Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Воспоминания о ракетной почте

В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события - 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли "Европа-Америка 500", доставивший сувениры и послания мира из Плесецка в Сиэтл. Эту миссию называют первым частным космическим полетом, но правильнее назвать ее единственным примером космической почты.

01.jpeg
Журнал "Mechanix Illustrated", январь 1957
Collapse )
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Космос, море, атом

27 октября по приглашению Информационного центра по атомной энергии посетил Мурманск, прочитал три лекции, посмотрел ледокол-музей "Ленин" и Военно-морской музей Северного флота. Под катом много фотографий.


Collapse )

Первый спутник: альтернативная история

Запуск первого спутника оказался большим сюрпризом, но в целом событие было ожидаемым - шел Международный геофизический год, и о намерении в его рамках запустить спутники заявили еще в 1955 году США и СССР. Достаточно известен факт, что США почти вывели объект на орбиту на год и месяц раньше. А если подумать, то можно вообразить сценарии, в которых спутник был бы запущен еще раньше. Давайте попробуем представить, как это могло бы быть.

01.jpeg
Вывоз на старт ракеты Р-7, фото Роскосмоса
Collapse )

Электромагнитный апокалипсис или надежда на полярные сияния

Мощная вспышка Х9.3 на Солнце уже привлекла к себе немало внимания, но, по последним новостям, во время нее произошел крупный выброс солнечного вещества, и он, оказывается, направлен в сторону Земли. Электромагнитный апокалипсис или шикарное зрелище - чего ждать в ближайшие сутки-двое?

01.jpeg
Вспышка X9.3, фото обсерватории SDO/NASA
Collapse )

Цандер: Забытый между Циолковским и Королевым

23 августа исполняется 130 лет со дня рождения Фридриха Цандера. Больших торжеств не будет - Фридрих Артурович умер в 1933 году, он успел принять участие только в самом начале советской ракетно-космической отрасли. Увы, не все пионеры и энтузиасты смогли увидеть реализацию своих мечтаний. Но помнить их труд полезно и правильно.

01.jpg
Collapse )

Самая замечательная ракета

Юбилей запуска первого спутника будет в октябре, но именно сегодня, 15 мая, 60 лет назад впервые поднялась в небо ракета, которая вывела его на орбиту. Знаменитая "семерка", обеспечившая череду побед Советского Союза в космосе, восхитивших весь мир, празднует сегодня свой шестидесятилетний юбилей на "рабочем месте" - ракеты на ее базе летают сейчас и будут летать еще лет десять минимум. Можно долго спорить, какая ракета-носитель является лучшей, но, на мой взгляд, титул самой замечательной ракеты однозначно принадлежит семейству Р-7. "Семерку" проектировали без преувеличения гениальные люди. И в конструкции ракеты до сих пор можно найти результаты их остроумных, талантливых и местами парадоксальных решений.

01.jpg
Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ
Collapse )

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука»

Если вы следили за злоключениями модуля "Наука", который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: "ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!" На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история "Науки" превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.

01.jpg
Модуль "Наука", фото РКК "Энергия"
Collapse )

Первые

В космонавтике мне больше всего не нравится очень неравномерное распределение славы. Первого космонавта знают все, второго - процентов 10, третьего - 1, а последующих назовут только гики. А ведь они также рисковали своей жизнью, выполняли интересные эксперименты и двигали космонавтику вперед. В этом году на День космонавтики мне захотелось рассказать о коллегах и соперниках Юрия Гагарина, которые, как и он, летали на кораблях первого поколения по обе стороны океана. Под катом видео лекции и краткая информация о том, как сложилась жизнь первых космонавтов после полета.


Первые космонавты и астронавты, фото из архива семьи лётчика-испытателя Юрия Быкова и официальное фото для журнала Life
Collapse )

НЛО миссии STS-75

Полету Спейс Шаттла STS-75 не повезло как минимум дважды. Сначала, еще за много лет до старта, какие-то шутники выдумали "отчет о проверке сексуальных позиций в невесомости", для очевидности фейка поставив номер миссии из будущего. По случайности, этим номером стал STS-75, экипаж которого оказался чисто мужским. Затем, уже во время полета, рутинный прямой эфир с ЦУПом, в котором показывали оторвавшийся спутник на тросе стал очень известным "свидетельством" наблюдения НЛО. Убежденным конспирологам мы вряд ли что-то докажем, но, согласитесь, любопытно узнать, как эксперименты на борту, несовершенство видеотехники и немного физики породили миф о наблюдении инопланетян.


Круглое "НЛО", кадр из видео STS-75
Collapse )

Море Ясности, день 4: Интерактив

01.jpg

Четвертый день фестиваля "Море Ясности"


  • Передача канала "День-ТВ"

  • Музей "Буран" на ВДНХ

  • Выставка Политехнического музея на ВДНХ

  • Еще немного ВДНХ

  • Четвертый день фестиваля "Море Ясности"


Collapse )