Неотмирные звуки аппарата BepiColombo

С данными можно производить любопытные манипуляции. Недавно Европейское космическое агенство показало, как звучат давление солнечного света и магнитосфера Земли, причем в качестве "инструментов" выступили акселерометр, магнитометр и даже маховики системы ориентации аппарата BepiColombo, недавно пролетевшего мимо Земли.


Вид на Землю с BepiColombo, изображение ЕКА
Collapse )
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Полет Crew Dragon в фотографиях и видео

Более десяти миллионов человек смотрели трансляцию пуска Crew Dragon 30 мая. Это были, без сомнения, красивые кадры, но сейчас, уже после события, начинают появляться сделанные с других точек снимки, позволяющие еще раз, но по-другому взглянуть на запуск.


Фото NASA/Bill Ingalls, обрезано и немного дополнительно обработано
Collapse )

Подготовка к старту SpaceX DM-2 вышла на финишную прямую

Несмотря на пандемию, подготовка к старту первой пилотируемой миссии Crew Dragon идет полным ходом, необходимые испытания и подготовительные операции проводятся успешно, и вполне вероятно, что запуск состоится по плану, 27 мая. Под катом рассказ об испытаниях, краткая информация о миссии и видео симуляции полета.


Collapse )

Стрим SpaceX DM-2 в Orbiter

Сегодня в 20 МСК виртуально полетим в Orbiter 2016 на Crew Dragon, первая пилотируемая миссия которого, SpaceX DM-2, должна состояться 27 мая.



(no subject)

На днях беседовал в стриме. Получился почти двухчасовой монолог, в котором я говорил и про игры, и про освоение космоса и даже про ИИ. Может кому вечером под пиво зайдет.



Испытательный полет китайского пилотируемого корабля

Без сомнения, главным космическим событием прошедшей недели стал испытательный беспилотный пуск китайского пилотируемого корабля нового поколения. Также впервые стартовала новая модификация ракеты "Великий поход-5", Китай впервые провел 3D-печать в космосе, и неудачей закончились испытания посадочного аппарата с надувным тормозным устройством.


Collapse )