Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Субъективный хит-парад англоязычных космических мемуаров

01.jpg
Весной этого года в русском переводе вышла книга Криса Хэдфилда "Руководство астронавта по жизни на Земле". Она стала достаточно заметной, в самых различных изданиях появились рецензии. Выход оригинальной книги в 2013 году как-то прошел мимо меня, но сейчас я решил ее прочитать. Писать очередной отзыв на одну эту книгу уже неинтересно, поэтому я решил составить хит-парад англоязычных космических мемуаров. Определение мест, конечно же, субъективное, как говорили на Absolute Games, "на наше мнение можно положить(ся)".
Collapse )
promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

(no subject)

Иногда знания и излишняя дотошность весьма мешают.
Решил я перечитать неувядающую классику - "Остров Сокровищ" Стивенсона. И есть там такой момент:

Вдруг он заметил, что я стою и смотрю на вертлюжную пушку, которая была установлена в средней части корабля, - медную девятифунтовку, и сейчас же налетел на меня.
- Эй, юнга, - крикнул он, - прочь отсюда! Ступай к повару, он даст тебе работу.


В английском варианте:


...and then suddenly observing me examining the swivel we carried amidships, a long brass nine, "Here you, ship's boy," he cried, "out o' that! Off with you to the cook and get some work."


Все - чтение остановилось :)) Дело в том, что здесь есть чисто технический вопрос (постараюсь говорить простым языком): вертлюжная пушка (swivel gun) - она маленькая и легкая, а девятифунтовка (long nine) - большая и тяжелая. И это никак не совмещается.
Вспомнил, что этот же вопрос мучал Хорнета, нашел поиском ещё пост, и понял, что уже полчаса не читаю во всех прочих отношениях хорошую книгу :))

Флотское

В очередной раз перечитав мемуары Тамеичи Хара "Командир японского эсминца" полез в википедию насчет японских эсминцев. И восхитился удивительно поэтическими названиями. Дело в том, что в любом флоте корабли одного класса имеют схожие имена. Например, наши эсминцы ещё со времен Российской Империи именовались прилагательными ("Бравый", "Бодрый", "Гневный", "Отважный", "Огневой" и т.п.). Японские эсминцы назывались по погодным явлениям.
Collapse )

Фильм второй

Сходили с женой на "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". Сказка стала взрослее, но все также хороша. Естественно, второй фильм сравнивают с первым. На мой взгляд, они слишком разные для прямого сравнения, и каждый хорош по своему. Как и первую часть, рекомендую.

Collapse )

Завтра война

Вышла наконец-таки (точнее, появилась в бесплатном доступе на Фензине) долгожданная книга А. Зорича "Время - московское!". Обещали её ещё в сентабре 2005.
Редкий пример трилогии, в которой есть три обособленные сюжетные линии, из которых одна читается "на ура", вторая сносна, а третья сворачивает уши в трубочку. В апофеозе все три линии сходятся в одну, превращая книгу в винегрет. Впрочем, вполне съедобный.
Рекомендуется тем, кто способен оценить боевой приказ, выраженный фразой «Начинайте восхождение на гору Хукарйи», ударный авианосец Российской Директории "Три Святителя", штурмовик "Фраваши", и отличить зороастрийца от манихея :) патриотам, и любителям боевой космической фантастики.

P.S. Прямо весна свершений какая-то. Потому что, выщипывая травку на сборах, я ожидал двух вещей: "Время - московское!" и Dropteam (выходит 1 июня).

"Древо Жизни" Кузьменко, книга 2

Жуть вамприная.
Модель общества - забавна. Но манера изложения... Уши вянут.

Ещё одна модель общества. Теперь уже - антиутопия.
Три основных класса.
Элита - Власть и армия. Купаются в роскоши. Генетически полноценны (?).
Средний класс - Учёные, инженеры, торговцы и т.д. и т.п. Обслуживают элиту. Не более двух детей.
Низший класс - Рабочие. Благодаря средствам стимуляции мозга ночь они видят хорошие сны. Иллюзорная реальность в совокупности с подавленным центром агрессии делают их послушными.
А женщин - выращивают в питомниках и распродают на аукционах. Гы :)
Впрочем, там какие-то финты с детьми элиты и среднего класса. Не помню, правда. Да это и не суть важно.

Ещё в книге ну совершенно неумеренные дифирамбы демократии и запунивание фашизмом. Задалбывает.

Ёлки-палки, третью книгу читать страшно. Что он там ещё понапридумывает.

"Древо Жизни" Кузьменко, книга 1

Мой вывод - даёшь солипсизм! :)
Когда научная фантастика по излагаемым идеям практически совпадает с мистикой/эзотерикой, получается круто. Или это всего лишь вольные экстраполяции меня-читателя, смотрящего на книгу через призму той жек мистики/эзотерики?

Кстати, забавный там мир описан.
Мир, не знающий безответной любви. Биологическая цивилизация. Телепатия и ей подобное. И все счастливы :)
Механизм - женщины обладают видом воздействия, который вызывает/выводит любовь мужчины. А мужчина самостоятельно влюбиться не может.

Впрочем, я - технократ (и технофил. Гы :) ). И лучшей из утопий считаю мир Тени из "ЗХИ" - "ЗТ" Лукьяненко.

И, что самое прикольное, мы вполне можем жить в этом мире %)

Teufelreiter

По намёкам Шекли с Желязны ("Коль с Фаустом тебе не повезло"), прочитал "Фауста" Гёте в переводе Пастернака. Был бы впечатлён, если бы читал запоем.
Наблюдения:
1. Акт третий (Елена и прочие) пропустил. Ибо скучно и бессмысленно.
2. Замечательное было желание растащить на цитаты типа
"Эти ваши фигли-мигли
Мы давно уже постигли" :)
Даже жаль, что сейчас лень...
3. Какие-то куски там совершенно замечательные. Знания, упакованные до афоризма, валяются буквально под ногами. А не замечаем. И так везде.
4. Книжка - моя ровесница. И комментарии там забавные :)))

"Божественную комедию" поискать, что ли?
  • Current Music
    Scorpions

Drang am Himmel

Прочитал "Череп отправляется в небеса" Перумова. Похоже, читательский запой у меня совпал с qrban :)
Что касается книги - синусоида. Очень понравившиеся и динамично читающиеся сцены боёв. А интриганство вперемежку с философией навевают скуку. От концепции "Вселенная - организм, а человечество - раковая опухоль" уши вянут. Финал мне совершенно не понравился. Впрочем, интересного и хорошего у книги больше. Рискнул бы рекомендовать дилогию "Череп на рукаве" - "Череп отправляется в небеса" не только тем, кто знает, например, текст приказов №227 от 27.07.1942 и №270 от 16.08.1941 ( я сам не знал - пришлось по поисковикам рыться :) ), но и любому, кто прочитает эту запись. Sapienti - sat. (а то, что на перепроверку, переводится ли это как "Умному - достаточно" вылезла ссылка "Für den Verständigen genügt es!" - вполне банальная мистика, достойная, впрочем, упоминания).

P.S. Любому, способному вкурить прикол типа "стратосферный бомбардировщик Ju-288" или "танк Pz Kpfw VII" - читать обязательно :)
  • Current Music
    Пикник