Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Первая и двадцать пятая

Самое близкое к нам и вроде бы отлично исследованное небесное тело, Луна, до сих пор вызывает серьезный научный интерес. Как на полюсах появился водяной лед, и что он из себя представляет? Это захваченное “холодными ловушками” вещество комет и астероидов? Или же результат вулканизма, когда очень давно вода была поднята из глубин Луны? Какой у него изотопный состав - совпадает ли он с земным и может ли что-то сказать о том, как появилась вода на нашей планете? А насколько удобно будет использовать его для работы обитаемой базы или делать из него ракетное топливо? Над поверхностью Луны поднимается пыль, фиксируются очень небольшие концентрации газообразных веществ - это называют экзосферой. Как ведет себя экзосфера Луны в зависимости от времени суток, как реагирует на гигантские перепады температуры между днем и ночью? Приблизиться к ответу на эти вопросы должна будет станция "Луна-25", которая может стать первым аппаратом, севшим у южного полюса и первой российской межпланетной станцией на Луне уже осенью 2021 года. Под катом история аппарата и интервью с Игорем Митрофановым, заведующим отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН и одним из руководителей миссии.


Макет "Луны-25" в цехе НПО им. Лавочкина, фото Sputnik / Игорь Лекаркин
Collapse )
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Готовимся отмечать День космонавтики онлайн (список обновляется)

Впервые планета готовится встречать День космонавтики с таким количеством людей под карантином разной степени интенсивности. Увы, но устраивать оффлайн мероприятие для того, чтобы отметить праздник, в Европе, США, России и большом количестве других стран будет действием как минимум безответственным. На выручку пришел онлайн, куда и переместились празднования. Под катом обновляемый список ссылок на мероприятия.



Collapse )

Космический опыт в помощь самоизоляции

“Мне же все чаще начинало казаться, будто в крохотную комнату вползает какой-то едкий туман и, медленно отравляя нас, делает нетерпимыми друг к другу. Какие-то мелочи в поведении, в манере держаться начали приобретать неправдоподобно преувеличенное значение... Пропадала обычная благожелательность тона, вспыхивали недоразумения, все чаще напоминающие ссоры. И все по пустякам” - так описывал свои ощущения журналист, оказавшийся в эксперименте по десятинедельной изоляции. Сейчас, когда вся страна начала вторую неделю вынужденного сидения дома, очень полезным становится космический опыт. Много лет ученые (в России этим занимается ИМБП РАН) изучали человеческую психику и ставили эксперименты, направленные на то, чтобы космонавты не сошли с ума за время полета к Марсу. Полученные знания и опыт дают конкретные рекомендации, которые нам с вами стоит узнать и применять.


Валерий Поляков провел в космосе 437 суток подряд и вернулся здоровым физически и психически. Бери пример с Валерия!
Collapse )

Космическая энергетика

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход очень логичный - когда человечество осваивало энергию лошади, угля, нефти и атомного распада - каждый раз оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса зависит не только от возможностей вывести спутник на орбиту, но и от технологий, позволяющих ему функционировать. И обеспечение энергией космических аппаратов является одной из важнейших граней космонавтики. Какие способы успели придумать люди?


Художник James Vaughan
Collapse )

Эра, когда сложно потеряться

Как все-таки изменился мир. Вы помните замечательный в своей лиричности роман Антуана де Сент-Экзюпери “Ночной полет”? По сюжету почтовый самолет из-за циклона потерялся в пространстве, и в финале не ясно, разбился он или сумел совершить вынужденную посадку, и где это произошло. Сейчас подрастает поколение, которое будет удивляться самой возможности заблудиться, потому что навигаторы окружают их всю жизнь. И ситуация “где-то кто-то попал в беду, а об этом никто не знает” постепенно тоже исчезает. Катастрофа самолета будет очень быстро зафиксирована по множеству каналов. Предусмотрительный турист возьмет с собой устройство размером со смартфон и сможет позвать на помощь в случае проблем. А в автомобилях внедряются системы, которые способны автоматически распознать аварию и вызвать спасателей самостоятельно, даже если водитель и пассажиры не в состоянии это сделать.


Спутник ГЛОНАСС-К в павильоне “Космос” ВДНХ
Collapse )

Пламенные и ледяные моторы спутников

В январе в челябинской Точке кипения прошла олимпиада «Астероидная безопасность», в рамках которой спутникостроители и преподаватели Южно-Уральского государственного университета Валерий Богданов и Руслан Пешков прочитали лекцию для школьников о двигателях для космических аппаратов. Этот материал – развернутая обработка лекции и моей беседы с ними.


Двигатель ориентации на топливной паре метан-кислород, фото NASA/John H. Glenn Research Center
Collapse )

Гонки космических шпионов

Любопытная история разыгрывается сейчас на околоземной орбите: российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение, а астрономы-любители наблюдают за происходящим и рассказывают нам.


Вид на телескоп "Хаббл" с шаттла. Примерно так может выглядеть конструктивно близкий USA 245 с “Космоса-2542”. Фото NASA
Collapse )

Сериал "For All Mankind": от альтернативной истории к трешу

Серьезная альтернативная история (а не "спецназовец Вася попал в палеолит и построил светлое будущее") хороша тем, что дает более широкую картину и позволяет понять, почему произошло именно то, что было в реальности, какие события были закономерны, а какие обязаны удаче или неудаче. Например, рассматривая альтернативную историю запуска первого спутника, становится ясно, что событие произошло закономерно, очень вовремя и в наиболее подходящей стране, а авария ракеты, стартовавшей 4 октября 1957 года, изменила бы только дату празднования. Поэтому я с большим интересом ждал выхода сериала "For All Mankind" ("Для всего человечества"), обещавшего нам альтернативную историю лунной гонки. Увы, прекрасно начавшись, сериал, местами провисая, рассказывал вполне конкретную повестку и к последней серии скатился в треш.


Постер сериала

Под катом умеренные спойлеры, неизбежные при разборе технических моментов
Collapse )