?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Категория: кино

Первый интроверт в трясущемся мире
lozga
Каждый новый фильм о космосе - это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика "Первый на Луне" ("First Man", КиноПоиск, IMDB), рассказывающем о жизни Нила Армстронга, были все шансы - единственная авторизованная биография в качестве источника, режиссер Дэмьен Шазелл, снявший "Ла-Ла Ленд", действительно интересная жизнь Армстронга, который, кроме "Аполлона-11", пилотировал "Джемини-8" (первая в истории стыковка) и летал на ракетном самолете X-15. Даже то, что фильм вышел больше, чем за полгода до полувекового юбилея высадки на Луну, давало надежду, что картину не снимали к круглой дате и могли сделать хорошей. Увы, на мой взгляд, получилось плохо.

01.jpeg



Сложно назвать спойлерами биографию Армстронга, но, на всякий случай, вас предупредили.
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

"Примадонна": глубина смыслов казалось бы простой комедии
lozga
Мы привыкли к тому, что известность получает человек талантливый. Но свое место в истории заняла Флоренс Фостер Дженкинс, которую совершенно справедливо называют "худшей оперной певицей в мире". О ней вышла комедия "Примадонна", которая, наряду с совершенно искренним смехом, вызывает и очень серьезные размышления.


Постер фильма


Читать дальше...Свернуть )

Медвежьи хроники
lozga
Чем хороши фильмы "про природу" - у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить какой-нибудь отвратительный сюрприз. Так что я без раздумий отправился на премьеру фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни", снятого по идее фотографа-натуралиста, путешественника и блогера shpilenok. Впечатления под катом.


Кадр из фильма


Читать дальше...Свернуть )

Два часа с Роми Шнайдер
lozga
Спутник, фотографирующий Землю, будет иметь наилучшее пространственное разрешение, если полученное изображение будет панхроматическим (черно-белым). Так устроена физика нашего мира, что цветные пиксели занимают больше места на матрице, но воспринимают только часть спектра. Цвет не так важен для смысла, как это может показаться. Конечно же, у современных кинокамер нет задачи работать на максимальном увеличении, и черно-белый фильм в 21 веке закономерно вызывает опасения, что окажется перегруженным "глубокими смыслами" артхаусом. Цвет, или его отсутствие - это инструмент, и в по-настоящему хорошем кино черно-белая картинка может выступить скальпелем, убирая лишнее, и оставляя только самое главное - людей и жизнь. Именно так получилось в свежевышедшем "3 дня с Роми Шнайдер" ("3 Tage in Quiberon", Кинопоиск, IMDB).


Кадр из фильма


Читать дальше...Свернуть )

Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики
lozga
ЖЖ, май 2031 г.

01.jpeg

Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и большинство космических катастроф ее можно было избежать. И не в том ужас, что по неизвестной причине произошел взрыв в районе твердотопливного ускорителя, а в том, что система спасения астронавтов, специально предназначенная для такого случая, вообще никак не проявила себя. Возникает сюрреалистическое ощущение, что мы смотрим фильм, в котором сценаристы просто выкинули ее с ракеты по сюжетным соображениям.

14 сентября на стриминговом сервисе Hulu вышел созданный совместно с британским каналом Channel 4 сериал "Первые" ("The First", КиноПоиск, IMDB). Первый сезон посвящен двум годам подготовки экипажа к полету на Марс. И, несмотря на наличие звездной команды - шоураннер и сценарист "Карточного домика" Бо Уиллимон, главная роль - лауреат двух "Оскаров" Шон Пенн, на мой взгляд, сериал получился противоречивым. Он отлично показывает непарадные стороны космонавтики, но увы, не лишен недостатков.


Читать дальше...Свернуть )

Человек, который падал и поднимался
lozga
Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается ерунда - "Неприкасаемые" превращаются в "1+1", "Все пропало" в "Не угаснет надежда", а "Честная игра" становится "Игрой без правил". "Молитве перед рассветом" ("A prayer before dawn") тоже не повезло, она стала "Боями без правил". А зря, потому что история не про драки, а про человека, который связался с наркотиками, криминалом, неоднократно попадал в тюрьму, но не сломался.


Слева - реальная фотография, справа - реконструкция в фильме
Читать дальше...Свернуть )

Добрый и позитивный "Солярис" с пингвинами
lozga
Что получится, если смешать сериал "Детство Шелдона", фильм "Солярис" Тарковского и мультфильмы Миядзаки? Аниме "Тайная жизнь пингвинов" (Penguin Highway), только-только вышедшее на наши экраны.


Кадр из мультфильма
Читать дальше...Свернуть )

Короткометражный фильм «Колыбель» появился в свободном доступе
lozga
На днях в свободном доступе появился фильм "Колыбель", вышедший в 2016 году. Короткометражная (25 минут) лента рассказывает об очередной экспедиции на МКС и том, что космонавты и астронавты оставляют на Земле.



Под катом краткая рецензия на фильм.
Читать дальше...Свернуть )

ДеЖЖурство: 23 фильма о космонавтике
lozga
Кино - это ярко. Доступно. Вдохновляюще. И столетней давности фраза "из всех искусств для нас важнейшим является кино" не потеряла актуальности. Фильм может и показать красоту космоса, и рассказать захватывающую историю. Ну и в конце дежурства хочется дать вам домашнее задание, которое можно долго и с удовольствием выполнять.
В списке только фильмы, которые я смотрел, отсортированные примерно по убыванию того, насколько они мне понравились. Для удобства я разделил их на категории.


Кадр из фильма "Игра Эндера"
Читать дальше...Свернуть )

Незамеченный фильм «Главный»
lozga
Напрасно люди опасаются восстания машин. Если и бояться, то того, что вышколенные алгоритмы забалуют нас насмерть. Серьезно, рекомендации YouTube предлагают не просто интересные ролики, а иногда почти пугают - находят то, что ты когда-то искал, забыл, но все равно хотел бы посмотреть. Дело в том, что в 2013-2014 годах в каких-то новостях я прочитал, что снимается художественный фильм про Сергея Павловича Королева. В последующие годы, когда он вроде бы должен был выйти, пытался найти, но безуспешно. В итоге стал думать, что картину не выпустили. А на днях алгоритм рекомендаций YouTube предложил мне именно это кино, оказывается, все-таки законченное в 2015 году.

01.jpeg
Кадр из фильма
Читать дальше...Свернуть )