Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Стрим "Space Haven"

Удобно расположившиеся в звездной системе доблестные космонавты занялись исследованиями, изучили новые технологии, параллельно приторговывая с пролетающими мимо кораблями, так что нас ждет еще один этап расширения и перестройки корабля/колонии.



promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Стрим "Space Haven"

Доблестных космических дварфов стало уже шесть, проблема нехватки удобрений решена, и мы вечером продолжим играть в симулятор космического корабля/колонии Space Haven.




Апофис улетел, но обещал вернуться в 2029

6 марта мимо Земли на расстоянии 0,11 астрономической единицы, или почти 44 дистанций до Луны, прошел астероид (99942) Апофис. Полтора десятилетия назад он наделал много шума, потому что расчеты показывали возможность его падения на Землю в 2029 или 2036 годах. После уточнения данных возможность столкновения практически исключили на ближайшие полвека, так что сближение этого года особого шума в прессе не вызвало, а астероид переместился в разряд любопытных явлений природы. Пока Апофис удаляется, все новые данные о его орбите, форме и отражающей способности позволят еще точнее определить расстояние, на котором он пройдет около нашей планеты через восемь лет.


Положение и орбита Апофиса, изображение JPL/NASA
Collapse )

Стрим "Space Haven"

Космической экспансии теперь уже пяти дварфов, в смысле, космонавтов, в симуляторе не то колонии, не то корабля, Space Haven, препятствует нехватка удобрений. В этой серии они отправятся в неизведанные звездные системы в том числе и за такими прозаическими субстанциями.



"Спектры" российской науки

Человечество создало множество замечательных космических телескопов. Наверное, самый известный - долгожитель "Хаббл", чиненный-перечиненный еще астронавтами шаттлов. Европейская Gaia с огромной матрицей, составившая карту уже почти полутора миллиардов звезд. Китайская первая долговременная ультрафиолетовая обсерватория на Луне, установленная на зонде "Чанъэ-3". И многие, многие другие. Вместе с ними тайны Вселенной изучают и российские телескопы программы "Спектр". 8 февраля, в День российской науки, я рассказал о них в онлайн-лекции. Под катом видео и текстовый пересказ.


Collapse )

Стрим "Space Haven"

После посещения пары звездных систем оказалось, что перед космическими путешественниками постепенно начала проявляться нехватка электричества и рабочих рук. В следующем стриме по симулятору космического корабля-колонии Space Haven будут идти поиски электричества и экипажа.



Тройной финиш у Марса

Время бежит незаметно и неумолимо. Казалось, еще совсем недавно было лето и мы провожали отправляющиеся к Марсу миссии. Уже на следующей неделе они начинают готовиться к финишу - 9 февраля на орбиту красной планеты должен выйти зонд ОАЭ "Аль-Амаль", 10 - китайский "Тяньвэнь-1", а 18 февраля, без промежуточного выхода на орбиту, войдет в марсианскую атмосферу ровер NASA Perseverance.


Collapse )

Стрим "Space Haven"

Космический корабль (станция? колония?) и четыре дварфа космонавта отправляются в полет. Первые новые звездные системы, их сокровища и опасности. Продолжаем играть в Space Haven.



Телескоп TESS нашел трижды двойную звездную систему

После некоторых астрономических новостей возникает ощущение, что ты живешь в очень скучной планетной системе, в то время как кто-то может любоваться татуинскими закатами с двумя солнцами (уже сейчас известно больше десятка таких экзопланет) или наблюдать в небе танец сразу нескольких звезд. На днях телескоп TESS обнаружил систему, в которой три пары звезд вращаются вокруг общего центра масс, образуя затменную трижды двойную (или все-таки шестерную?) звезду.


Изображение Arturo100/SpaceEngine
Collapse )