?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Категория: армия

Ракеты, которые проиграли
lozga
01.jpg
Иногда получается так, что логичное и правильное решение останавливает развитие технологий, которые оказались бы очень к месту лет через тридцать. Межконтинентальные баллистические ракеты, летящие со скоростью 22 Маха, оказались проще, чем межконтинентальные крылатые ракеты, которые летели к цели со скоростью 3 Маха. Советские "Буря" и "Буран", американские Snark и Navaho проиграли Р-7 и "Атласам". Но кто знает, может быть, сейчас космос был бы ближе, если бы их разрабатывали дальше?
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

В радиоактивный пепел или верхом на ракете
lozga
01.jpg

10 ноября вышел Fallout 4. 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В субботу вечером подлодка "Владимир Мономах" успешно выполнила залповый пуск двух межконтинентальных ракет "Булава". Самое время для чего-нибудь ядерно-военно-тематического. Тем более, согласитесь, многие знают, чему равна первая космическая скорость, но с какой скоростью летают МБР? В симуляторе Orbiter мы можем "слетать" в Вашингтон вместе с боеголовкой, и посмотреть, как это выглядело бы в случае реального конфликта.
Читать дальше...Свернуть )

«Расстрелять» Александра Покровского — философские притчи для айтишников
lozga
01.jpg

Симфония разработки программного обеспечения издалека выглядит величественно. Аналитики фиксируют точные, полные и непротиворечивые требования, вдохновленные дизайнеры создают прекрасный и удобный дизайн, разработчики пишут совершенный код, тестировщики героически бьются за качество. Но чем ближе ко всей этой красоте, тем все более заметными становятся встречающиеся в любой конторе абсурдные моменты, которые способны повредить психику отдельно взятого айтишника. В борьбе за психическое здоровье (а так же против профессионального выгорания, демотивации и удивления происходящему) есть много способов. И один из них - настроить себя на философский лад, чтобы не принимать происходящее слишком близко к сердцу и относиться к нему без лишней нервозности. В этом отлично помогает книга баек из жизни подводников "Расстрелять" Александра Покровского. Уже много лет на разных местах работы я рекомендую ее своим коллегам.
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

За шестнадцать лет до Космоса
lozga
01.jpg
Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе. А 9 мая - о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая. Космос осваивали люди, которые воевали, или росли в военное время. И сейчас, после празднования Дня Победы, самое время вспомнить о том, какой след оставила война в их жизни.
Читать дальше...Свернуть )

Перековать мечи на летала или как стали мирными боевые ракеты
lozga
01
Есть некая ирония истории в том, что ракеты-носители, которые двигают человечество в космос, выросли из межконтинентальных баллистических ракет. И во время Карибского кризиса в 1962 году на Байконуре с "гагаринского" старта сняли ракету для пуска по Марсу и поставили на её место боевую Р-7А. Боевые "семерки" стояли в монтажно-испытательных комплексах на запасных путях до второй половины 60-х годов. И сегодня некоторые ракеты-носители являются прямыми или косвенными потомками боевых ракет, а испытательные пуски новых ракет-носителей вызывают вопросы возможности их боевого применения. Тем интереснее, думаю, будет почитать про историю "умиротворения" боевых ракет и узнать ответ на вопрос - стоит ли ставить термоядерную боеголовку на "Ангару"?
Читать дальше...Свернуть )

Военный космос
lozga
01
Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.
Читать дальше...Свернуть )

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели
lozga
01
В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше...Свернуть )

(без темы)
lozga
Подумав, как ещё можно разнообразить отпуск, решил я пострелять. Что интересно, у нас в Уфе есть тир, в котором можно стрелять не из пневматики, а из настоящего порохового оружия. Не сочтите за рекламу, сайт тира. Настрелялся вволю, и из пистолета, и из пистолета-пулемета, и из малокалиберной винтовки. Что удивило - несмотря на мою легкую близорукость, и то, что стрелял из пистолета я последний раз в 2005 году на сборах, а из "мелкашки" - в 2004 году, стреляю я весьма хорошо. Сумму очков не посмотрел, правда, но, насколько помню, из пистолета были "семерки"-"восьмерки"-"девятки", а из винтовки - "девятки"-"десятки". В целом очень понравилось - интересный вариант отдыха :)

Неизвестные страницы Второй Мировой
lozga



Разведывательно-дозорная машина SdKfz 123 Luchs использовалась немецкими танковыми частями с 43 по 45 год и полностью доказала свою высокую эффективность, но растущая огневая мощь и защищенность аналогичных машин противника заставила специалистов панцерваффе задуматься о создании машины, способной заменить Luchs.

Результатом конструкторских усилий стали два прототипа: VK 1602 "Leopard" и менее изветсный VK 1603 "Igelchen" (Ёжик). Оба прототипа были созданы с использованием элементов агрегатов танка "Пантера", но VK 1603 имел цельнолитой корпус куполообразной формы, а в качестве вооружения получил дистанционно-управляемый пулемет и 4 модифицированных противотанковых гранатомета "Panzerschrek".

Экипаж машины состоял из командира-наблюдателя и механика водителя. Массивные люки экипажа находились в передней части машины и одновременно являлись лобовыми бронеплитами.

Оригинальная идея цельнолитого корпуса понравилась представителям танковых войск и в ноябре 1944 была заказана пробная серия из 3-х машин. Однако, недостаток производственных мощностей и запчстей позволил изготовить лишь одну машину в конце марта 1945 года.

Ввиду острой нехватки боевой техники единственный экземпляр VK1603 был немедленно передан в Panzer-Division Leibstandarte Adolf Hitler и прослужил вплоть до момента сдачи дивизии в плен американским войскам. Дальнейшая судьба Ежика неизвестна, но существуют теории, что конструкторы американского танка Ontos создавали его, опираясь на опыт конструкторов VK1603 Igelchen

Оригинал - здесь