20-25 тыс. человек (это не считая увечий разной формы тяжести). То есть риск пострадать в автомобильной аварии в сотни раз больше, чем в авиакатастрофе. Однако многие панически…

Сериал «Марс»: Надуманные аварии и экология вместо космонавтики
lozga
В комментариях к обзору сериала "Первые" меня попросили высказать мнение о сериале "Марс" National Geographic. В то время как раз ожидался выход второго сезона, так что я решил посмотреть его, а потом уже писать обзор. Последняя серия вышла 17 декабря. Если очень кратко, первый сезон так себе, второй бодрее, но хуже, а за разбором техники, сюжета и прочих аспектов прошу под кат. Также там спойлеры, но достаточно умеренные.

01.jpeg
Постер сериала
Читать дальше...Свернуть )

Люди, которые спасли 1968 год
lozga
Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями - красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом. И в истории космонавтики есть миссия, когда в мрачный год три человека отправились под Рождество в полет, ставший огромной радостью для всего мира. 50 лет назад Фрэнк Борман, Джим Лоувелл, Уильям Андерс и 400 тысяч человек, занятых в программе "Аполлон", спасли 1968 год.

01.jpeg
"Аполлон-8" на орбите Луны, 3D модель NASA
Читать дальше...Свернуть )

Два успеха частной космонавтики
lozga
На прошлой неделе произошло два достаточно важных события для частной космонавтики. Прежде всего, два пилота Virgin Galactic могут сверлить дырки в своих костюмах под значки астронавтов - поднявшийся 13 декабря до 82,7 км SpaceShipTwo оказался выше линии 50 миль, которая определяет астронавтов по американским критериям. А Rocket Lab сумели отправить в полет Electron всего через месяц после предыдущего пуска, что подтверждает осуществимость их планов запускать свои ракеты часто.

01.jpeg
Старт ракеты-носителя Electron, фото Brady Kenniston
Читать дальше...Свернуть )

Китай подтверждает лидерство в азиатской лунной гонке
lozga
В нулевых годах в Азии началась вторая "лунная гонка". В отличие от первой, когда в 1960-х соревновались СССР и США, стран-участников оказалось больше, а вот бюджеты меньше, и общие сроки дольше. На старте было три участника - Индия, Китай, Япония. Сейчас же определился четкий лидер. Китай вырвался вперед еще в 2013, первым совершив мягкую посадку и высадив луноход. Летящая сейчас к Луне автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-4" совершит первую посадку на обратной стороне Луны (что потребовало отдельной миссии для обеспечения связи) и является одним из шагов большой программы.

01.jpeg
Источник
Читать дальше...Свернуть )

Старт к МКС и торможение у астероида
lozga
Сразу два достаточно важных космических события произойдут сегодня: впервые после аварии "Союза МС-10" к МКС отправится пилотируемая миссия - "Союз МС-11", а аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну.

01.jpeg
Ракета с кораблем "Союз МС-11" и OSIRIS-REx, изображения NASA
Читать дальше...Свернуть )

Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать
lozga
Эклектика порой интересна. Чужие ошибки - это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло несколько космических аварий с совершенно айтишными причинами. Поэтому я решил выступить на конференции тестировщиков SQADays 24 с рассказом о том, чему тестировщики могут научиться у космонавтики. А поскольку другие активности этой же поездки для отдельной публикации мелковаты, под катом винегрет из:


  • Моего доклада SQADays

  • Лучших докладов SQADays-24

  • Видео реконструкции аварии "Союза МС-10" с инструкциями, как это повторить в домашних условиях

  • Немного фотографий павильона "Космос" на ВДНХ

  • Визит в пространство Laba.Space, где располагается проект 435nm



01.jpeg
Иллюстрация Альфреда Келснера
Читать дальше...Свернуть )

InSight готовится к посадке на Марс
lozga
Сегодня вечером в районе 22:54 МСК должен совершить посадку на Марс аппарат InSight. Несмотря на то, что он базируется на технических решениях зонда Phoenix, успешно севшего в 2008 году, это все равно волнительное время - больше половины марсианских миссий закончились неудачей, и последняя попытка, аппарат "Скиапарелли", разбился о поверхность в 2016 году. Надеюсь, ожидание скрасит рассказ о последних новостях миссии, процессе посадки и о том, как можно посмотреть на моделирование посадки в симуляторе Orbiter.

01.jpeg
Торможение в плотных слоях атмосферы, иллюстрация NASA
Читать дальше...Свернуть )

Чудесный форпост на орбите
lozga
20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

01.jpeg
Стыковка первых модулей МКС "Заря" и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Читать дальше...Свернуть )

Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ
lozga
Вечером 16 августа 1987 года из аэропорта Детройта вылетел рейс 255 компании Northwest Airlines. Он разбился спустя минуту, и в катастрофе погибли 156 человек. Вроде бы очевидная ошибка пилотов привела к исследованиям с участием NASA, изменениям конструкции самолетов и полетных процедур. А еще эта история имеет отношение к управлению качеством, управлению проектами и к вопросу вины и наказания не только сборщиков потерпевшего аварию "Союза МС-10", но и людей, совершивших ошибки на вашей работе.

01.jpeg
Фото с места аварии из Бюро архивов авиационных инцидентов
Читать дальше...Свернуть )